Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Антон Пуляев
Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края

Апелляция услышала позицию адвокатской палаты

3 сентября 2020 г.

О признании незаконными разрешений произвести обыск у адвоката


Тема защиты прав адвокатов достаточно злободневная. Приведу один из интересных примеров.

В Краснодарском крае суды первой инстанции в 2020 г. впервые три раза подряд удовлетворили ходатайства следователей о разрешении производства обыска у адвокатов в жилых и служебных помещениях.

Проблема в том, что в отношении данных адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлечены в качестве обвиняемых, как этого требует ст. 450.1 УПК РФ.

Я лично присутствовал в качестве представителя Адвокатской палаты Краснодарского края во время проведения обысков, и мы обращали внимание следователя на то, что в отношении адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлекались в качестве обвиняемых.

При этом, разумеется, было понимание, что проведение обысков санкционировал суд, который не вник в существо вопроса. В дальнейшем после обращения адвокатов в краевую Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов и обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о необходимости обжалования вышеуказанных судебных актов как незаконных и необоснованных.

Радует тот факт, что апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда услышала позицию Адвокатской палаты Краснодарского края и отменила судебные акты первой инстанции, а в удовлетворении ходатайств о необходимости производства обыска у адвокатов отказала.

Надеюсь, что судебная практика Краснодарского краевого суда заставит суды первой инстанции более тщательно исследовать документы, предоставляемые в суд следователями в обоснование необходимости производства обыска у адвокатов.

Поделиться