Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Сергей Краузе
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга

Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»

5 июля 2021 г.

О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов


Практика работы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов (далее – КЗППА) АП Санкт-Петербурга показала, что во многих случаях адвокаты не до конца понимают, что такое профессиональные права, что является нарушением этих прав (а не прав доверителей), а также какие способы самозащиты прав являются наиболее эффективными. Это приводит, с одной стороны, к своеобразной беспомощности адвоката в непростых ситуациях, а с другой – к необоснованным обращениям в органы адвокатского самоуправления или отсутствию таковых при наличии оснований к этому.

Идея проведения занятия с коллегами в форме тренинга возникла достаточно давно. Сами по себе интерактивные формы занятий являются наиболее эффективными, они и раньше осуществлялись Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры. При этом надо отметить, что до этого не уделялось внимания именно вопросам защиты профессиональных прав адвоката. Новый тренинг позволил закрыть существующий пробел, сместив акцент с аспектов защиты прав доверителя на права самого адвоката. Возможность обратной связи в процессе занятия очень важна для выработки необходимых адвокату навыков.

Продолжительность тренинга составляет восемь академических часов, в течение которых тренеры предложили участникам четыре темы – общие понятия о профессиональных правах и их нарушениях, защита адвокатской тайны, вызовы адвокатов на допрос, взаимодействие адвоката с адвокатскими палатами. Практические блоки тренинга строились по принципу: превентивные меры защиты, действия адвоката непосредственно при посягательстве («здесь и сейчас»), действия, направленные на минимизацию последствий нарушений.

Особое внимание уделялось наиболее распространенным видам нарушений, способам снижения рисков этих нарушений. Интерес у участников вызвала статистика обращений в КЗППА АП Санкт-Петербурга по видам нарушений, а также тенденции к уменьшению или увеличению их числа. Отдельная часть была посвящена вызовам адвоката на допрос, условно их разделили на законные, незаконные и «условно законные». Презентации тренеров чередовались с практическими заданиями, направленными на выработку алгоритма действий адвоката в случаях нарушений. Интересно, что кейсы для участников тренинга были созданы на основе существующей практики Комиссии по защите профессиональных прав адвоката.

Тренинг был разработан и проведен мной совместно с членом Комиссии Анастасией Пилипенко, в прошлом – полномочным представителем АП Санкт-Петербурга. Практический опыт участия Анастасии в качестве представителя палаты в проводимых обысках вызвал большой интерес у коллег. Не обошла стороной Анастасия Пилипенко различные приемы и уловки, к которым прибегают сотрудники полиции при обысках и осмотрах в жилых и служебных помещениях адвокатов.

Удачной оказалась идея директора Института адвокатуры Максима Семеняко по приглашению на тренинг «стороннего» эксперта, в данном случае в качестве такового выступила председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Липецкой области Наталья Гуркина. Ее опыт защиты от незаконного вмешательства со стороны правоохранителей и иных лиц, а также защиты адвокатских досье, электронных устройств и прочих носителей сведений, составляющих адвокатскую тайну, был очень полезен.

Обратная связь с участниками показала, что они систематизировали знания о защите и самозащите своих профессиональных прав и узнали больше о работе КЗППА и полномочных представителей АП Санкт-Петербурга.

Вероятно, следует сделать этот тренинг в Институте адвокатуры регулярным и проводить его для начинающих коллег сразу после курса «Введение в профессию адвоката». Подобные знания будут особенно полезны тем, кто только приходит в профессию, что позволить коллегам работать спокойно, не «наступая на грабли».

Тренинг не остался незамеченным в адвокатских палатах других регионов. Поступили предложения провести в ближайшие месяцы аналогичные мероприятия для адвокатов в других субъектах России, что можно только приветствовать. Очень удачной и перспективной кажется предложенная модель занятия, при которой два ведущих тренера реализуют представленную программу, а председатель КЗППА или иной эксперт из соответствующего региона рассказывает о местной специфике нарушений профессиональных прав.

В настоящее время авторы рассматривают возможность увеличения продолжительности тренинга до 16 часов, т.е. до двух дней. Это позволит более подробно раскрыть ситуации, не затронутые в нынешней версии, в том числе вопросы отводов и удаления адвокатов, отказов в предоставлении информации, обжалования нарушений профессиональных прав. 
Поделиться