Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Живое общение ничем не заменишь!

2 июля 2021 г.

Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция

Светлана Володина

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области
В интервью «АГ» вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина рассказывает о III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, видах соревнований, которые были выбраны для участников, а также целях и задачах Конгресса как одной из форм повышения квалификации адвокатов.

– Светлана Игоревна, чем запомнится III Всероссийский конгресс молодых адвокатов?

– Любой конгресс всегда запоминается людьми, в нашем случае – молодежью, мы запомним какие-то их открытия, рассуждения, размышления, а прежде всего – их энергию. Что бы ни происходило в мире, никакие внешние обстоятельства – погода, вирусная обстановка – не могут повлиять на желание молодых людей общаться, размышлять о своем настоящем и будущем. Особенно когда они объединены одной профессией, одержимы желанием сделать что-то нужное. Тем более что приезжает на подобные форумы наиболее активная молодежь.

– Как Вы оцениваете конкурс эссе и его результаты?

– Во-первых, я сделала для себя вывод, что такие конкурсы нужно проводить чаще. Молодые адвокаты должны тренироваться, чтобы понимать, что такое эссе, зачем оно нужно, чем оно отличается от устного выступления.

У нас было большое и очень представительное жюри, на Конгресс приехали и дали согласие оценивать работы и выступления участников президенты целого ряда адвокатских палат. Оценки выставлялись по классической пятибалльной системе, но особенно яркие выступления заслуживали пяти с плюсом. Какова же была наша радость, когда после суммирования всех оценок оказалось, что у жюри практически совпали мнения о тех, кто понравился больше всего. Это были участники, которые продемонстрировали способность устно выступать на заданную тему, причем выступать на публике и убеждать ее в своей правоте.

Когда-то один из членов жюри музыкального конкурса им. П.И. Чайковского сказал, что он слушает музыку и понимает, «трогает ли она его или нет». Вот выступления наших молодых коллег нас «тронули». К сожалению, не все. Некоторые участники просто зачитали вслух свои письменные эссе. Мы посчитали, что они, написав хорошие тексты, не поняли задачи – показать, что ты умеешь формулировать свои мысли в устной форме. Чувствую, есть потребность провести с нашей молодежью новые конкурсы (что несложно сделать в онлайн-формате), чтобы подсказать им, как лучше писать не только процессуальные документы, но и художественные тексты. На Конгрессе я сделала небольшую презентацию, демонстрирующую, как читались разные эссе, свидетельствующую о том, насколько нужны в тексте некоторые выделения, нумерации, курсивы – словом, все те средства, которые позволяют легче воспринять текст, не выискивая в нем главную мысль, понять, что он грамотно структурирован, что в нем есть причинно-следственные связи и логические выводы. Думаю, в ближайшее время мы постараемся организовать такие конкурсы, чтобы наши молодые коллеги могли потренироваться и сформировать навыки, которые помогут им в практической деятельности.

– А у Вас не возникло ощущение, что в ряде эссе содержались тезисы, не совпадающие с оценкой состояния адвокатуры, которую высказал на Конгрессе президент ФПА РФ?

– Излагались, конечно, разные мнения. Но нам было важно понять, что думают участники конкурса и думают ли они самостоятельно или пересказывают чужие мысли. Любую проблему можно рассмотреть с разных позиций. Те, например, кто говорил о состязательности в уголовном процессе, затронули одну из важнейших проблем современности, которую придется решать и нам, и им, и вообще всему обществу, потому что мы приходим в профессию для того, чтобы реально защищать своих доверителей. А если мы понимаем, что наши усилия, направленные на защиту, из-за отсутствия реальной состязательности не дают никакого результата, то возникает отчаяние, опускаются руки.

Так что меня не пугает разброс мнений, я знаю – думающий человек всегда услышит, что говорят другие, осмыслит это и сделает правильные выводы.

К тому же темой эссе были именно актуальные проблемы адвокатуры, мы просили участников анализировать их, рассуждать о возможности их решения, а не представлять адвокатуру в розовом цвете. И наличие данных проблем не отрицают ни президент, ни члены Совета и других органов ФПА РФ.

– Есть ли в современной адвокатуре проблемы, решение которых в ближайшем будущем вообще не просматривается?

– Не хотелось бы говорить об этом так пессимистично, но упомянутая проблема реальной состязательности в уголовном процессе – перманентная, и я не знаю, в каком веке она будет решена. Но надеюсь, что или мы, или наши молодые коллеги все же смогут сдвинуть этот неподъемный камень с мертвой точки.

– А что Вы скажете о проблеме регулярных нарушений профессиональных прав самих адвокатов, которую также поднимали в некоторых эссе?

– Мне кажется, проблема во многом зависит и от нас самих. Мы должны своевременно реагировать на каждый факт нарушения профессиональных прав адвокатов, но я бы не отнесла ее к числу самых главных на сегодняшний день.

– Известно, что в этот раз в Ялте не повезло с погодой. Повлияли ли на ход Конгресса погодные аномалии в Крыму? Какие еще у Вас были интересные мероприятия?

– К счастью, от стихии никто из участников Конгресса не пострадал. И хочу повторить, что для нашей молодежи нет плохой погоды, точнее, она на них не может повлиять и сорвать намеченные планы. В проливной дождь нет особой необходимости гулять по улицам, зато есть возможность собраться в холле отеля или в кафе, чтобы продолжить неформальное общение. Нашу молодежь не смыть никаким ливнем! Мне очень понравилась заряженность участников на Интеллектуальную юридическую игру ARS LOGICA. Эта интересная форма состязания позволила задействовать 13 команд, т.е. в игре смогли принять активное участие большинство приехавших на Конгресс. Причем это не сугубо юридическая игра. Когда меня накануне спросили, какого рода будут вопросы, я ответила, что штудировать кодексы ночью не придется, надо было вовремя читать Чехова, Шекспира и других классиков, потому что некоторые вопросы были как раз по их произведениям. Это означает – шире смотреть на юриспруденцию, так как некоторые юридические факты описываются и в художественной литературе, и в исторических хрониках. Словом, это мировоззренческая, интеллектуальная игра, требующая от настоящего адвоката знания жизни. А жизнь – не только судебная практика, для ее понимания нужны начитанность, умение анализировать, широкий кругозор и быстрая реакция. Если у тебя таких качеств нет, то в среде адвокатов ты будешь чувствовать себя неловко.

Игра продолжалась четыре часа, было задано 30 вопросов. И я, пользуясь случаем, хочу сказать «cпасибо» за идею игры и ее реализацию Павлу Павловичу Юрлову (управляющий партнер АБ «Юрлов и партнеры». – Прим. ред.) и его команде, которая уже много лет устраивает подобные состязания для адвокатов. Вопросы озвучивал их автор – Михаил Баринов, он же отмечал, какие ответы были наиболее правильными.

– Есть ли предварительные планы по поводу следующего Конгресса, где он состоится, что на нем будет происходить?

– Пока мы еще этого не обсуждали. Планируем проводить Конгресс молодых адвокатов каждые два года, и я думаю, что от этих планов мы не откажемся, потому что Конгресс – один из лучших способов повышения квалификации. Даже если у нас, не дай Бог, будет сохраняться режим повышенной готовности, даже если произойдут иные катаклизмы, мы сумеем провести мероприятие в другом формате. Жизнь заставляет нас сегодня искать новые формы диалога, но живое общение они заменить, конечно, не смогут.

Беседовал Константин Катанян

Поделиться