Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике
Михаил Михайлов
Президент Адвокатской палаты Брянской области

АИС: прошлое и настоящее

21 мая 2020 г.

Брянские адвокаты оценили удобство автоматизированной системы распределения дел по назначению


На территории Брянска и Брянской области внедрена автоматизированная система распределения дел по назначению (далее – АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

До введения АИС АП Брянской области неоднократно проводила рабочие встречи с адвокатами, а также с представителями органов дознания, следствия и суда, в ходе которых были освещены основные принципы работы системы, алгоритмы и сроки исполнения заявок, продемонстрированы все этапы направления поручений и реагирования на них.

Ранее брянские адвокаты принимали участие по назначению в соответствии с областными Правилами по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Названный Порядок сводился к участию адвокатов в дни дежурств, определенных в графиках дежурств, которые были сформированы по территориальному принципу.

Принцип участия адвокатов в делах по назначению, установленный указанным Порядком, функционировал достаточно длительный период времени, имел не только свои плюсы, но и минусы, которых со временем становилось больше, что не могло не влиять на качество оказываемой юридической помощи, на авторитет адвокатского сообщества.

Так, существовавшая до АИС система со временем привела к злоупотреблениям не только со стороны адвокатов, но и органов дознания, следствия и суда. Нередкими стали случаи, когда участвовали в делах по назначению одни и те же адвокаты. Количество поручений, которые принимали такие адвокаты, свидетельствовало о невозможности оказания полноценной юридической помощи подзащитным, поскольку для этого требовалось бы значительно больше времени. Имели место случаи, когда адвокаты считали нормой принять поручение вне графика дежурств либо заранее, зная день дежурства, фактически искусственно создавали ситуацию, при которой поручения принимались только в день дежурств именно этих адвокатов. Ряд адвокатов, включенных в графики дежурств, вследствие злоупотреблений со стороны своих коллег годами не принимали участие в делах по назначению, а если и принимали, то это были единичные случаи. В итоге стала складываться негативная практика, породившая так называемых карманных адвокатов, с которой столкнулась не только Адвокатская палата Брянской области, но и все адвокатское сообщество.

Указанные проблемы были выявлены, в том числе в ходе проведения проверок на предмет соблюдения адвокатами указанного выше Порядка. Выявленные случаи злоупотреблений со стороны адвокатов становились предметом дисциплинарных производств, по итогам рассмотрения которых Советом Адвокатской палаты Брянской области принимались решения о применении соответствующих мер дисциплинарной ответственности.

В итоге существовавшая до АИС система показала свое несовершенство, поскольку исключала независимость при назначении адвокатов.

Цель внедрения АИС на территории города Брянска и Брянской области изначально сводилась к равномерному распределению дел по назначению между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда. Как известно, данная система полностью исключает влияние сотрудников правоохранительных органов и судей на распределение дел и гарантирует полную независимость при назначении адвокатов.

Конечно же, были опасения, сомнения в эффективности АИС. Но на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что те проблемы, которые существовали ранее, АИС помогает разрешать.

Все адвокаты Адвокатской палаты Брянской области установили специальное приложение, в связи с чем распределение заявок происходит достаточно оперативно. В подавляющем большинстве случаев заявка принимается адвокатом в пределах трех минут. Отзывы адвокатов о работе АИС позволяют сделать вывод, что сами адвокаты, которые были не столько противниками АИС, сколько не до конца осознавали простоту работы данной системы, оценили ее преимущества и отметили удобство приложения АИС.

Однако потенциал АИС не ограничивается только распределением дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда. В ближайшем будущем предусматривается создание личных кабинетов адвокатов, причем не только участвующих по назначению, с возможностью адвокатов общаться с палатой посредством электронного документооборота.

В обозримом будущем будет осуществлена разработка и ожидается внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), которая упростит взаимодействие адвокатов и адвокатских палат между собой и с государственными органами, судебной системой. Важно, чтобы региональные особенности и специфика адвокатских палат были учтены при разработке и внедрении КИС АР, а апробированная адвокатами нашей палаты АИС стала ее частью.

Поделиться