Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Елена Бондаренко
Член Совета АП Новосибирской области, председатель Комиссии по молодежной политике АП Новосибирской области

Архивы палаты

17 марта 2025 г.

Об участии молодых адвокатов в сохранении исторической памяти корпорации


Пожалуй, всех будущих адвокатов как юристов объединяет если не любовь и интерес к истории, то вынужденное ее познание в пределах учебного плана. Школьный интерес к истории при гуманитарном складе ума зачастую предопределяет выбор профессии юриста. Так было в моем случае. Впоследствии, после успешной сдачи экзаменов этот интерес у большинства утрачивается, как школьный и студенческий «атавизим». Историю в разрезе адвокатуры мы, претенденты на статус адвоката, вновь вспоминаем при подготовке к экзаменам.

Когда же ты уже успешный, опытный профессиональный помощник по правовым вопросам (адвокат) с наработанной авторской базой правовых документов, личного опыта и «сарафаном» доверителей, вопросы истории адвокатуры – это меньшее, что тебя интересует.

Президент Адвокатской палаты АП Новосибирской области (далее – АП НСО) Андрей Жуков предложил мне взглянуть на этот вопрос иначе. Месяц назад он инициировал совещание по вопросу сохранения архива документов, образовавшегося в процессе деятельности новосибирской адвокатуры, с участием членов Комиссии по молодежной политике АП НСО (далее – КМП АП НСО).

В ходе совещания нам стало известно, что в АП НСО хранятся документы, датированные еще 1922 г.: протоколы заседаний президиума Новосибирской областной коллегии адвокатов (далее – НОКА), списки адвокатов, их личные дела, фотографии и другие документы, которые не раз использовались в исторических, научных и профессиональных исследованиях, были положены в основу ряда публикаций новосибирских адвокатов и правоведов. Некоторые из них были переведены в электронный формат и в настоящее время стали частью фонда Центрального музея истории адвокатуры, созданного при Федеральной палате адвокатов Российской Федерации.

Я сразу вспомнила, что президент нашей палаты является автором трудоемкого, интересного и полезного труда «Крапивное семя». Настоящий историко-документальный очерк является одной из первых попыток обобщить исторические процессы развития адвокатуры в Западной Сибири, проанализировать их сущность, чтобы понять причины сегодняшнего состояния адвокатуры и пути дальнейшего развития.

Со слов президента АП НСО мне стало известно, что в последние десятилетия до распада СССР президиум НОКА выполнял функции работодателя и налогового агента членов коллегии, а также являлся плательщиком социальных взносов за каждого адвоката.

С начала нулевых эти правила изменились, а после реформирования налоговой системы указанные документы НОКА стали единственным источником подтверждения трудового стажа и размера заработной платы адвокатов, которые в настоящее время используются при оформлении пенсии.

С образованием адвокатских палат субъектов Российской Федерации у органов адвокатуры возникли новые функции, а вместе с ними стали накапливаться новые документы, содержащие сведения о действующих адвокатах, со сроками хранения до 75 лет.

Андрей Жуков поделился мнением о том, что архивный фонд адвокатской палаты является бесценным источником информации, которую необходимо систематизировать, должным образом хранить и изучать, для чего АП НСО выделены отдельные помещения.

Для нас, членов КМП АП НСО, факт обсуждения президентом АП НСО с нами указанных вопросов был крайне важен. Мы с интересом внимали рассказам Андрея Владимировича, знатока истории адвокатуры Сибири. Хорошо запомнилась «история одного документа»: решением президиума НОКА адвокаты, командировавшиеся в отдаленные «северные» районы области, обеспечивались зимними полушубками во временное пользование.

В ходе совещания нами живо обсуждались вопросы повестки дня, мы выступали с предложениями, выразив активный интерес к изучению и формированию архивного фонда.

Не бросая слов на ветер, члены КМП АП НСО проявили физическое участие в формировании архива путем переноса документов в специально оборудованное хранилище.

После рассказов президента АП НСО мы прикасались к «адвокатским источникам» с трепетом обладания чем-то очень ценным, уязвимым и хрупким.

Конечно, я не удержалась полистать страницы, которые составляют историю адвокатуры Новосибирской области.

Запомнилось решение президиума НОКА, датированное 1945 г. (после войны), которым адвокату и его семье был предоставлен отпуск с «усиленным питанием» и выделено 2 500 рублей – сумма достаточно большая по тем временам.

С Михаилом Булгаковым, конечно, сложно поспорить, что «рукописи не горят». Но, как мы помним из сюжета его великого произведения «Мастер и Маргарита», это правило не сработало бы без помощи всемогущего мага-чародея. Архив самого писателя, включая бесценные рукописи, сохранился в полном виде только за период после его брака с Еленой Булгаковой (1932–1940 гг.) ее человеческими заботами о булгаковском достоянии.

Мораль, которую я вынесла для себя по итогам встречи с президентом АП НСО: сохранять архивы для истории, для других людей – наша задача как представителей адвокатской корпорации и как граждан страны. Вспомним слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Поделиться