Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Сергей Краузе
Заместитель председателя комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга

Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»

5 июля 2021 г.

О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов


Практика работы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов (далее – КЗППА) АП Санкт-Петербурга показала, что во многих случаях адвокаты не до конца понимают, что такое профессиональные права, что является нарушением этих прав (а не прав доверителей), а также какие способы самозащиты прав являются наиболее эффективными. Это приводит, с одной стороны, к своеобразной беспомощности адвоката в непростых ситуациях, а с другой – к необоснованным обращениям в органы адвокатского самоуправления или отсутствию таковых при наличии оснований к этому.

Идея проведения занятия с коллегами в форме тренинга возникла достаточно давно. Сами по себе интерактивные формы занятий являются наиболее эффективными, они и раньше осуществлялись Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры. При этом надо отметить, что до этого не уделялось внимания именно вопросам защиты профессиональных прав адвоката. Новый тренинг позволил закрыть существующий пробел, сместив акцент с аспектов защиты прав доверителя на права самого адвоката. Возможность обратной связи в процессе занятия очень важна для выработки необходимых адвокату навыков.

Продолжительность тренинга составляет восемь академических часов, в течение которых тренеры предложили участникам четыре темы – общие понятия о профессиональных правах и их нарушениях, защита адвокатской тайны, вызовы адвокатов на допрос, взаимодействие адвоката с адвокатскими палатами. Практические блоки тренинга строились по принципу: превентивные меры защиты, действия адвоката непосредственно при посягательстве («здесь и сейчас»), действия, направленные на минимизацию последствий нарушений.

Особое внимание уделялось наиболее распространенным видам нарушений, способам снижения рисков этих нарушений. Интерес у участников вызвала статистика обращений в КЗППА АП Санкт-Петербурга по видам нарушений, а также тенденции к уменьшению или увеличению их числа. Отдельная часть была посвящена вызовам адвоката на допрос, условно их разделили на законные, незаконные и «условно законные». Презентации тренеров чередовались с практическими заданиями, направленными на выработку алгоритма действий адвоката в случаях нарушений. Интересно, что кейсы для участников тренинга были созданы на основе существующей практики Комиссии по защите профессиональных прав адвоката.

Тренинг был разработан и проведен мной совместно с членом Комиссии Анастасией Пилипенко, в прошлом – полномочным представителем АП Санкт-Петербурга. Практический опыт участия Анастасии в качестве представителя палаты в проводимых обысках вызвал большой интерес у коллег. Не обошла стороной Анастасия Пилипенко различные приемы и уловки, к которым прибегают сотрудники полиции при обысках и осмотрах в жилых и служебных помещениях адвокатов.

Удачной оказалась идея директора Института адвокатуры Максима Семеняко по приглашению на тренинг «стороннего» эксперта, в данном случае в качестве такового выступила председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Липецкой области Наталья Гуркина. Ее опыт защиты от незаконного вмешательства со стороны правоохранителей и иных лиц, а также защиты адвокатских досье, электронных устройств и прочих носителей сведений, составляющих адвокатскую тайну, был очень полезен.

Обратная связь с участниками показала, что они систематизировали знания о защите и самозащите своих профессиональных прав и узнали больше о работе КЗППА и полномочных представителей АП Санкт-Петербурга.

Вероятно, следует сделать этот тренинг в Институте адвокатуры регулярным и проводить его для начинающих коллег сразу после курса «Введение в профессию адвоката». Подобные знания будут особенно полезны тем, кто только приходит в профессию, что позволить коллегам работать спокойно, не «наступая на грабли».

Тренинг не остался незамеченным в адвокатских палатах других регионов. Поступили предложения провести в ближайшие месяцы аналогичные мероприятия для адвокатов в других субъектах России, что можно только приветствовать. Очень удачной и перспективной кажется предложенная модель занятия, при которой два ведущих тренера реализуют представленную программу, а председатель КЗППА или иной эксперт из соответствующего региона рассказывает о местной специфике нарушений профессиональных прав.

В настоящее время авторы рассматривают возможность увеличения продолжительности тренинга до 16 часов, т.е. до двух дней. Это позволит более подробно раскрыть ситуации, не затронутые в нынешней версии, в том числе вопросы отводов и удаления адвокатов, отказов в предоставлении информации, обжалования нарушений профессиональных прав. 
Поделиться