Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Денис Лактионов
Вице-президент АП Ленинградской области

Адвокат всегда должен быть «на высоте»

18 мая 2017 г.

О дисциплинарной практике в связи с изменениями, внесенными в КПЭА  



С 2002 г. я был членом Квалификационной комиссии АП Ленинградской области, а с 2006 г. по настоящее время являюсь членом Совета АП Ленинградской области, поэтому мне приходилось участвовать в рассмотрении различных дисциплинарных дел.

Мне кажется, что работа нашей Комиссии и Совета отличаются очень взвешенным подходом к разрешению любых дисциплинарных дел. Мы не принимаем решений сгоряча, на эмоциях, а основываем их на принципе доверия, полагая, что адвокат работает добросовестно, что он является профессионалом своего дела и делает все, что положено, т.е. руководствуется законодательством и соблюдает Кодекс профессиональной этики адвоката.

Разумеется, как и в любой другой деятельности, у нас тоже имеют место случаи, когда адвокат преступает закон и нормы КПЭА. Наибольшую негативную оценку у нас в таких случаях вызывает, конечно, предательство интересов своих доверителей, своих подзащитных. На мой взгляд, работа адвоката, как и работа врача, должна опираться на такой принцип – не навреди. Когда адвокат своими действиями, своим непрофессионализмом наносит вред доверителю, тем более, когда он делает это умышленно, понимая, что действует не во благо своему подзащитному, – это вопиющий случай, который всегда должен адекватно оцениваться соответствующими органами адвокатской палаты. И за это статус адвоката может быть прекращен.

Понятно, что статус может прекращаться и в других случаях. Не будем говорить об адвокатах, которые просто сменили профессию, прекратили платить взносы. Вернемся к предательству интересов доверителя. Если, например, становится понятно, что адвокат действует, скорее, в интересах следствия. Вместо того чтобы следовать всем канонам своей профессии, он начинает подыгрывать обвинению, а то и давать показания, которые причиняют ущерб интересам подзащитных, то ему просто не место в корпорации. К сожалению, такие случаи происходят, причем не только в уголовных делах.

Помнится, как в арбитражном деле адвокат, невзирая на очевидный конфликт интересов, сначала действовал в интересах одной стороны, а потом начал защищать интересы другой. Хотя он не имел никакого права оказывать противоположной стороне квалифицированную юридическую помощь. В таком случае это повод для реагирования жестким образом, вплоть до прекращения статуса.

Внесенные недавно изменения в ч. 2 ст. 15 КПЭА, которые запрещают подрыв доверия к другому адвокату или нанесение ущерба авторитету самой адвокатуры, безусловно, накладывают серьезные ограничения на использование адвокатом выражений, умаляющих честь и достоинство коллег, деловую репутацию сообщества. Мне не приходилось пока сталкиваться с подобными случаями, но думаю, что их не случайно предусмотрели в нашем Кодексе. Когда адвокат позволяет себе публичные высказывания, явно выходящие за рамки критики, а то и граничащие с явным оскорблением и площадной бранью, такие действия непременно должны быть оценены должным образом. Человек, позорящий таким образом нашу благородную профессию, может и должен быть наказан.

Эта статья Кодекса касается только речевых оборотов. Хотя нанести вред коллегам и корпорации можно и своими действиями, однако это не регулируется новациями ст. 15 КПЭА. Если речь идет о непрофессиональной защите, о «наплевательском отношении к делу» (это цитата из жалобы доверителя) или о бездействии, то за это адвокатов и раньше подвергали дисциплинарному наказанию.

Я, например, просто не допускаю для себя возможность пропуска срока обжалования судебного акта, отказа от своевременного обжалования решения правоохранительного органа, идущего вразрез с интересами моего доверителя. Я понимаю, что одна такая «ошибка» может привести к тяжелым последствиям. Человек может потерять не только абстрактное право на судебную защиту, но и, например, вполне реальное жилье. Были случаи, когда человек лишился собственности из-за того, что адвокат не удосужился вовремя обратиться в судебные инстанции, хотя имел такое поручение.

Адвокатское сообщество, конечно, не может не бороться с такими нарушениями. И здесь мы все едины. Дискуссия, которая имела место перед Всероссийским съездом адвокатов, касалась лишь одного вопроса – в каких случаях недопустимые высказывания адвоката должны приводить к дисциплинарному производству. Задавались вопросы, почему адвокат вне профессиональной деятельности или вне стен суда, не может употребить крепкое словечко? Конечно, может! Если он находится в неформальной обстановке в кругу закадычных друзей. Но в общественном месте или в социальных сетях, если человек позиционирует себя как адвоката, или на его груди можно увидеть знак российского адвоката, так вести себя нельзя. Идентификация в таком случае совершенно очевидна. Ведь все вокруг понимают, что человек, представляющий нашу корпорацию, позорит нас. Вот почему адвокат всегда должен быть «на высоте».

Конечно, любые поправки, тем более в наших «внутренних» документах, – это не догма. Нет ничего совершенного. Мы должны следить за практикой применения КПЭА, Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и других нормативных актов, принятых Съездом или Советом ФПА РФ, править их по необходимости. Будучи избранным в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, я готов заниматься этим. И буду рад, если мы сможем выработать такие предложения, разъяснения и стандарты, которые могли бы послужить опорой для начинающих адвокатов, оказать помощь всем нашим коллегам.

Моя практика много лет связана с уголовной защитой, прежде всего по делам экономической направленности, и я вижу массу проблем, которые имеют место в этой сфере нашей деятельности. Тем интереснее мне будет участвовать в регулировании адвокатской деятельности, в выработке или доработке соответствующих стандартов. Надеюсь, что работа в этой Комиссии, куда теперь входят представители федерального органа юстиции, а также палат Федерального Собрания ФС РФ, позволит не только участвовать в полемике по совершенствованию адвокатской деятельности, но и коснуться вопросов повышения состязательности и равенства сторон в судебном процессе и доносить свою позицию до тех, кто принимает законодательные решения.
Поделиться