Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок

Дискуссии

Виктор Шутов
Адвокат АП Костромской области

«А души я не увидел»

16 августа 2021 г.

Ответ на публикации в дискуссии «Не адвокатское это дело – судить судей»


22 июля 2021 г. опубликована заметка «Еще раз о деле адвоката Шутова» Н.Б. Жарова, президента Адвокатской палаты Костромской области, странным образом с моей одновременно, хотя мне первоначально было отказано в публикации[1].

В предисловии указано, кто на самом деле создает проблемы российской адвокатуре, в конце Н.Б. Жаров цитирует: «проблемы российской адвокатуры создает не государство, а сами адвокаты».

Я бы добавил – и начальники от адвокатуры, к сожалению.

За мою адвокатскую практику, 42 года, мне не приходилось, я считал это недопустимым, общаться с начальником, вначале с Ю.Н. Зиновьевым[2], потом с Н.Б. Жаровым, через средства массовой информации, тем более федеральные, хотя вопрос местный, костромской.

В ситуации с Областным судом, когда я не дождался начала процесса в течение 3 часов, ушел из суда, прошло 11 месяцев[3]. Однако при всем уважении Н.Б. Жаров в нарушение сложившейся десятилетиями традиции, предварительно не побеседовав с адвокатом, начальственным тоном указал: «Пиши объяснение»[4], болезненно воспринимая несогласие с его точкой зрения, Н.Б. Жаров позволяет себе допускать высказывания «видимо очень оскорбившись тем, что суд отдал приоритет не рассмотрению дела с его участием, а заслушиванию иных дел с участием иных адвокатов, адвокат взял и ушел из суда». Таким предположением Н.Б. Жаров хочет внести раскол в адвокатское образование, что для начальника недопустимо, не честно.

И в данном случае только призываю помнить об адвокатах, дорожить ими и защищать их, проявлять больше душевности и человечности.

Плохо, что вынужден общаться с Вами и Вашим заместителем посредством федеральных средств массовой информации, это затеял не я, а Ваш заместитель.




[1] Редакция считала нецелесообразным выносить на страницы сайта ФПА РФ спор, который можно было разрешить в палате. Но автор настаивал, поэтому его текст опубликовали, запросив также комментарий президента АП Костромской области (Прим. Ред.).

[2] Вице-президент АП Костромской области (Прим. Ред.).

[3] Сохранены орфография и пунктуация автора (Прим. Ред.).

[4] Процедура дисциплинарного производства не включает предварительную беседу с адвокатом, документа с обращением на «Ты» автор не предоставил (Прим. Ред.).



Поделиться