Популярные материалы

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Известный юридический вуз получил новое название
12 января 2024 г.
Гасан Мирзоев
Известный юридический вуз получил новое название
Российская академия адвокатуры и нотариата реорганизована в Российский университет адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева (РУАН им. Г. Б. Мирзоева)
Марина Жирова
Старший партнер Адвокатского бюро «Яблоков и партнеры», налоговый консультант, к.ю.н., доцент

Адвокатская мантия: плюсов больше, чем минусов

27 октября 2022 г.

Почему мантия позволит адвокату подчеркнуть свой статус



В 2023 г. планируются изменения в жизни адвокатского сообщества: ФПА разработала мантию для адвокатов. В Кодекс профессиональной этики адвоката будет включено соответствующее право (не обязанность!) адвоката носить мантию.

Прототип мантии был представлен вице-президентом ФПА на форуме SibLegalWeek, где на протяжении четырех дней я наблюдала Елену Георгиевну Авакян в качестве «модели».

Скажу сразу – мне идея понравилась. И по возвращении с форума я, предчувствуя жаркие споры, пригласила своих читателей к дискуссии в социальных сетях. Собрав и обобщив основные доводы «против», позволю себе привести соответствующие контраргументы (либо, наоборот, согласиться с данными доводами).

1. Довод от юристов вне корпорации – «адвокаты просто хотят выделиться».

Признаться, даже не вижу, с чем можно было бы поспорить. Да, это так. Мантия позволит адвокатам выделиться, подчеркнуть свой статус защитников, членов адвокатской корпорации, связанных вековыми традициями и особой ответственностью. В суде прокурор в форме, судья тоже в форме. Только адвоката можно спутать с его доверителем.

И выделяться мантией, на мой взгляд, намного более элегантно и изящно, чем самокатом или вычурной одеждой.

2. Довод от любителей деловой одежды – «в костюме адвокат выглядит гораздо элегантнее». И тут не с чем спорить. Хорошо подобранный костюм может украсить любую фигуру. Но, к сожалению, далеко не все представители нашей профессии предпочитают деловой стиль в одежде. Шорты, футболки, рваные джинсы, особенно в отдаленных районных судах, – далеко не редкость. Мантия же позволит ходить в джинсах (да и вообще в чем угодно, хоть в мини-юбке), потому что надеть ее можно прямо перед судебным заседанием и выглядеть презентабельно.

При этом совершенно ничего не мешает любителям делового стиля носить костюм везде, кроме зала судебного заседания, и накидывать мантию непосредственно перед входом в него.

3. Доводы от любителей удобной одежды – «мантия синтетическая, поэтому она не будет дышать; вдруг она неустойчива к частой стирке; ее придется все время гладить и пр.».

Здесь я могу сослаться на то, что видела своими глазами: Елена Георгиевна Авакян при мне на форуме доставала мантию из свернутого (!) чехла в сумке, и мантия не выглядела мятой. Цвет не маркий (темно-синий) – значит, не потребует частой стирки.

При этом ткань специальная, из какой шьют школьную форму, и я как мама четвероклассника могу подтвердить – даже при еженедельной стирке подобная ткань годами не теряет внешний вид.

В части того, будет ли она дышать, могу только сослаться на слова Елены Георгиевны о том, что в +30 в Дагестане ей не было жарко. Личного опыта по данному вопросу не имею.

4. Довод от тех, кто считает, что мантию нужно носить в портпледе. Здесь кратко: нет, не нужно. У мантии удобный сворачивающийся чехол, который помещается в сумку, в том числе дамскую.

5. Довод от тех, кто считает, что «как будто других проблем нет».

Действительно, сейчас крайне сложные времена и для адвокатского сообщества тоже. Появилось много проблем, в том числе этического плана, которые нужно решать как ФПА, так и лично каждому адвокату. Но их наличие никак не умаляет и не отменяет саму суть идеи об адвокатской мантии, ее правильность и необходимость.

А время для перемен всегда неподходящее.

К тому же форма «собирает». Хотя по данному поводу никто со мной не спорил, но я все же хочу об этом сказать. Не следует недооценивать значение одежды – все женщины, например, знают эффект красивого платья. Аналогично и с мантией – только она «настраивает» на деловой лад, переводит в рабочее состояние.

И, наконец, вишенка на торте, – довод довольно забавный, но не следует его недооценивать. Я не понаслышке знаю, как многие судьи не любят мантии (они сделаны из ужасной ткани). И когда, допустим, в 17.30 в 45-е по счету заседание в кабинет судьи вплывает адвокатесса в легком летнем платье, «дыша духами и туманами», представляю, какие эмоции это может вызвать. В общем, мантия «солидаризирует» нас с судьей.

Не обязательно же рассказывать судьям, что наши мантии дышат и в них не жарко?!

Поделиться