Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Александр Тюлькин
Адвокат АП Воронежской области, заведующий филиалом Воронежской областной коллегии адвокатов, Адвокатская контора «Тюлькин и партнеры»

Адвокатская мантия: за и против

7 апреля 2023 г.

Визуальный эффект от мантии будет значительно большим, чем от нагрудного знака


В достаточно большом количестве зарубежных стран адвокаты носят в судах мантии. Яркими примерами являются Азербайджан, Великобритания, Бразилия, Канада, Германия, Литва, Польша, Португалия, Турция и др. Десятки адвокатских сообществ различных государств выбрали мантии для отличия адвокатов в здании суда. В некоторых государствах подобное является культурой столетий. А, например, в Азербайджане ношение адвокатской мантии – нововведение, которое, правда, уже прижилось в судах.

Полагаю, что реализация идеи ношения мантии адвокатами России является огромным шагом вперед, в сторону повышения престижа адвокатского сообщества – как в глазах наших подзащитных, так и в глазах судей, прокуроров, следователей.

По данной тематике в адвокатской среде ведутся дискуссии. Это и неудивительно, так как было бы очень странно, если бы введение данной «новеллы» прошло без жарких дебатов, поскольку адвокат практически живет в профессиональном споре всю свою профессиональную жизнь. Рассмотрим плюсы и минусы ношения мантии.

Благодаря ФПА РФ во исполнение решения VII Всероссийского съезда адвокатов был учрежден нагрудный знак российских адвокатов, который является отличительным атрибутом и официальным элементом корпоративной культуры отечественных адвокатов. К настоящему времени в коридорах суда или в зданиях правоохранительных органов адвоката легко можно определить именно благодаря знаку отличия. Нагрудный знак стал узнаваемым нашими оппонентами.

Визуальный эффект от мантии будет значительно большим, чем от нагрудного знака: в глазах подзащитных и доверителей адвокат в мантии будет выглядеть в разы достойнее, чем если бы защитник надел самый дорогой костюм от известного бренда.

На мой взгляд, мантия произведет на всех участников судебного процесса положительное впечатление. В особенности, когда адвокат выступает в суде защитником по уголовному делу. Могу предположить, что адвокат в мантии легко впишется в пространство судебного заседания.

Введение подобной отличительной одежды исключает многие вопросы, связанные с подбором одежды адвоката. Мантия уравняла бы в суде адвокатов по внешнему виду, что было бы справедливо, а также дисциплинировала бы коллег, которые нарушают элементарный дресс-код в судах и приходят в заседания или на следственные действия, игнорируя деловой стиль.

Также считаю плюсом внимание к адвокатской мантии граждан, посетивших суд в частном порядке. Интерес к статусу адвоката возрос бы не только у граждан, которые явно захотели бы обратиться за юридической помощью к человеку, облаченному в отличительную одежду, но и у молодых специалистов, выпускников юридических факультетов, которых мантия могла бы привлечь в профессию.

Адвокат будет выгодно отличаться от пришедшего в суд юрисконсульта или частнопрактикующего юриста, что явно не останется незамеченным со стороны доверителя. Мантия поможет повысить доверие к защитнику в глазах подзащитного и его родственников.

Еще одной функцией мантии может стать психологическая защита адвоката. Особенно это касается молодых коллег. Предположу, что, увидев адвоката в мантии, прокурор, председательствующий судья или опрашиваемые свидетели отнесутся к защитнику более серьезно.

Полагаю, что при введении мантии для адвокатов необходимо обратить пристальное внимание прежде всего на ее удобство. В судебном заседании, как знает любой практикующий адвокат, можно провести не один час. Немаловажно и качество ткани, особенно в летнее время, поскольку не всегда в судебном зале работают кондиционеры. Также надо учитывать, что многие адвокаты участвуют в нескольких судебных заседаниях в течение дня, т.е. мантию необходимо будет носить в сложенном виде. А значит, следует использовать ткань, которая не мнется.

Ко внешнему виду мантии (дизайн, цвет, покрой) должны предъявляться самые высокие требования. Дизайн не должен полностью копировать мантии судей. Одежда адвоката должна отличаться от одежды работников суда, например, иметь нанесенное на поверхность мантии изображение нагрудного знака адвоката. Цвет мантии должен быть благородный, преимущественно темных оттенков.

Интересный, по моему мнению, вопрос: будут ли мантии различаться по гендерному типу? На мой взгляд, мантия должна быть универсальной, подходящей как для мужчин, так и для женщин.

Ярким минусом ношения мантии может стать требование быть в ней на всех судебных заседаниях. Вряд ли обязательная процедура ношения отличительной одежды порадует наших коллег. Адвокат по своей природе – личность свободная, зачастую творческая. В связи с этим, на мой взгляд, данный атрибут отличия адвокаты должны носить по доброй воле, стремясь поднять престиж профессии.

Уверен, что не только высокий профессионализм и результативность способствует укреплению престижа профессионального сообщества (хотя это, безусловно, основа основ высокого статуса адвоката). Как говорится в русской пословице, «встречают по одежке, а провожают по уму».

В заключение скажу, что данную инициативу полностью поддерживаю. Введение подобной униформы именно для работы в судах – это уверенный шаг вперед в развитии института адвокатуры в России.

Поделиться