Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Александр Умнов
Президент Адвокатской палаты Курганской области

Адвокат в сети «Интернет»

4 октября 2021 г.

О пожелании свести все основные правила и требования, предъявляемые к информации об адвокате и адвокатских образованиях в Глобальной сети, воедино


В середине сентября Совет Адвокатской палаты Курганской области принял Памятку Адвокатской палаты Курганской области «Требования к информации об адвокате и адвокатских образованиях в сети “Интернет”» (далее – памятка). Бывали случаи, что на главной странице сайта адвокаты не указывали наименование адвокатского образования, отсутствовали адрес, иные контактные данные или принадлежность к адвокатской палате. С принятием данной памятки, которую в АП Курганской области для краткости называют «Адвокат в сети “Интернет”», подобные ситуации не возникнут. Памятка размещена на сайте палаты и как руководство к действию направлена по электронной почте во все адвокатские образования Зауралья.

Вопрос урегулирования пользования Интернетом адвокатами, размещения ими в социальных сетях объявлений рекламного характера, наполнения персональных сайтов и сайтов адвокатских образований информацией не теряет своей актуальности.

Здесь необходимо отметить, что 28 сентября 2016 г. Федеральная палата адвокатов РФ приняла Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – Правила), а еще ранее, 21 июня 2010 г., – Рекомендации по взаимодействию со средствами массовой информации (далее – Рекомендации). Кроме того, требования к информации, размещенной в Интернете, четко прописаны в Кодексе профессиональной этики адвоката (далее – Кодекс). Настоящие Правила, Рекомендации, Кодекс являются основополагающими. Памятка АП Курганской области «Требования к информации об адвокате и адвокатских образованиях в сети “Интернет”» содержит такое указание и ссылается на эти документы. Однако это три самостоятельных нормативных акта и сложно руководствоваться каждым из них по отдельности, а тем более всеми сразу.

Разрабатывая памятку, мы воспользовались опытом коллег Прикамья (пальма первенства в принятии аналогичного документа принадлежит Совету АП Пермского края, который 12 мая 2021 г. утвердил и затем опубликовал соответствующую памятку). Требования ко всем адвокатам – интернет-пользователям одинаковы, поэтому наша памятка, за исключением вводной части, практически идентична той, что размещена на сайте АП Пермского края. Однако обе памятки представляют собой региональные локальные акты рекомендательного характера.

Полагаем, что Совету ФПА РФ следует обсудить возможность принятия единого документа, который сконцентрировал бы в себе все правила и требования, предъявляемые к информации об адвокате и адвокатских образованиях в сети «Интернет». Уверен, что коллеги других региональных адвокатских палат нас поддержат в этом вопросе.

Поделиться