Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Ольга Власова
Адвокат АП г. Москвы

Адвокатские образования могут получить поддержку от государства

10 декабря 2019 г.

Вопросы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, а также правового просвещения населения


(По материалам выступления на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» 29 ноября 2019 г.)

 

Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в определенных случаях она оказывается бесплатно.

С правом человека на получение квалифицированной юридической помощи корреспондирует обязанность государства по созданию и обеспечению необходимых условий и гарантий для реализации соответствующего права с тем, чтобы каждое заинтересованное лицо в случае необходимости имело возможность обратиться за ней для защиты и отстаивания своих прав и законных интересов [1].

Вопросы оказания гражданам РФ бесплатной квалифицированной юридической помощи в РФ, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения регулируются Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), принятым в конце 2011 г.

Согласно ст. 2 указанного закона отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в РФ в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, и организационно-правовое обеспечение реализации права граждан на получение БЮП в РФ в соответствии с Конституцией РФ регулируются как Законом о БЮП, так и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

При этом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

В Москве, например, принят Закон города Москвы «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве», которым дополнительно предусмотрено право на получение бесплатной юридической помощи. В рамках государственной системы БЮП такую помощь получают граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда в городе Москве в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы, нанимателями жилых помещений в таких многоквартирных домах на условиях социального найма, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам, связанным с учетом мнения указанных граждан при формировании и реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, с защитой их жилищных и имущественных прав при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве.

Отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

Все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные Законом о БЮП, могут оказывать лица, имеющие высшее юридическое образование, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Но федеральными законами могут быть установлены дополнительные квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам может осуществляться как в рамках государственной системы, так и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

На настоящий момент адвокаты активно участвуют в системе государственной бесплатной юридической помощи как в уголовном судопроизводстве, так и в гражданском, а также консультируют граждан, которые в соответствии с законом имеют право на получение бесплатных консультаций по отдельным категориям дел.

Что касается системы негосударственной бесплатной юридической помощи, то долгое время адвокаты фактически были лишены возможности участвовать в ней и, соответственно, не получали никакой поддержки в формах и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами, для некоммерческих организаций, являющихся участниками негосударственной системы БЮП.

Тем не менее на сегодняшний день и РФ, и субъекты РФ оказывают активную как финансовую поддержку в виде различных грантов и т.п. участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи, так и помощь в виде предоставления в бесплатное пользование помещений, льгот по уплате налогов и сборов, информационную, консультационную и иные виды поддержки.

Особое внимание необходимо обратить на поддержку, оказываемую государством социально ориентированным некоммерческим организациям, поскольку в соответствии со ст. 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам, некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина считаются общественно полезными.

Долгое время считалось, что адвокатские образования не могут быть социально ориентированными некоммерческими организациями, при этом сторонники этой точки зрения обычно ссылались на негативную судебную практику, когда суды не признавали коллегии адвокатов таковыми.

Между тем внимательный анализ, например, Определения ВС РФ от 27 ноября 2015 г. по делу № 305-КГ15-15890, Определения ВАС РФ от 3 декабря 2012 г. № ВАС-15453/12, показывает, что суды законно и обоснованно отказывали коллегиям адвокатов в признании их социально ориентированными организациями, ссылаясь на то, что они не оказывают юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и не относятся к числу организаций, специализирующихся на социальной поддержке и защите граждан, поскольку участие в системе государственной бесплатной юридической помощи не является безвозмездным для адвокатов, а оплачивается из средств соответствующего бюджета.

Напротив, 10 июля 2013 г. 19 ААС в Постановлении по делу № А48-236/2013 согласился с тем, что Орловская областная негосударственная некоммерческая организации «Орловская областная коллегия адвокатов» является социально ориентированной некоммерческой организацией, созданной в целях оказания квалифицированной юридической помощи.

С другой стороны, в СМИ, в том числе в «АГ», встречаются материалы, где адвокаты жалуются на то, что Законом о БЮП не предусмотрены механизмы предоставления помещений для осуществления бесплатной юридической помощи, а также информирования о существовании центров, их деятельности и круге лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В связи с вышесказанным хотелось бы предложить коллегам активнее участвовать в системе негосударственной бесплатной юридической помощи, что даст адвокатским образованиям возможность получать поддержку от государства, в том числе участвовать на местном уровне в конкурсах на право заключения договора на оказание социальных услуг в нежилых помещениях, принадлежащих публичным собственникам.

Особое внимание хотелось бы обратить также на то, что согласно ст. 5 Закона о БЮП одним из основных принципов оказания любой бесплатной юридической помощи как в рамках государственной, так и негосударственной систем является конфиденциальность при оказании бесплатной юридической помощи, которую объективно могут обеспечить только адвокаты.




[1] Кондрашев А.А., Пикулева И.В. Оценка правового режима реализации права на квалифицированную юридическую помощь // Адвокатская практика. 2017. № 1. С. 7–11.

 



Поделиться