Популярные материалы

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре
Акиф Бейбутов
Президент АП Республики Дагестан

Адресная помощь в конкретных случаях

24 января 2018 г.

О работе Комиссии АП Республики Дагестан по защите социальных и профессиональных прав адвокатов



Защита социальных и профессиональных прав адвокатов – одно из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты Республики Дагестан.

Ключевым звеном в этом механизме и аккумулятором идей и новых предложений по усовершенствованию данной работы является Комиссия Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан (далее – Комиссия).
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным Советом АП РД, с 20 июня 2015 г.

Ранее Комиссия состояла лишь из адвокатов (в ее состав входили десять опытных и авторитетных адвокатов Республики). Однако в связи с участившимися случаями нарушений профессиональных прав адвокатов со стороны органов государственной власти (чаще правоохранительных органов) 27 июля 2017 г. на Совете АП РД было принято решение включить в состав Комиссии одного постоянного представителя от аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

В настоящее время заседания Комиссии проходят с участием постоянного представителя от аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, что позволяет членам Комиссии при возникновении каких-либо проблем, выходящих за пределы компетенции палаты, незамедлительно обращаться к республиканскому омбудсмену.
Кроме того, по итогам каждого квартала Комиссия анализирует проведенную работу, систематизирует случаи нарушения прав адвокатов и вносит в Совет АП РД предложения по организации совещаний, круглых столов и других мероприятий, направленных на обсуждение возникающих проблем возникающих с представителями государственных структур и выработку методов их решения.

Так, в начале 2017 г. имела место проблема недопуска адвокатов к подзащитным в СИЗО и исправительные учреждения Республики, в связи с чем президент АП РД направил письмо руководству УФСИН России по РД с просьбой принять меры по прекращению нарушений профессиональных прав адвокатов.

Несмотря на это, итоги работы Комиссии за прошедший год свидетельствуют об увеличении числа зафиксированных случаев воспрепятствования адвокатам во встречах со своими доверителями и в обеспечении последних квалифицированной юридической помощью.

Для разрешения указанной проблемы Совет АП РД планирует провести в феврале 2018 г. расширенное совещание с участием представителей правоохранительных и других органов государственной власти и республиканских адвокатов.

Другим направлением деятельности Комиссии является постоянная работа информационного характера среди адвокатов Республики, касающаяся деятельности Комиссии и необходимости незамедлительного сообщения фактов нарушения их профессиональных прав, а также работа по разъяснению важности реагирования на все факты таких нарушений в целях принятия соответствующих мер и недопущения подобного в будущем. Это способствует формированию авторитета адвокатуры и уважения к профессии среди представителей правоохранительных и других органов государственной власти.

Остановимся на некоторых конкретных случаях нарушения профессиональных прав адвокатов, рассмотренных на заседаниях Комиссии в 2017 г.

1. Неоднократно на заседаниях Комиссии обсуждались вопросы, связанные с запретом адвокатам проходить в здания правоохранительных органов с мобильными телефонами. Так, решением Советского районного суда г. Махачкалы от 25 июля 2017 г.
удовлетворено административное исковое заявление адвоката М.А. Алиевой. Действия препятствовавших допуску адвоката в отделение полиции с сотовым телефоном сотрудников ОП по Советскому району г. Махачкалы признаны незаконными. Указанное решение суда оставлено в силе вышестоящей инстанцией. В отстаивании прав адвоката в данном процессе в качестве представителей Адвокатской палаты РД также приняли участие члены Комиссии.

2. В ходе заседания Комиссии 3 октября 2017 г. рассмотрено заявление адвоката А. о нарушении его прав сотрудниками ОМВД России по Кизлярскому району РД, которое выразилось в том, что при осуществлении А. защиты по назначению следователь всячески пытался воспрепятствовать адвокату. По результатам рассмотрения было принято решение обратиться к министру внутренних дел РД, в прокуратуру РД с целью проведения служебной проверки по факту неправомерных действий сотрудников полиции в отношении адвоката.

3. На заседании Комиссии 2 ноября 2017 г. рассмотрено обращение адвоката И. о нарушении его прав, связанном с осуществлением профессиональной деятельности, сотрудниками ОП по Советскому району УМВД России по г. Махачкале. 11 мая 2016 г. адвокат заключил соглашение о защите интересов М. Примерно в 19 часов адвокат явился в ОП по Советскому району УМВД России по г. Махачкале для встречи с подзащитным. Однако сотрудники данного отдела полиции, дежурившие у входа, отказались пропускать его. Попытки добиться встречи с доверителем продолжались примерно до полуночи и не увенчались успехом. В связи с этим доверитель адвоката обратился в следственные органы с заявлением о принятии процессуального решения по данному факту и возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Однако никакого ответа не последовало. Адвокат обратился в суд. Постановлением федерального судьи Советского района г. Махачкалы от 18 августа 2016 г. признано незаконным бездействие руководителя СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД, выразившееся в нерассмотрении заявления гражданина М. о преступлении по факту воспрепятствования адвокату работниками ОП по Советскому району УМВД России по г. Махачкале. Поскольку постановление суда не исполнялось, 21 декабря 2016 г. доверитель М. обратился в СУ СК РФ по РД с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 285, 286, 315 УК РФ в отношении должностных лиц СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД в связи с неисполнением судебного решения. Это заявление руководителем СУ СК РФ по РД было проигнорировано. Данное обстоятельство вынудило адвоката и его доверителя обратиться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ с требованием о признании действий руководителя СУ СК РФ по РД незаконными. Федеральным судом Советского района г. Махачкалы 28 апреля 2017 г. постановлено: признать незаконным постановление следователя СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД от 27 января 2017 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению М. по сообщению о преступлении, предусмотренном ст. 162, 286, 345 УК РФ; обязать руководителя СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД устранить отмеченные нарушения; признать незаконным бездействие руководителя СО по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД, выразившееся в непринятии процессуального решения по заявлению М. о преступлении и непроведении проверки в порядке ст. 114 УПК РФ по факту недопуска к нему защитника; обязать устранить отмеченные нарушения. Однако ни одно из указанных постановлений не исполнено по настоящее время. На заседании Комиссии было принято решение направить соответствующие обращения руководству Следственного комитета, а также оказать адвокату иную необходимую помощь в реализации своих профессиональных прав.
Случаи нарушения прав адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности не единичны. Задача Комиссии состоит в том, чтобы адресно оказывать адвокатам необходимую помощь в каждом конкретном случае, в том числе инициировать решение проблем на более высоком уровне в случае, если они приобретают множественный характер.

Комиссия продолжит свою работу по всем направлениям деятельности в текущем году и надеется на активное сотрудничество коллег в целях достижения поставленных задач в этой области.
Поделиться