Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства
Денис Смирнов
Адвокат АП Челябинской области, руководитель благотворительного проекта «Мы вместе»

Адвокаты способствуют оказанию помощи заявителям

29 марта 2021 г.

О проекте, помогающем совместными усилиями решать сложные проблемы


24 марта состоялось очередное заседание в рамках проекта «Правовая ревизия». В мероприятии приняли участие представители АП Челябинской области, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, министр социальных отношений ЧО Ирина Буторина, представитель прокуратуры ЧО Ирина Меньщикова, представитель Главного управления юстиции ЧО Ольга Черногорлова.

Участники обсудили и приняли решения по следующим вопросам:

– обеспечение ребенка жилым помещением (это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Сложность данной ситуации заключается в том, что девочка зарегистрирована в муниципальной квартире, кроме нее там зарегистрированы и проживают родственники, в том числе мать, которая лишена родительских прав. На каждого зарегистрированного приходится более 10 кв.м площади, поэтому УСЗН отказывает в формировании дела и направлении в Министерство социальных отношений, ссылаясь на отсутствие оснований для постановки ребенка на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением;

– заявитель просит оказать содействие в перемене фамилии несовершеннолетнему ребенку в отсутствие согласия отца ребенка, отбывающему наказание за преступление сексуальной направленности. Сложность: органы опеки и попечительства предварительно высказали позицию об отказе в перемене фамилии;

– заявитель просит обеспечить беспрепятственный доступ к жилому помещению ребенку-инвалиду, живущему на втором этаже пятиэтажного дома. Сложность: управляющая компания по решению собственников о выделении средств закупила пандус, но из-за неверных размеров он не был установлен. Администрация района рассматривает варианты источников финансирования для приобретения технического средства «коляска-ступенеход»;

– другие вопросы.

Мне довелось присутствовать на данном совещании и участвовать в рассмотрении ряда вопросов, которые беспокоят заявителей.

Вопрос о смене ребенку фамилии вызвал очень бурную дискуссию, так как с правовой точки зрения кажется, что вопрос тупиковый, так как отец ребенка не лишен родительских прав и его согласие при смене фамилии в силу закона обязательно. Но если посмотреть с точки зрения психологии, провести психологическую диагностику несовершеннолетнего, попытаться выяснить, быть может, в действительности данный факт наносит психологическую травму ребенку. В этом случае есть основание обратиться с иском к отцу ребенка.

Что касается вопроса о затруднительном доступе ребенка-инвалида в квартиру, расположенную на втором этаже, то такие вопросы задаются постоянно родителями детей инвалидов во время встреч. Вопрос очень актуален на территории всей страны. Для того чтобы его решить, родителям детей-инвалидов нужно потратить много сил и времени, а после еще столкнуться с проблемой очень высокой стоимости необходимого оборудования. Меня порадовало, что министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина озадачилась этим вопросом и делает все возможное, чтобы помочь в каждом конкретном случае: «По каждому вопросу составлен алгоритм действий и в ближайшее время мы приступим к его реализации и воплощению в жизнь».

Хочу напомнить, что проект «Правовая ревизия» стартовал 20 января 2021 г. с совещания у Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой. Данный проект был инициирован для проведения совместной работы со сложными случаями заявителей. Заседания в рамках проекта проходят регулярно каждую вторую среду месяца.

В рамках проекта Уполномоченным реализован формат работы в виде очных совещаний, в ходе которых обсуждаются вопросы из самых разных отраслей права, возникающие при рассмотрении обращений граждан, с привлечением экспертов, специалистов, представителей профессионального юридического сообщества.

Комментируя нашу работу, президент АП Челябинской области Иван Казаков сообщил, что палата на протяжении длительного времени взаимодействует с Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой. «Целью нашей работы является обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов детей нашего региона. Уверен, что прошедшее мероприятие – работа со сложными случаями заявителей покажет замечательные результаты в тех ситуациях, когда решение проблемы найти непросто и ее благоприятного исхода можно достичь при совместном обсуждении и взаимодействии со специалистами из разных сфер деятельности», – сказал Иван Казаков.

Поделиться