Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Роман Ахметов
Член Совета Адвокатской палаты Пермского края

Адвокатская этика в сети «Интернет»

21 июля 2021 г.

О результатах мониторинга сайтов адвокатов и адвокатских образований


В 2021 г. в рамках работы Совета Адвокатской палаты Пермского края выявлено направление, требующее особого внимания, а именно: контроль поведения пермских адвокатов во Всемирной паутине. В соответствии с распределением обязанностей между членами Совета АП Пермского края данный участок работы был поручен мне.

Для того чтобы оценить сложившуюся картину, был организован мониторинг сайтов адвокатов и адвокатских образований. Каждый из них прошел своеобразный тест на соответствие Кодексу профессиональной этики адвоката, Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (утв. решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7)), Рекомендаций по взаимодействию со средствами массовой информации (утв. решением Совета ФПА РФ от 21 июня 2010 г. (протокол № 5)).

Стоит отметить, что мониторинг инициирован самим адвокатским сообществом региона, поскольку некоторые юридические фирмы составляют списки и рейтинги адвокатов, комментируя их работу. Более того, посетители их сайтов могли сделать вывод, что эти организации «осуществляют контроль и надзор за адвокатами». Некоторые юридические компании и юристы, не являясь адвокатскими образованиями и адвокатами, использовали такие слова и обороты, как «адвокатские расценки», «адвокатские услуги» и т.д. Подобные действия, по нашему мнению, нарушают нормы Федеральных законов «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О рекламе» и «О защите конкуренции».

Таким образом, выявленные нарушения разделены на две группы: 1) информация об адвокатах и адвокатских образованиях в сети «Интернет» размещена с нарушениями КПЭА, Правил и Рекомендаций ФПА; 2) информация о юридических компаниях и юристах размещена с нарушением федерального законодательства.

Дальнейшая работа в связи с этим была построена в двух направлениях.

Что касается адвокатов, то в действиях 47 адвокатов выявлены отклонения от установленных требований. Наиболее частыми нарушениями стали следующие:

– оценочные суждения, сравнения одних адвокатов с другими, в том числе в отзывах доверителей;

– использование выражений «лучший», «самый лучший»;

– отсутствие информации о наименовании адвокатского образования или палаты;

– отсутствие реестрового номера;

– сообщения о том, что ранее адвокат работал в силовых структурах;

– заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

Для дополнительного разъяснения всем адвокатам Пермского края норм поведения в сети «Интернет» составлена памятка, куда вошли наиболее актуальные положения документов, регулирующих данную сферу. После этого всем адвокатам региона, в том числе нарушителям, президент АП Пермского края П.А. Яковлевым направил письма с указанием на те нарушения, которые были выявлены в ходе мониторинга, требованием руководителям адвокатских образований провести разъяснительную работу и приложением в виде указанной памятки.

В результате проделанной работы около 80% адвокатов скорректировали информацию о себе. Работа с оставшимися коллегами будет продолжена для добровольного устранения выявленных нарушений.

В рамках второго направления мониторинга выявлены восемь юридических компаний, нарушающих требования закона. Им также разосланы письма со ссылками на действующее российское законодательство. В результате 6 из 8 компаний добровольно скорректировали информацию на своих сайтах. С оставшимися работа будет продолжена. И если переговоры ни к чему не приведут, мы рассмотрим вопрос об обращении в контрольно-надзорные органы.

Таким образом, проведенный мониторинг показал свою эффективность. Планируется сделать его регулярным. Надо отметить, что подавляющее большинство коллег положительно отреагировали на полученные письма, проявили готовность соблюдать нормы профессиональной этики и в онлайн-среде.

В планах – проведение мониторинга профилей адвокатов в социальных сетях (в тех случаях, когда имеется прямое указание на адвокатский статус хозяина профиля), а также проведение конкурса интернет-сайтов адвокатов и адвокатских образований региона.

Поделиться