Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Галина Груздева
Адвокат АП Ивановской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АПИО, управляющий партнер АБ «СФЕРА ЗАЩИТЫ», преподаватель ИВГУ

Адвокатская деятельность и тяжелая атлетика

16 сентября 2022 г.

О спорте как способе преодоления профессионального «выгорания»


Тема профессионального «выгорания» довольно часто поднимется в адвокатской среде. Способы борьбы с адвокатской «меланхолией» рекомендуются весьма посредственные, подчас не дающие вообще никакого результата. Основная рекомендация, которая лично у меня вызывает справедливое негодование, – это покинуть профессию, переключиться на «любимое дело» (а что, собственно, может быть любимее нашей работы?), как то: рисовать, открыть ресторан, заняться спортом. Однако глубоко убеждена, что любимое дело – это и есть адвокатская деятельность, а вот увлечения могут быть какими угодно и должны не заменять, а сопровождать нашу профессиональную деятельность, лишь помогая адвокату переключаться, рефлексировать, компенсировать нагрузку, давать новые силы для новых побед и достижений в работе.

6411C9F3-6908-4A6C-BDE8-B3A41FBE89B8.jpg

Для меня такой отдушиной является спорт, поскольку не мыслю своей жизни без него. Мой спорт часто называют нетипичным для женщин – это классическая тяжелая атлетика. Олимпийский вид спорта, который не следует путать с пауэрлифтингом – обычным силовым троеборьем. Это отнюдь не так, сильные женщины всегда были и будут в истории нашего спорта. Занималась тяжелой атлетикой я довольно давно, с детства была в спорте. С получением адвокатского статуса не отказалась от любимого увлечения – напротив, тренировки и соревнования только помогали мне крепнуть и морально, и физически. Будучи уже довольно опытным юристом, я полагала, что ничто вокруг не способно вывести меня из равновесия, заставить нервничать и, тем более, пасовать перед соперником. Выход на соревновательный помост наравне с профессиональными спортсменами, да еще нередко гораздо моложе меня, был настоящим вызовом. В тот момент я поняла, что у адвоката и атлета должна быть железная психика и стальные нервы, ясная голова и четкий план действий. В этом моя работа и тяжелая атлетика очень похожи. Спорт позволил мне в большей степени прокачать не мышцы, а именно характер, волю и стрессоустойчивость, так как не стальные мышцы делают спортсмена самым сильным, а его несокрушимый дух. Этот «скилл» необходим адвокату, без него оппонент победит еще в начале спора. Умение справляться с нервами, нагрузкой и ответственностью – это самое главное.

Был период обучения в аспирантуре, становления моего бюро, рождение ребенка и, тем не менее, я вернулась к спорту. В 2017 г. возобновила участие в региональных соревнованиях, в 2019 и 2020 г. выступала на Чемпионате России по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп, даже занимала первые и призовые места. В период пандемии не прекращала тренировок, благо статус адвоката вызывает доверие даже у администрации спортивного зала. В 2020 г. выступала уже на всероссийских соревнованиях в общем потоке, стала готовиться к подтверждению звания КМС по тяжелой атлетике. В начале 2022 г. подтвердила это звание, выполнив норматив в общем соревновательном потоке наравне с юными участницами и членами сборной РФ, после чего с тренером было принято решение готовиться на чемпионат ЦФО. В мае 2022 г. успешно выступила на чемпионате, увеличив результат в сумме двух упражнений до 160 кг. До мастера спорта оставалось 10 кг, нужно было поднять 170 кг в сумме, и я решила рискнуть, так как была в хорошей форме. Взяла отпуск, уехала на сборы и подготовилась к выполнению норматива МС по тяжелой атлетике. С судами и следствием удалось договориться и отложить процессы.

23–24 июля 2022 г. в г. Москве на базе спортивного стадиона «Салют Гераклион» проходил Всероссийский турнир по тяжелой атлетике «Путь к Олимпу», где мне и удалось собрать 170 кг в сумме, выполнив рывок 75 кг и толчок 95 кг. Кроме того, я заняла первое место, обойдя более молодых соперниц. В августе были направлены документы на присвоение звания, теперь ждем удостоверение и заветный второй значок в моей жизни, так как первым был наш Знак российского адвоката.

В настоящее время продолжаю тренироваться, занимаюсь преподавательской деятельностью, читаю учебную дисциплину «Адвокатура в РФ», состою в Совете молодых адвокатов АП Ивановской области и активно участвую в жизни профессионального сообщества. На вопрос, каким образом все успеваю, отвечаю – большим желанием и трудом совершаются многие великие дела!

От всей души рекомендую коллегам не думать о возрасте, времени, бытовых неурядицах и прочих проблемах, призываю черпать в любимом увлечении душевные силы для новых побед в нашей профессиональной деятельности! Если есть желание, время найдется, пусть это будет всего лишь час – два в неделю, но вы не заметите, как переключение с работы на хобби и обратно станет радостным и приятным, а проблема профессионального «выгорания» обойдет вас стороной.

Поделиться