Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Александр Кадетов
Член Совета молодых адвокатов Московской области

«Алтай – это красиво!»

23 июля 2020 г.

О рабочей встрече представителей адвокатских палат в поселке Чемал


С 17 по 19 июля 2020 г. в Республике Алтай прошла III Рабочая встреча представителей адвокатских палат России.

И здесь мог бы быть текст, посвященный неописуемым красотам места, в котором нас так гостеприимно встречали, однако, сами по себе места хоть и красивы, но эта красота была бы не полной без людей, которым удалось найти время и силы в своем графике на то, чтобы приехать и поучаствовать в заботливо распланированной организаторами программе.

В частности, помимо представителей регионов Сибирского федерального округа (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Новосибирск, Кемерово, Томск, Иркутск, которые считаются «местными», несмотря на сотни разделяющих их километров), на Алтай приехали представители из Калининграда, Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Московской области и даже Владивостока!

Немного о самой программе, которая включала в себя следующие мероприятия:

1. Круглый стол, посвященный проблемам, с которыми столкнулись коллеги в период пандемии коронавируса. Несмотря на ранний подъем и дорогу к месту проведения официальной части мероприятия, дискуссия завязалась сразу и была достаточно жаркой. Высказывались как уже привычные за последнее время тезисы о постоянной, непрекращающейся борьбе с различного рода справками, пропусками, разрешениями и прочими не имеющими никакого отношения к адвокатской деятельности документами, так и весьма экстравагантные (это мое субъективное суждение) доводы – о возможности сравнивать адвокатскую деятельность с предпринимательской и использовать маркетинговые инструменты для «увода клиента с рынка», чтобы иметь возможность продолжать свою работу в период ограничения работы судов и существовать в действительности, связанной с введением новых преград на пути адвокатов, например, таких как: нарушение права на конфиденциальную встречу подзащитных с адвокатом, «санитарные дни» в работе следственных изоляторов, а также закрытие на «карантин» целых ведомственных подразделений.

В связи с тем, что этот текст является мнением, а не новостью, претендующей на объективность, позволю себе подвести краткий итог нашей работы на заседании. В очередной раз мы убедились в том, что, несмотря на огромную разницу в работе различных регионов, часовые пояса и тысячи километров расстояния, все мы очень чутко понимаем, а зачастую и лично прочувствовали на себе каждую из проблем, озвученных коллегами. Отрадно, что в абсолютном большинстве случаев мы полностью сошлись во мнениях относительно порядка противодействия ущемлению прав адвокатов, учитывая при этом высшую цель нашего призвания – интерес доверителей.

2. Рафтинг (спортивный сплав) по горной реке Катунь для искушенных туристов, которые уже налюбовались видами гор со стороны и в крови которых присутствует азарт преодоления самых сложных препятствий и горных порогов. Здесь адвокаты «кололи волну», синхронно разворачивали рафт под команду «табань» (некоторые коллеги изобрели еще и «малый табань») и демонстрировали навыки сплочения в критической ситуации, работая на полный «ход» единой командой для достижения общего успеха. В процессе мы посетили настоящий горный водопад, инструкторы показали нам, как пройти за тоннами ниспадающей воды, как за прозрачной занавеской, позаботившись о безопасности каждого. Всем командам удалось с честью пройти испытания и по итогам сплава получить высокую оценку за сплоченную работу от профессиональных спортсменов-инструкторов.

3. На следующий день организаторы предложили нам обширную программу, где участникам было предложено времяпрепровождение на любой вкус: пеший поход в горы; прогулки на квадроциклах, либо лошадях в Долину семи озер (ее иногда еще неофициально называют «Долиной семи радуг»); пляж с купанием в уютной бухте на острове Патмос; для тех, кто устал от активного времяпрепровождения, – баня. Мой выбор пал на посещение Ороктойского (висячего) моста с заездом на три грозных, бурлящих Тельдекпенских порога, с посещением горной пещеры. По каждому из направлений организаторами был предусмотрен как коммерческий транспорт (трансфер), так и заботливое сопровождение на личном авто, в общем – созданы абсолютно все условия для гостей.

Далее я, к сожалению, был вынужден откланяться, потому как три дня моего пребывания неумолимо истекли, а перенести уже назначенный судебный процесс не представлялось возможным.

Как же обидно было покидать эти прекрасные места, особенно с учетом того, что параллельно со сбором вещей перед отъездом в аэропорт я наблюдал за коллегами, которые уже за рамками официальной программы отправлялись на сутки в горы к Каракольским озерам.

Только представьте, как это звучало: 5 часов «дороги» по скалам вверх в кузове «ГАЗ-66», полное отсутствие мобильной связи, чистейшая вода в озерах, снег, ночь в палатке отеля «Тысячи звезд» и возможность повстречать снежного барса.

Более ничего не буду говорить, надеюсь вернуться в эти места и увидеть все это лично.

Возвращаясь к началу своего мнения, скажу: Алтай – это красиво! Но для меня он в первую очередь красив людьми, которых я знаю, с которыми посчастливилось познакомиться, поработать, отдохнуть и почувствовать единение нашей корпорации. До новых встреч, друзья!

Поделиться