Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

«Адвокат» равно «Адвокатура»

20 ноября 2020 г.

Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката


Намедни у меня в рамках подготовки к одному научно-практическому мероприятию, посвященному обсуждению проекта нового закона о медиации, состоялся весьма примечательный разговор с одной дамой. Оказалось, что она в отличие от меня, по понятным причинам категорически возражающего против запрета совмещения статусов адвоката и медиатора, считает эту новеллу обсуждаемого законопроекта положительной. И далее во время нашего спора собеседница сказала, что когда на заре создания мировых судов (!) она была в одном из таких участков секретарем судебного заседания, видела адвокатов и то, как они работают. То есть прошло уже много лет, а она до сих пор судит об адвокатах и, соответственно, российской адвокатуре по тем нескольким адвокатам, которых видела тогда. Вывод она сделала такой: присущее профессии адвоката качество – авантюризм; чувствовалось, что это прозвучало явно в отрицательном значении. Я понимал, что моя собеседница находится в одном шаге от того, чтобы назвать адвокатов мошенниками.

И я серьезно задумался. Понятно, что каждый адвокат должен действовать законно и нравственно. Однако ценность законного и нравственного поведения каждого адвоката значительно повышается, если помнить о том, что наши сограждане по поведению одного адвоката делают выводы, причем устойчивые и долговременные, обо всей адвокатуре России и всех адвокатах. То есть каждое слово и каждый шаг адвоката могут привести наших сограждан к таким выводам, и они станут мнением обо всем нашем сообществе.

Отрицательный пример уже приведен, он стал поводом для написания этой заметки.

А вот и положительный пример: знаю двух адвокатов, которые на днях выиграли гражданское дело в Мосгорсуде. Вступив в процесс на стадии апелляционного обжалования, они благодаря грамотно разработанной правовой позиции добились перехода Мосгорсуда к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, а затем – вынесения Мосгорсудом решения (апелляционного определения), полностью противоположного изначальному решению районного суда, рассмотревшего дела по первой инстанции, что, естественно, абсолютно соответствовало интересам их доверителей. Конечно, благодаря такой качественной работе адвокатов и у их доверителей, и у знакомых их доверителей сложилось положительное впечатление как об этих конкретных адвокатах, так об адвокатуре в целом.

Скажу так: не стоит расслабляться. Как бы ни казалось нам это несправедливым, но своеобразный долг перед сообществом должен дополнительно удерживать адвокатов от незаконных и/или неэтичных высказываний и действий.

Это очень трудно, но мы должны стараться.

Поделиться