Популярные материалы

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации
Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области
Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Акиф Бейбутов
Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

Адвокатская палата переходит на электронный документооборот

11 августа 2020 г.

За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность


С 1 сентября 2020 г. Адвокатская палата Республики Дагестан переходит на полный электронный документооборот между адвокатами и адвокатской палатой.

Советом Адвокатской палаты Республики Дагестан на заседании от 30 июля 2020 г. утверждено новое Положение об электронном документообороте АП РД.

Для перехода на полный электронный документооборот Адвокатской палатой РД каждому адвокату создан и присвоен адрес электронной почты: *@advokatrd.ru, где * – номер адвоката в Реестре адвокатов Республики Дагестан (например: 45@advokatrd.ru).

Индивидуальный почтовый ящик предназначен исключительно для деловой переписки Адвокатской палаты Республики Дагестан с адвокатами республики.

Указанные нововведения были давно запланированы Адвокатской палатой РД в целях экономии материальных и временных ресурсов на отправку адвокатам почтовой корреспонденции, однако длительное время не принимались, поскольку частично на электронный документооборот с адвокатами адвокатская палата перешла еще с 2016 г. после принятия Положения о реестре адвокатских образований РД, когда каждый адвокат, представляя в адвокатскую палату свои персональные данные, также указывал адрес электронной почты для переписки.

Впоследствии адвокатская палата столкнулась с проблемой некорректного указания адвокатами своих адресов электронной почты, электронные письма возвращались как неотправленные, ввиду чего приходилось направлять почтовую корреспонденцию адвокатам Почтой России, что приводило к существенным материальным расходам на почтовые услуги, а также затягиванию сроков получения информации адвокатами.

Указанные сложности вызвали острую необходимость в создании индивидуальных почтовых ящиков всем адвокатам республики, которым в настоящее время под роспись вручаются логины и пароли от них, и полном переходе на электронный документооборот с адвокатами.

Направление Адвокатской палатой Республики Дагестан корреспонденции (в том числе извещений, уведомлений, писем и обращений) на индивидуальный адрес электронной почты, а также на адрес электронной почты адвокатского образования является надлежащим уведомлением.

За неиспользование индивидуального почтового ящика, созданного Адвокатской палатой Республики Дагестан, адвокаты несут индивидуальную ответственность. Доводы о неизвещении при этом будут признаваться несостоятельными.

Указанные изменения приняты в целях оптимизации работы адвокатской палаты, ускорения времени доведения информации до адвокатов республики, а также минимизации материальных затрат.

* * *

Кстати, на том же заседании Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан от 30 июля 2020 г. было принято Решение об утверждении поэтапного внедрения с 1 октября 2020 г. на территории Республики Дагестан автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, следствия и суда. С 1 октября 2020 г. предполагается внедрить автоматизированное распределение дел во всех судебных органах г. Махачкалы, с 1 ноября 2020 г. – во всех следственных органах и органах дознания, дислоцированных в г. Махачкале, кроме органов системы МВД по РД, а с 1 декабря 2020 г. – во всех следственных органах и органах дознания г. Махачкалы МВД по РД. Далее в 2021 г. поэтапно ежемесячно внедрять автоматизированную систему распределения дел сначала в городах республики, а затем в районах.

Поделиться