Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

«Адвокат» равно «Адвокатура»

20 ноября 2020 г.

Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката


Намедни у меня в рамках подготовки к одному научно-практическому мероприятию, посвященному обсуждению проекта нового закона о медиации, состоялся весьма примечательный разговор с одной дамой. Оказалось, что она в отличие от меня, по понятным причинам категорически возражающего против запрета совмещения статусов адвоката и медиатора, считает эту новеллу обсуждаемого законопроекта положительной. И далее во время нашего спора собеседница сказала, что когда на заре создания мировых судов (!) она была в одном из таких участков секретарем судебного заседания, видела адвокатов и то, как они работают. То есть прошло уже много лет, а она до сих пор судит об адвокатах и, соответственно, российской адвокатуре по тем нескольким адвокатам, которых видела тогда. Вывод она сделала такой: присущее профессии адвоката качество – авантюризм; чувствовалось, что это прозвучало явно в отрицательном значении. Я понимал, что моя собеседница находится в одном шаге от того, чтобы назвать адвокатов мошенниками.

И я серьезно задумался. Понятно, что каждый адвокат должен действовать законно и нравственно. Однако ценность законного и нравственного поведения каждого адвоката значительно повышается, если помнить о том, что наши сограждане по поведению одного адвоката делают выводы, причем устойчивые и долговременные, обо всей адвокатуре России и всех адвокатах. То есть каждое слово и каждый шаг адвоката могут привести наших сограждан к таким выводам, и они станут мнением обо всем нашем сообществе.

Отрицательный пример уже приведен, он стал поводом для написания этой заметки.

А вот и положительный пример: знаю двух адвокатов, которые на днях выиграли гражданское дело в Мосгорсуде. Вступив в процесс на стадии апелляционного обжалования, они благодаря грамотно разработанной правовой позиции добились перехода Мосгорсуда к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, а затем – вынесения Мосгорсудом решения (апелляционного определения), полностью противоположного изначальному решению районного суда, рассмотревшего дела по первой инстанции, что, естественно, абсолютно соответствовало интересам их доверителей. Конечно, благодаря такой качественной работе адвокатов и у их доверителей, и у знакомых их доверителей сложилось положительное впечатление как об этих конкретных адвокатах, так об адвокатуре в целом.

Скажу так: не стоит расслабляться. Как бы ни казалось нам это несправедливым, но своеобразный долг перед сообществом должен дополнительно удерживать адвокатов от незаконных и/или неэтичных высказываний и действий.

Это очень трудно, но мы должны стараться.

Поделиться