Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Татьяна Бутовченко
Президент ПА Самарской области, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Адвокат и строитель в одном лице

6 сентября 2018 г.

О совмещении адвокатской и иной деятельности


 
Адвокат подрабатывал ремонтом квартир.

Ремонтировал он плохо, впрочем, как защитник он тоже, мягко выражаясь, не очень знаменит.

Заказчицу качество ремонта не устроило. Она посчитала, что полученные деньги строитель с юридическим образованием не отработал.

Адвокат обратился с иском в суд (!) о взыскании доплаты за выполненные строительные работы. Заказчица – со встречным иском.

Суд взыскал с адвоката стоимость устранения выявленных недостатков выполненных работ, расходы на производство экспертизы, банковскую комиссию, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 руб., а в общей сложности – 82 538 руб. 25 коп.

Теперь адвокат скрывается от службы судебных приставов. Те гоняются за ним в рамках исполнительного производства, карауля по месту жительства, в судах и в местах проведения следственных действий.

Заказчица обратилась с жалобой в палату на недостойное поведение адвоката, который, по ее мнению, уклоняясь от исполнения решения суда, вступившего в законную силу, позорит самарскую, а заодно и всю российскую адвокатуру.

Вопросов можно задать множество. Какую работу можно считать творческой? Ремонт – это творчество или ремесло? А дизайнерский ремонт? Нужно ли вообще ограничивать инициативу адвоката, если он по каким-то причинам временно не имеет договоров и нуждается в приработке?

Полагаю, нужно, в том числе законодательно.

Как показывает жизнь, не каждый печется даже о таких очевидных ценностях, как личные честь и достоинство, а касательно заботы о престиже и общественной оценке значимости профессии – иногда в последнюю очередь.

Если адвокат зарабатывает на жизнь иной деятельностью, значит, он не состоялся как профессионал-защитник. Надо уходить в ту сферу деятельности, которая приносит реальный доход и удовлетворение.

Категорически против предложения о внесении изменений в Закон об адвокатуре положений о том, что адвокат может приостанавливать статус по личному заявлению на неопределенное время и на этот период на него предполагается распространить действие Кодекса профессиональной этики. Исходя из логики авторов законопроекта, в последующем он может вернуться в профессию, получив адвокатское удостоверение, и приступить к исполнению функций защитника.

Хорошо, если коллега занимался в период приостановления статуса достойным трудом в общественно значимых сферах, с должным уровнем социальной ответственности. А если он «переквалифицировался» в сантехника, грузчика, сапожника и стал олицетворением не самых лучших черт вновь обретенной профессии (что, впрочем, случается и с незадачливыми адвокатами)?!
Если профессиональные навыки коллеги и ранее были не на высоте, то уровень интеллекта за время занятия неквалифицированным трудом у него вряд ли повысился. Корпорация должна вновь наделить его действующим статусом без проверки знаний, сведений об отсутствии судимости, наличия обстоятельств, препятствующих занятием адвокатской деятельности деятельностью?!

В случае поступления в палату жалобы на такого «коллегу» с приостановленным статусом как предполагается предъявлять к нему требования об исполнении Кодекса профессиональной этики?

Возвращаемся к адвокату-строителю, который и ремонт качественно сделать не мог, и дело по иску, заявленному от своего имени, «проиграл», а теперь уклоняется от исполнения судебного решения.

Приставы-исполнители, глумясь над ним лично и над адвокатами вообще, с удовольствием пишут акты о предпринимаемых действиях в порядке принудительного исполнения решения.

На мой взгляд, этому адвокату надо определиться: научиться профессионально защищать или качественно ремонтировать квартиры.

Дисциплинарное производство было возбуждено по представлению вице-президента. Решением Совета ПАСО за ущерб, нанесенный авторитету адвокатуры, адвокату объявлено замечание.

С текстом заключения Квалификационной комиссии можно ознакомиться на сайте Палаты адвокатов Самарской области www.paso.ru в разделе «Для адвокатов» «Дисциплинарная практика ПАСО».
Персональные данные в заключении изменены.
Поделиться