Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Марина Жирова
Старший партнер Адвокатского бюро «Яблоков и партнеры», налоговый консультант, к.ю.н., доцент

Адвокатская мантия: плюсов больше, чем минусов

27 октября 2022 г.

Почему мантия позволит адвокату подчеркнуть свой статус



В 2023 г. планируются изменения в жизни адвокатского сообщества: ФПА разработала мантию для адвокатов. В Кодекс профессиональной этики адвоката будет включено соответствующее право (не обязанность!) адвоката носить мантию.

Прототип мантии был представлен вице-президентом ФПА на форуме SibLegalWeek, где на протяжении четырех дней я наблюдала Елену Георгиевну Авакян в качестве «модели».

Скажу сразу – мне идея понравилась. И по возвращении с форума я, предчувствуя жаркие споры, пригласила своих читателей к дискуссии в социальных сетях. Собрав и обобщив основные доводы «против», позволю себе привести соответствующие контраргументы (либо, наоборот, согласиться с данными доводами).

1. Довод от юристов вне корпорации – «адвокаты просто хотят выделиться».

Признаться, даже не вижу, с чем можно было бы поспорить. Да, это так. Мантия позволит адвокатам выделиться, подчеркнуть свой статус защитников, членов адвокатской корпорации, связанных вековыми традициями и особой ответственностью. В суде прокурор в форме, судья тоже в форме. Только адвоката можно спутать с его доверителем.

И выделяться мантией, на мой взгляд, намного более элегантно и изящно, чем самокатом или вычурной одеждой.

2. Довод от любителей деловой одежды – «в костюме адвокат выглядит гораздо элегантнее». И тут не с чем спорить. Хорошо подобранный костюм может украсить любую фигуру. Но, к сожалению, далеко не все представители нашей профессии предпочитают деловой стиль в одежде. Шорты, футболки, рваные джинсы, особенно в отдаленных районных судах, – далеко не редкость. Мантия же позволит ходить в джинсах (да и вообще в чем угодно, хоть в мини-юбке), потому что надеть ее можно прямо перед судебным заседанием и выглядеть презентабельно.

При этом совершенно ничего не мешает любителям делового стиля носить костюм везде, кроме зала судебного заседания, и накидывать мантию непосредственно перед входом в него.

3. Доводы от любителей удобной одежды – «мантия синтетическая, поэтому она не будет дышать; вдруг она неустойчива к частой стирке; ее придется все время гладить и пр.».

Здесь я могу сослаться на то, что видела своими глазами: Елена Георгиевна Авакян при мне на форуме доставала мантию из свернутого (!) чехла в сумке, и мантия не выглядела мятой. Цвет не маркий (темно-синий) – значит, не потребует частой стирки.

При этом ткань специальная, из какой шьют школьную форму, и я как мама четвероклассника могу подтвердить – даже при еженедельной стирке подобная ткань годами не теряет внешний вид.

В части того, будет ли она дышать, могу только сослаться на слова Елены Георгиевны о том, что в +30 в Дагестане ей не было жарко. Личного опыта по данному вопросу не имею.

4. Довод от тех, кто считает, что мантию нужно носить в портпледе. Здесь кратко: нет, не нужно. У мантии удобный сворачивающийся чехол, который помещается в сумку, в том числе дамскую.

5. Довод от тех, кто считает, что «как будто других проблем нет».

Действительно, сейчас крайне сложные времена и для адвокатского сообщества тоже. Появилось много проблем, в том числе этического плана, которые нужно решать как ФПА, так и лично каждому адвокату. Но их наличие никак не умаляет и не отменяет саму суть идеи об адвокатской мантии, ее правильность и необходимость.

А время для перемен всегда неподходящее.

К тому же форма «собирает». Хотя по данному поводу никто со мной не спорил, но я все же хочу об этом сказать. Не следует недооценивать значение одежды – все женщины, например, знают эффект красивого платья. Аналогично и с мантией – только она «настраивает» на деловой лад, переводит в рабочее состояние.

И, наконец, вишенка на торте, – довод довольно забавный, но не следует его недооценивать. Я не понаслышке знаю, как многие судьи не любят мантии (они сделаны из ужасной ткани). И когда, допустим, в 17.30 в 45-е по счету заседание в кабинет судьи вплывает адвокатесса в легком летнем платье, «дыша духами и туманами», представляю, какие эмоции это может вызвать. В общем, мантия «солидаризирует» нас с судьей.

Не обязательно же рассказывать судьям, что наши мантии дышат и в них не жарко?!

Поделиться