Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Сергей Бородин
Советник ФПА РФ, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, канд. юрид. наук

Адвокатские стандарты на двух языках

28 марта 2017 г.

О первом в России двуязычном издании Регламента адвокатуры Франции  



В настоящем Регламенте приведены три его совмещенные части – Внутренний национальный регламент (общефранцузский), положения Кодекса этики для адвокатов Европейского Союза (обязательные для применения и во Франции) и Парижские правила, дополняющие Внутренний национальный регламент.

Ценность предлагаемой читателю книги состоит в том, что при прочтении Регламента имеется исключительная возможность сравнить его перевод с оригинальным текстом, что позволяет расширить знания об адвокатуре, изучить юридическую грамматику на практике и, что очень важно, – понять стиль и язык нормотворчества в сфере адвокатской деятельности.

В настоящее время, в эпоху бурного развития международных отношений, успешного освоения иностранного опыта во всех жизненно важных сферах общества, двуязычные издания становятся максимально популярными в силу непосредственного изучения оригинала документа на языке носителя.

Ни для кого не секрет, что глубокие экономические и политические преобразования в общественно-государственной жизни России, интеграция российского и европейского юридических процессов позволили российскому законодателю обратиться к международному опыту развития права.

Новые времена потребовали соответствующих преобразований и в адвокатской среде. Несомненно то, что основной задачей предстоящей в России реформы адвокатуры является собирание разрозненной сферы профессиональной юридической помощи в единое профессиональное сообщество, подчиненное общим правовым и этическим правилам, объединяющим лучшие стандарты адвокатуры и юридического консалтинга – как сегодняшние, так и прошлые; как отечественные, так и международные.

Претерпевают изменения не только отечественные идеи и практики правоприменения, но и заимствованный заграничный опыт. Одним из таких динамичных механизмов благодатного опыта является Внутренний регламент Парижской коллегии адвокатов.

После реформирования французской адвокатуры принципы независимости, правила об адвокатской тайне, конфликте интересов, судебная и корпоративная этика остались незыблемыми и не были размыты с появлением огромного числа новообращенных. Европейский законодатель лишь более подробно их постулировал в новых актах об адвокатской профессии, а само адвокатское сообщество продолжает поддерживать высокую планку традиций и основ адвокатуры.

Вышеуказанные иностранные новации как проверенный и реально действующий механизм вполне могут использоваться применительно к системе российской адвокатуры.

В проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи Министерства юстиции РФ значительный объем  предложений появился на свет благодаря плодотворному симбиозу этики, внутренних правил, а также опыта реформирования и успешного функционирования адвокатуры Франции.

Внимательный читатель вполне может установить совпадение позиций между Регламентом и Концепцией в нескольких вопросах, а именно: разнообразие форм организационной деятельности, выбор между индивидуальным и коллективным характерами труда адвокатов, возможности создания крупных организаций, оказывающих юридические услуги, возможности получения социального обеспечения и наличию гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Сегодня, когда вся страна стремится жить по новым принципам, социальным и нравственным регламентациям, и адвокатура как важнейший институт правового государства должна динамично совершенствоваться.

В этом процессе неоценимую помощь оказывает изучение, исследование и анализ правил и положений иностранного регулирования адвокатуры и особенно положений корпоративных нормативных актов, выработанных самим адвокатским сообществом и закрепленных в локальном нормотворчестве.
Поделиться