Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Антон Пуляев
Адвокат, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края

Апелляция услышала позицию адвокатской палаты

3 сентября 2020 г.

О признании незаконными разрешений произвести обыск у адвоката


Тема защиты прав адвокатов достаточно злободневная. Приведу один из интересных примеров.

В Краснодарском крае суды первой инстанции в 2020 г. впервые три раза подряд удовлетворили ходатайства следователей о разрешении производства обыска у адвокатов в жилых и служебных помещениях.

Проблема в том, что в отношении данных адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлечены в качестве обвиняемых, как этого требует ст. 450.1 УПК РФ.

Я лично присутствовал в качестве представителя Адвокатской палаты Краснодарского края во время проведения обысков, и мы обращали внимание следователя на то, что в отношении адвокатов уголовные дела не возбуждались, они не привлекались в качестве обвиняемых.

При этом, разумеется, было понимание, что проведение обысков санкционировал суд, который не вник в существо вопроса. В дальнейшем после обращения адвокатов в краевую Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов и обсуждения сложившейся ситуации было принято решение о необходимости обжалования вышеуказанных судебных актов как незаконных и необоснованных.

Радует тот факт, что апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда услышала позицию Адвокатской палаты Краснодарского края и отменила судебные акты первой инстанции, а в удовлетворении ходатайств о необходимости производства обыска у адвокатов отказала.

Надеюсь, что судебная практика Краснодарского краевого суда заставит суды первой инстанции более тщательно исследовать документы, предоставляемые в суд следователями в обоснование необходимости производства обыска у адвокатов.

Поделиться