Популярные материалы

Евгения Широкова
28 января 2021 г.
Командировки… за свой счет
Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам
Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Сергей Краузе
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга

Адвокатские палаты осваивают работу онлайн

20 апреля 2020 г.

Об опыте организации совещаний по защите профессиональных прав «на расстоянии»


Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга в соответствии с положением, утвержденным Советом палаты, проводит заседания не реже одного раза в месяц. Последнее очное заседание состоялось 17 марта 2020 г. После введения в Санкт-Петербурге ограничений на проведение всех массовых мероприятий встал вопрос о поиске способов продолжения работы Комиссии.

Выходом могло служить использование какой-либо платформы для проведения конференций на расстоянии. На этапе отбора сразу же отказались от использования программы Skype как непрофессиональной и от платформы Microsoft Teams как, напротив, от чересчур сложной. Оптимальной показалась платформа Zoom, которую мы использовали для первого дистанционного заседания 7 апреля 2020 г. Установка на персональный компьютер или смартфон не занимает много времени, регистрация в системе интуитивно понятная и совсем не сложная. Единственным существенным недостатком бесплатной версии этой коммуникационной программы было ограничение времени проведения конференции в 40 минут, но как выяснилось, данное ограничение можно легко обойти. Этот лайфхак был обнаружен случайно. Оказывается, что временной лимит для проведения снимается при планировании конференции заранее. При этом не имеет большого значения, за какой промежуток времени планируется конференция – за неделю или за час.

Очевидным плюсом дистанционных конференций является то, что участники экономят время на проезд к месту проведения и обратно. В условиях мегаполиса это чрезвычайно важно. В ходе первого дистанционного заседания от членов Комиссии поступило интересное предложение – об увеличении числа заседаний Комиссии и проведении регулярных рабочих совещаний. Уже через неделю – 14 апреля 2020 г. состоялось первое такое рабочее совещание в режиме онлайн.

За несколько часов до совещания поступила информация об ограничении передвижения «чужих» адвокатов в ряде регионов. Это происходит по той причине, что в ряде субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти установили требования об обязательном прохождении самоизоляции всеми лицами, которые прибывают на территорию субъекта. Например, согласно п. 6 Указа Губернатора города Севастополя № 14-УГ от 17 марта 2020 г. (в редакции от 3 апреля 2020 г.) лица, прибывшие в Севастополь из других регионов, обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Особенно странным выглядит распространение подобного ограничения в отдельных регионах не на всех лиц, а только в отношении граждан, прибывших из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Вероятно, что распространение подобной практики на адвокатов является категорически ошибочным, поскольку нахождение в изоляции в течение двух недель после приезда адвоката, приехавшего для исполнения своих обязанностей, очевидно, нарушает не только его права, но и права его доверителя.

Участниками дистанционного рабочего совещания 14 апреля стали члены Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Александр Чангли, Екатерина Алисиевич, Владимир Дмитриев, Дмитрий Мохоров, Марк Павлов, Никита Тарасов. Присоединилась к обсуждению также эксперт Комиссии – член Совета АП Санкт-Петербурга Ирина Туманова.

В ходе обсуждения по предложению эксперта были первоначально затронуты вопросы оплаты труда адвокатов по назначению. Тут были отмечены две негативных тенденции. Первая состоит в том, что задержки в оплате труда в последнее время увеличились еще больше; некоторые адвокаты указывают, что срок оплаты превышает четыре месяца. Адвокатская палата Санкт-Петербурга принимает все возможные меры для решения этой проблемы, в том числе путем обращения в органы, которые ответственны за несвоевременное погашение возникшей задолженности. Вторая тенденция состоит в том, что оплата труда в нерабочие дни определяется зачастую для адвокатов по ставке рабочих дней. При этом аргументация такова – поскольку нерабочие дни не являются ни выходными, ни праздничными, то повышение ставки оплаты на них не распространяется. Ирина Туманова вызвалась подготовить проект обращения в государственные органы от имени Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Другим направлением обсуждения явился вопрос о свободном перемещении адвокатов между субъектами Российской Федерации для осуществления профессиональной деятельности. По сообщению члена Комиссии Владимира Дмитриева, в Брянской области принят нормативный акт, согласно которому в число лиц, пользующихся правом свободного перемещения в условиях режима повышенной готовности, включены адвокаты АП Брянской области. Следовательно, получается так, что адвокаты других палат в число таких лиц не входят. Поскольку эта новость была созвучна ранее возникшим вопросам про самоизоляцию прибывших лиц, было решено для обсуждения этого вопроса пригласить коллег из двух регионов – Алексея Иванова из Тверской области и Тамару Мельникову из Брянской области, которые с удовольствием откликнулись на неожиданное предложение (приглашение было выслано в ходе конференции). Как пояснил Алексей Иванов, в Тверской области нет никаких ограничений для перемещения как «своих» адвокатов, так и коллег, приехавших из других регионов. Тамара Мельникова сообщила, что фактически в регионе также нет ограничений для адвокатов из других адвокатских палат, а формулировку в обсуждаемом постановлении вряд ли можно признать удачной. Разумеется, речь должна идти о свободном перемещении всех адвокатов, исполняющих свой профессиональный долг.

По окончании конференции участники договорились о том, что подобные встречи председателей и членов Комиссий по защите профессиональных прав адвокатов должны проводиться чаще и затрагивать большее число регионов. Предварительно, следующая встреча запланирована на 30 апреля 2020 г.

Поделиться