Популярные материалы

Евгения Широкова
28 января 2021 г.
Командировки… за свой счет
Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам
Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Антон Пуляев
Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края

Апелляция услышала позицию адвокатской палаты

3 сентября 2020 г.

О признании незаконными разрешений произвести обыск у адвоката


Тема защиты прав адвокатов достаточно злободневная. Приведу один из интересных примеров.

В Краснодарском крае суды первой инстанции в 2020 г. впервые три раза подряд удовлетворили ходатайства следователей о разрешении производства обыска у адвокатов в жилых и служебных помещениях.

Проблема в том, что в отношении данных адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлечены в качестве обвиняемых, как этого требует ст. 450.1 УПК РФ.

Я лично присутствовал в качестве представителя Адвокатской палаты Краснодарского края во время проведения обысков, и мы обращали внимание следователя на то, что в отношении адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлекались в качестве обвиняемых.

При этом, разумеется, было понимание, что проведение обысков санкционировал суд, который не вник в существо вопроса. В дальнейшем после обращения адвокатов в краевую Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов и обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о необходимости обжалования вышеуказанных судебных актов как незаконных и необоснованных.

Радует тот факт, что апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда услышала позицию Адвокатской палаты Краснодарского края и отменила судебные акты первой инстанции, а в удовлетворении ходатайств о необходимости производства обыска у адвокатов отказала.

Надеюсь, что судебная практика Краснодарского краевого суда заставит суды первой инстанции более тщательно исследовать документы, предоставляемые в суд следователями в обоснование необходимости производства обыска у адвокатов.

Поделиться