Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Михаил Толчеев
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области

Адвокатам пытаются указать их место

29 мая 2020 г.

О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике


Рано или поздно нам придется определиться, в каком государстве мы живем, есть ли у нас права или Конституция только для того, чтобы на транспарантах вдоль дорог развешивать красивые лозунги. Мы все понимаем, что выбивать нужные показания путем угроз и давления, заковав человека в наручники и не допуская к нему адвоката, гораздо проще, чем действовать в соответствии с требованиями закона. Тогда уже давайте исключим из Конституции упоминание о правовом государстве, о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь и о том, что органы государственной власти должны действовать в соответствии с законом. По сообщению коллег, конфликт в Кабардино-Балкарии начался с того, что сотрудники полиции проявили интерес ко вновь создаваемому бизнесу. На законное предложение адвоката предоставить формальные основания проверочных мероприятий в отношении него была проявлена агрессия и он был фактически лишен свободы, доставлен в наручниках в отдел полиции, где подвергся беспрецедентному давлению.

Явившиеся на его защиту адвокаты не были допущены. Они обратились с заявлениями в прокуратуру и следственный комитет, приложив копии имевшихся у них ордеров на защиту. Но реакции не последовало. Все это время их незаконно задержанного коллегу «прессовали» в отделе полиции. Тогда защитники потребовали допустить их к доверителю и попытались зафиксировать незаконные действия сотрудников полиции. На видео видно и слышно, что адвокаты сразу сообщили о наличии у них ордеров на представление интересов своего коллеги. Несмотря на это, под личным руководством начальника отдела адвокатов буквально вышвырнули из здания, причинив серьезные телесные повреждения. Затем сотрудники продолжили потасовку на улице, в ходе которой один из них получил столь болезненные для его тонкой душевной организации царапины от защищающейся от его ударов женщины. Ее затащили в отдел и несколько часов издевались. Только вмешательство сотрудников ОСБ привело к освобождению задержанных адвокатов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем обращении на имя министра внутренних дел назвал недопустимым подобное нарушение конституционных прав и потребовал от руководства МВД дать принципиальную оценку действиям сотрудников полиции.

Однако вместо этого СК Республики возбудил уголовные дела в отношении двух адвокатов. И если свидетелями нападения «адвоката-самоубийцы» на девятерых, по-видимому, вооруженных сотрудников выступают сами эти полицейские, то о законности действа с изгнанием адвокатов из отдела полиции мы можем судить в том числе и по видеозаписям, разошедшимся по Сети.

И вот что интересно. Нарушение особо охраняемых, конституционных прав: незаконное лишение свободы, недопуск адвоката к его подзащитному и воспрепятствование исполнению профессиональных обязанностей, злоупотребление должностными полномочиями – со всем этим спешки нет. А вот нанесение царапин гордому стражу женщиной, которую он не стеснялся «мутузить», потребовало не просто немедленного реагирования, но и возбуждения уголовного дела. Более того, несмотря на то, что вменяемые деяния отнесены к малой тяжести, адвокатов подвергли задержанию. Расценить это иначе, как попытку давления и отвлечения внимания от собственных деяний, невозможно. Адвокатам пытаются указать их место. И я не могу осуждать коллег в республике, которые призывают ко всеобщей забастовке. Разве можно продолжать защищать права людей, когда те, кто должен стоять на их страже, отводят защитникам роль декораций в оформлении выбитых ими показаний.


Поделиться