Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Олег Баулин
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области

Адвокатская осень?

16 октября 2022 г.

За последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре


Кажется, на самом деле осень. И не только потому, что стране и в стране сейчас далеко не просто. Это отдельная тема, правда, связанная с адвокатурой, и отношением к ней, и планами в отношении нее.

Вопрос даже не в том, что у российской адвокатуры сложности с определением отношения к происходящему в России. Дело в другом – любым действием, пока нас заметно, и любым словом, пока нас слышно, мы определяем отношение к себе.   

Определяем в том числе добровольным уменьшением числа членов Совета ФПА. Адвокатура этим… нет, не удивила, скорее обрадовала традиционных доброжелателей, и внешних, и тех, которые внутренние.

Появился комплекс новых задач, но адвокатам как бы все равно, и даже больше, чем просто безразлично. Не хочет адвокатура в лице, казалось бы, лучших ее представителей связываться с новыми вызовами, не ее это, сами там как-нибудь.

На этом фоне адвокатское величие, проявившееся в просьбах именно адвокатов освободить от мобилизации, очень заметно и, несомненно, добавляет и авторитета, и уважения. Иронизирую, если что, но по-другому жестче получится. Заметит ли кто-нибудь после такого уже призванных адвокатов и добровольцев, которых тоже прилично, помощь адвокатских коллективов им и другим…     

То, что Золотой век обновленной два десятилетия назад российской адвокатуры подходит к концу, уже не просто заметно, уже видно и слышно с любого ракурса.

Очередной законопроект о поправках в Закон об адвокатской деятельности исходит из наличия в адвокатуре системных проблем. ФПА возражает, доказывает, что большинство из них надумано, работает над сохранением фундаментальных принципов. Впрочем, кому это интересно… А вот голоса в поддержку очередной реформы звучат не только извне, но и из самой адвокатуры, причем из второго источника – самые одухотворенные и счастливые: «Да-да, сплошные проблемы, системные, уже ничего нельзя сделать!»         

Поправки в Закон о бесплатной юридической помощи на этом фоне вроде бы менее заметны, но более серьезны, поскольку предусматривают практическую основу для создания параллельной государственной адвокатуры – обязательные государственные юридические бюро. И эта основа в любой подходящий – нет, не для нас – момент развернется в системную и полноценную структуру, которая, как в мультфильме, будет вместо нас … «и работать, и есть…».

Идея государственных юридических бюро – уже не идея. Как было сказано на 220-летии Минюста России – создать до конца года.    

Вот и АЮР по странному стечению обстоятельств вновь потянулась к судебным лицензиям. Может, знают что-то?

Казалось бы, раскачать адвокатуру невозможно. Казалось бы, это скала, глыба, имеющая четкие цели, средства, чтобы их достигать, колоссальные знания и такой же опыт.

Но адвокаты – люди упорные, особенно когда адвокатура и связанные однокоренные понятия не имеют смысла и безразличны. Они пробьются, нагромоздят много квазиюридических конструкций, сошлются на свою независимость и в очередной раз… выстрелят в себя…        

Только за последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре.

Федеральный Совет всегда был против экзаменационного туризма, говорил, и настаивал даже, что это недостойно, позорно, устанавливал корпоративные барьеры. Результаты, конечно, есть – почти избавились. Но «почти» не считается, ни вообще, ни на государственном уровне. «Почти» на таком уровне означает, что и здесь адвокатура показывает неспособность самостоятельно решить хотя бы одну эту проблему.

И вот в региональной палате решают пойти навстречу неоднократному претенденту, помочь ему «преодолеть» квалификационный экзамен. И весьма этим довольны. Но радуются, ликуют и другие, вне адвокатуры – всем видно, всей стране? Все видят этот цирк? Занимайте места, скоро будет продолжение, там профи по скоморошьим забавам… Смотреть всем, а экзамены у них отберите уже, довольно издеваться над здравым смыслом. Думаете, преувеличиваю? Нет, уже ткнули носом, как котят…         

В другой палате не согласный с решением Совета начинает всероссийскую психическую атаку на все вокруг. Кто сказал, что адвокату надо работать допустимыми юридическими средствами? Чушь какая, буду шуметь, погромче, на всю страну. И поэму запишем, и запустим. Не важно, что так себе поэзия… важно, что там есть царь, пространные псевдолингвистические переводы с русского на русский и авторские обещания (в конфликте с реализацией) ТАК все рассказать! И затасканные слова про генералов, с занудным намеком – ну-ка бегом, кайтесь, вы же на мои денежки живете, строите квартиры и т.д.

И? Так вот она какая, адвокатура! Голосящая с надрывом, громко и прикольно хаящая сама себя, отдельно живущая, решающая только свои проблемы, бегущая от настоящих вызовов. А ведь скажут ей – до свидания… очень запросто…   

Так что все-таки осень в адвокатуре … и дай Бог, чтобы не поздняя…

Или еще раз попробуем…?


Поделиться