Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

«Адвокат» равно «Адвокатура»

20 ноября 2020 г.

Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката


Намедни у меня в рамках подготовки к одному научно-практическому мероприятию, посвященному обсуждению проекта нового закона о медиации, состоялся весьма примечательный разговор с одной дамой. Оказалось, что она в отличие от меня, по понятным причинам категорически возражающего против запрета совмещения статусов адвоката и медиатора, считает эту новеллу обсуждаемого законопроекта положительной. И далее во время нашего спора собеседница сказала, что когда на заре создания мировых судов (!) она была в одном из таких участков секретарем судебного заседания, видела адвокатов и то, как они работают. То есть прошло уже много лет, а она до сих пор судит об адвокатах и, соответственно, российской адвокатуре по тем нескольким адвокатам, которых видела тогда. Вывод она сделала такой: присущее профессии адвоката качество – авантюризм; чувствовалось, что это прозвучало явно в отрицательном значении. Я понимал, что моя собеседница находится в одном шаге от того, чтобы назвать адвокатов мошенниками.

И я серьезно задумался. Понятно, что каждый адвокат должен действовать законно и нравственно. Однако ценность законного и нравственного поведения каждого адвоката значительно повышается, если помнить о том, что наши сограждане по поведению одного адвоката делают выводы, причем устойчивые и долговременные, обо всей адвокатуре России и всех адвокатах. То есть каждое слово и каждый шаг адвоката могут привести наших сограждан к таким выводам, и они станут мнением обо всем нашем сообществе.

Отрицательный пример уже приведен, он стал поводом для написания этой заметки.

А вот и положительный пример: знаю двух адвокатов, которые на днях выиграли гражданское дело в Мосгорсуде. Вступив в процесс на стадии апелляционного обжалования, они благодаря грамотно разработанной правовой позиции добились перехода Мосгорсуда к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, а затем – вынесения Мосгорсудом решения (апелляционного определения), полностью противоположного изначальному решению районного суда, рассмотревшего дела по первой инстанции, что, естественно, абсолютно соответствовало интересам их доверителей. Конечно, благодаря такой качественной работе адвокатов и у их доверителей, и у знакомых их доверителей сложилось положительное впечатление как об этих конкретных адвокатах, так об адвокатуре в целом.

Скажу так: не стоит расслабляться. Как бы ни казалось нам это несправедливым, но своеобразный долг перед сообществом должен дополнительно удерживать адвокатов от незаконных и/или неэтичных высказываний и действий.

Это очень трудно, но мы должны стараться.

Поделиться