Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Андрей Жуков
Президент АП Новосибирской области

100 лет на защите закона

21 ноября 2022 г.

Во все времена, независимо от государственно-политического устройства, адвокаты достойно выполняли свой профессиональный долг


Наступил вековой юбилей адвокатуры Новосибирской области. Сто лет – огромный период времени, целая эпоха, в которой поместились несколько поколений. Она включила в себя и окончание гражданской войны с ее тяжкими последствиями, и построение нового государства в условиях разрухи. Тогда зародились новая экономика, новая политика, новая идеология. Сначала преобразования имели форму государственного устройства в виде диктатуры пролетариата, осуществлялся и медленный переход к общенародному государству. Следом – война с коллективным Западом, восстановление разрушенного хозяйства, созидание, холодная война с США и НАТО. Развитой социализм, застой, перестройка, распад СССР, построение российского государства и новое время – как много случилось в истории нашей страны за эти годы! Вместо плановой экономики – попытка внедрить рыночные отношения, вместо морального кодекса строителя коммунизма – образовавшаяся пустота в идеологии. Столько перемен и событий за сто лет не испытывал ни один народ.

Читайте также:
В духе единства и продолжения традиций
Адвокатура Новосибирской области сильна как никогда

Казалось бы, все это в прошлом. Но мы обязаны хранить память о тех событиях, поскольку это не просто история страны. Адвокатура, как никакой другой институт, испытала на себе влияние этих процессов. С ней сначала пытались бороться, переделать под идеологические постулаты, придать ей несвойственные функции, потом, увидев в ней необходимость, поддерживали. Было время, ее не замечали, потом вмонтировали в правоохранительную систему, а в последующем придали характер общественного института политической системы государства.

И это нужно помнить, чтобы понимать, что такое адвокатура сегодня. Ошибки прошлого не должны повториться, но лучшие традиции наших предшественников должны быть приумножены. Напомню в этой связи известную фразу философа Сантаямы: кто не помнит своего прошлого, тот обречен пережить его вновь.

Судить сиюминутно о вековой истории новосибирской адвокатуры однозначно затруднительно и, наверное, невозможно, ибо это огромный исторический пласт жизни людей в случившихся событиях, рассказ о нем не охватят многочасовые лекции. Но надо знать главное – адвокаты во все времена, независимо от государственно-политического устройства, достойно выполняли свой профессиональный долг. У нас только одна идеология – закон превыше всего.

Прошлое также учит, что адвокатура не существует отдельно от жизни страны, региона, общества. Поэтому вся история Новосибирской области отразилась и на развитии региональной адвокатуры.

Были в составе коллегии защитников адвокаты (ЧКЗ), которые еще при жизни встречались с И.В. Сталиным, когда он в 1928 г. приезжал в Новосибирск и в Доме В.И. Ленина (ныне – зал консерватории) собирал партийно-хозяйственный актив края по вопросу борьбы с якобы саботажем сибирским крестьянством сдачи государству хлеба за бесценок. Наши адвокаты в этот день вели в доме Ленина прием и консультирование участников совещания, где рассказывали о гражданских правах. Начиная с 1934 г. они, как многие участники этого совещания, были репрессированы.

Потом была Великая Отечественная война. И ушедшие на фронт добровольцами новосибирские адвокаты стали первыми гвардейцами, которые в составе 107-й стрелковой дивизии провели первую наступательную операцию Красной Армии и разбили крупные силы немецко-фашистских войск под Ельней. А в это время в тылу адвокаты вместе со всем народом трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы». На селе адвокаты выполняли роль уполномоченных по хлебозаготовкам, по всей коллегии собирали средства для Красной Армии. В коллегии адвокатов тогда был один тулуп и одна пара валенок, которые одевали по очереди адвокаты и только – во время поездок по области для правовых бесед. Всю остальную теплую одежду они направили на Северный флот.

Во время восстановления разрушенной войной мирной жизни новосибирские адвокаты снова оказались востребованными: на селе они используют власть партии и закона по выполнению планов посева и сбора урожая, в городе – активно работают юрисконсультами на промышленных предприятиях, проверяя состояние дисциплины, охраны труда, поставку сырья и соблюдение технологий.

Но с 1955 г. начинаются попытки преобразовать адвокатуру в идеологический отряд правящей партии. В марте в обкоме КПСС было сформулировано следующее требование к адвокатуре: «Адвокатура наравне с судом и прокуратурой заинтересована в охране социалистической собственности, повышении качества продукции, правильной работе нашего государственного аппарата, в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Адвокат должен всегда помнить об интересах страны, о задачах строительства коммунизма. Советский адвокат – это государственный человек, этим он отличается от буржуазного адвоката, для которого главное – это интересы клиента. Рассматривает ли адвокат уголовное или гражданское дело, дает ли юридический совет, везде, во всех случаях, в разрешение конкретных вопросов он должен вносить идейность, глубокое политическое содержание, партийность. Главная задача – борьба с недостатками, а не либерально-маниловское отношение к пережиткам капитализма».

И новосибирские адвокаты снова пошли на избирательные участки помогать в проведении выборов, следовали по районам с агитпоездами, перевоспитывали трудных подростков, читали лекции о борьбе с пьянством, руководили двумя тысячами товарищеских судов.

Экономика и политика все эти годы прямо влияли на состояние новосибирской адвокатуры. И адвокаты всегда продуктивно участвовали в экономической и общественно-политической жизни региона. Своей работой и служением праву они оказывали влияние на улучшение жизни людей. Чего только стоит фактически 100%-е участие адвокатов в правовом просвещении населения по линии общества «Знание»!

С началом «хрущевской оттепели» (конец 1950-х гг.) в адвокатуре стало больше профессиональной свободы и меньше идеологического диктата. Оттепель привела к усилению ортодоксальной идеологии, что проявилось, например, в преследованиях за рок-н-ролл, стиль одежды, нестандартные прически. Художественный фильм-гротеск с участием Олега Янковского «Стиляги» смотрели, наверное, все. Молодое поколение и вовсе восприняло этот фильм как комедию. Но этот фильм рассказывает лишь о части сумасбродства, происходившего в то время. В октябре 1960 г. в Октябрьском районе города Новосибирска милиция ворвалась в квартиру к одному «стиляге», который полтора месяца проживал там с замужней женщиной. Он был осужден советским судом и за то, что исповедовал рок-н-ролл, и за то, что встречался с женщиной, состоявшей в браке не с ним. Вместе с ним осудили студента и студентку, присутствовавших в этой квартире. Как следует из обвинительного заключения: «в квартире Евграфова за столом сидела девушка в комбинации, а Беликов танцевал рок-н-ролл, вихляясь с бутылками, из которых пил вино…».

И стоило только новосибирскому адвокату Шорохову сказать в судебном заседании, что в указанном отсутствует состав преступления, а возможно только моральное порицание (что было встречено аплодисментами студентов, которых собрали в зале), эту правовую позицию тут же резко осудили в обкоме партии. И там же прозвучало: «Если президиум НОКА не разберется с таким адвокатом, то обком разберется с президиумом». Много сил потом потратил президиум коллегии, чтобы найти способы «успокоить» обком и отвести от адвоката угрозу.

История адвокатуры многому учит. Заставляет чаще задумываться о судьбах конкретных людей в тот или иной исторический период, о связи времен, о влиянии событий и реформ на сегодняшнее состояние адвокатуры и правовой сферы.

Поэтому осмелюсь еще на один исторический пример далекого 1964 г. Когда так называемая оттепель закончилась, когда Л.И. Брежнев встал во главе руководства страной, районный суд Дзержинского района города Новосибирска удовлетворил обращение жилищной комиссии райисполкома о выселении мужа, его жены и шести детей из частного дома, потому что хозяин не смог предъявить всех документов на строительные материалы. Адвокат Нохрин случайно услышал эту историю, получил разрешение на изучение дела, обнаружил там незаконное применение власти и сообщил в президиум коллегии, откуда сигнал был направлен уже в областной суд. В тот же день выселение семьи было приостановлено, по протесту прокурора было отменено судебное решение и признание незаконности заключения жилищной комиссии. Семья из восьми человек осталась в доме. На все ушло три дня.

Думаю, понятно, почему я привел этот пример. Есть повод задуматься о роли адвокатуры в жизни простых людей, а сама история адвокатуры предоставляет возможность поразмышлять, сравнить прошлое с настоящим и отдать дань уважения коллегам-ветеранам. Без этого невозможна оценка сегодняшнего состояния адвокатуры и ее деятельности. Но и тогда, еще несколько десятилетий назад, власть постоянно искала место адвокатуры в государственном устройстве, в общественно-политической системе…

В декабре 1972 г. адвокатское сообщество Новосибирской области впервые удостоилось самой высокой оценки в докладе обкома КПСС, посвященном вручению Новосибирской области Ордера Трудового Красного Знамени. В частности, в поздравлении говорилось, что в этих достижениях есть и вклад адвокатов, и в IX-ой пятилетке неизмеримо возрастает деятельность юристов и роль правовых институтов. В отношении адвокатов прозвучало: «Теперь адвокат не только защитник или представитель, но и общественный деятель, он призван улучшать жизнь советских людей». Это было несомненное достижение!

А на самом деле в те годы адвокаты брали под юридический контроль все 800 колхозов Новосибирской области, не покидали их, уделяя мало времени своим семьям, помогали юридическими средствами в обеспечении техникой, материалами, семенами, обеспечивали посевную, потом уборку урожая… По сути, этой работой новосибирские адвокаты создали юридическую систему огромного агропромышленного комплекса региона. Это прямо повлияло на то, что в сельских районах стали создаваться юридические структуры.

Развитие новосибирской адвокатуры происходило на протяжении последних десятилетий. Если не все, то достаточно многое из этих достижений перешло в принципы работы новой адвокатуры, которую мы строим и развиваем с 2002 г.

Нужно бережно относиться к памяти тех адвокатов, кто в тяжелых условиях работал в непростое время, по-настоящему преданно служил праву. Необходимо извлекать уроки из прошлого, беречь сегодняшнюю адвокатуру, которая по-прежнему, спустя сто лет, стоит на страже закона.

Адвокатура не оставляет никого равнодушными. Адвокаты с одинаковой принципиальностью отстаивают права людей с разными политическими взглядами, представителей разных социальных групп, людей, оказавшихся в разных жизненных обстоятельствах. Порой они выступают в качестве прослойки между государством и конкретным человеком, становятся раздражителем для тех, кто противостоит защищаемым им интересам других.

Это – наша история, к ней всегда привлечено повышенное внимание государства и общества. Сегодня адвокатура Новосибирской области динамично развивается, изменилось отношение к ней государства, она сильна как никогда. Мы надеемся и верим, что эта история не будет развиваться по спирали, не будет более великих потрясений, порождающих необходимость адвокатуре снова воскресать, подобно Фениксу, из пепла. Руководство страны и народ сегодня едины, и в этом гарантия процветания общества и адвокатуры как ее части.

Поделиться