Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Наталья Червякова
Вице-президент Адвокатской палаты Новгородской области

Адвокаты обеспечат возможность получения гражданами БЮП

21 марта 2022 г.

О рабочей встрече по вопросам государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области


3 марта 2022 г. по поручению президента Адвокатской палаты Новгородской области (далее – АПНО) Юрия Александровича Зотова я как вице-президент АПНО приняла участие в рабочей встрече по вопросам функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области, которая состоялась в Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области под председательством нового руководителя – и.о. начальника Артура Турчина.

В этом мероприятии также приняли участие председатель Комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области (далее – Комитет ЗАГС и ООДМС) Новгородской области Александр Колягин, заместитель начальника Управления Минюста России по Новгородской области Татьяна Белова и начальник отдела Наталья Бобышко

Руководством Управления Минюста России по Новгородской области отмечен большой вклад адвокатов Адвокатской палаты Новгородской области в правовое просвещение граждан Новгородчины, а также в предоставление бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) всем нуждающимся в ней как в рамках государственной системы, так и силами Негосударственного центра по оказанию БЮП.

Обсудили и вопрос изменения площадки для организации еженедельных приемов адвокатами АПНО граждан, нуждающихся в БЮП. В течение многих лет такие приемы адвокаты проводили в помещении Адвокатской палаты области, на первом этаже нашего здания, расположенного в Великом Новгороде по адресу: ул. Никольская, д. 4. С января текущего года в связи с прекращением аренды помещения, расположенного на первом этаже, мы совместно с руководством уполномоченного органа Комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области организовали такие приемы в Доме мировой юстиции в Великом Новгороде (ул. Менделеева, д. 4).

Своевременное оповещение в средствах массовой информации о приеме лиц, имеющих право на получение БЮП, по новому адресу помогло продолжить приемы граждан Великого Новгорода и Новгородского района без перерывов и проблем, что отразилось на статистике текущего года.

За два месяца 2022 г. более 70 граждан, имеющих право на получение БЮП в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Областного закона от 30 мая 2012 г. № ОЗ-74 «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области», обратились к адвокатам АПНО и получили такую помощь.

Руководитель Управления Минюста России по Новгородской области, и.о. начальника Артур Турчин посетил еженедельный прием по оказанию БЮП в Доме мировой юстиции, который проводила моя коллега Ольга Образцова. Граждане, получившие в этот день правовую помощь, а также проекты необходимых им документов, отзывались исключительно положительно по поводу БЮП и адвоката, с которым они общались, благодарили за правовые советы разрешения тех жизненных проблем, с которыми они столкнулись.

Поскольку новое помещение для организации БЮП нуждалось в технике для распечатывания юридических документов и адвокатских запросов, в ксерокопировании заявлений и документов обратившихся граждан, которые подтверждали их право на получение БЮП (документы об инвалидности, справки о признании граждан малоимущими, многодетными семьями и т.д.), то этот вопрос мы оперативно решили в ходе этой рабочей встречи.

Со стороны уполномоченного органа в лице председателя Комитета ЗАГС и ООДМС НО Александра Колягина мы получили обещание, что наши адвокаты, осуществляющие приемы в Доме мировой юстиции, будут иметь возможность написать и распечатать необходимые документы, поскольку их обеспечат компьютером и ксероксом.

Что касается правовой базы, то этот вопрос организационно решить труднее, поэтому я обратила внимание коллег, которые принимают участие в оказании гражданам БЮП, что им нужно иметь в своих гаджетах необходимую правовую информацию по этому поводу.

Многие адвокаты после проведения таких приемов граждан обращали внимание на то, что очень часто пожилые люди приходят без соответствующих документов. Поэтому подтвердить их категорию как дающую им право получить БЮП не представлялось возможным.

Однако все обратившиеся к нам, несмотря на отсутствие документов, не уходили и не уходят без устной консультации или правового совета.

Общаясь с пенсионерами, ветеранами труда, женщинами, имеющими малолетних детей, гражданами, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и которые пришли без документов, дающих им право на БЮП, или не имеющими таких документов вообще, руководство АПНО пришло к необходимости создания Некоммерческого центра по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы БЮП, что мы и сделали в октябре 2018 г. Участники Некоммерческого центра по оказанию БЮП оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь на условиях pro bono.

Что касается вопроса о создании электронного социального реестра населения Новгородской области, с целью оптимизировать процесс оказания бесплатной юридической помощи, устранив необходимость предоставления гражданами документов, подтверждающих право на получение указанной помощи, по сообщению руководителя уполномоченного органа Александра Колягина пока создать такой реестр не представляется возможным, чему есть очень много веских и объективных причин.

Поэтому, сообщая о приеме адвокатами граждан, имеющих право на БЮП, в очередной раз напоминаем о необходимости иметь не только документы, удостоверяющие личность каждого, но и документы, подтверждающие право на БЮП. Такие документы являются обязательными, поскольку мои требования как вице-президента Адвокатской палаты Новгородской области при решении вопроса об обоснованности выплаты адвокату вознаграждения из областного бюджета за проведенный прием остаются прежними и жесткими.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы о предоставлении БЮП беженцам из ДНР и ЛНР, поскольку сейчас на территории Крестецкого муниципального района Новгородской области уже 30 беженцев. Пока расположились у своих родственников, однако социальными службами уже определены в детский лагерь «Гверстянец», о чем оповещены наши коллеги, практикующие в этом районе области, а также адвокат-координатор.

Также в ходе этой встречи была получена информация о том, что проект по организации государственного бюро по оказанию БЮП на территории Великого Новгорода наш уполномоченный орган уже отправил в Минюст России. До этого на территории Новгородской области государственных бюро по оказанию бесплатной юридической помощи не было. Участниками государственной системы БЮП были только адвокаты и нотариусы, хотя опыт работы госбюро в других регионах нам был известен.

Сейчас к созданию государственного бюро уполномоченные органы Новгородской области подошли вплотную. Пока мне по этому поводу сказать что-то позитивное или негативное нет оснований, поскольку это дело для нас новое, хотя в Федеральном законе о БЮП государственные бюро указаны давно.

Как мы, адвокаты АПНО, будем взаимодействовать по этому вопросу с юрисконсультами государственного бюро, покажут практика и жизнь. Главное, чтобы наши граждане, особенно социально незащищенные слои населения, в любой жизненной ситуации имели возможность получить бесплатную юридическую помощь своевременно и на высоком профессиональном уровне. Что именно так, а не иначе, поступим все мы – адвокаты Адвокатской палаты Новгородской области, я гарантирую.

Поделиться