Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
Светлана Володина
– Светлана Игоревна, чем запомнится III Всероссийский конгресс молодых адвокатов?
– Любой конгресс всегда запоминается людьми, в нашем случае – молодежью, мы запомним какие-то их открытия, рассуждения, размышления, а прежде всего – их энергию. Что бы ни происходило в мире, никакие внешние обстоятельства – погода, вирусная обстановка – не могут повлиять на желание молодых людей общаться, размышлять о своем настоящем и будущем. Особенно когда они объединены одной профессией, одержимы желанием сделать что-то нужное. Тем более что приезжает на подобные форумы наиболее активная молодежь.
– Как Вы оцениваете конкурс эссе и его результаты?
– Во-первых, я сделала для себя вывод, что такие конкурсы нужно проводить чаще. Молодые адвокаты должны тренироваться, чтобы понимать, что такое эссе, зачем оно нужно, чем оно отличается от устного выступления.
У нас было большое и очень представительное жюри, на Конгресс приехали и дали согласие оценивать работы и выступления участников президенты целого ряда адвокатских палат. Оценки выставлялись по классической пятибалльной системе, но особенно яркие выступления заслуживали пяти с плюсом. Какова же была наша радость, когда после суммирования всех оценок оказалось, что у жюри практически совпали мнения о тех, кто понравился больше всего. Это были участники, которые продемонстрировали способность устно выступать на заданную тему, причем выступать на публике и убеждать ее в своей правоте.
Когда-то один из членов жюри музыкального конкурса им. П.И. Чайковского сказал, что он слушает музыку и понимает, «трогает ли она его или нет». Вот выступления наших молодых коллег нас «тронули». К сожалению, не все. Некоторые участники просто зачитали вслух свои письменные эссе. Мы посчитали, что они, написав хорошие тексты, не поняли задачи – показать, что ты умеешь формулировать свои мысли в устной форме. Чувствую, есть потребность провести с нашей молодежью новые конкурсы (что несложно сделать в онлайн-формате), чтобы подсказать им, как лучше писать не только процессуальные документы, но и художественные тексты. На Конгрессе я сделала небольшую презентацию, демонстрирующую, как читались разные эссе, свидетельствующую о том, насколько нужны в тексте некоторые выделения, нумерации, курсивы – словом, все те средства, которые позволяют легче воспринять текст, не выискивая в нем главную мысль, понять, что он грамотно структурирован, что в нем есть причинно-следственные связи и логические выводы. Думаю, в ближайшее время мы постараемся организовать такие конкурсы, чтобы наши молодые коллеги могли потренироваться и сформировать навыки, которые помогут им в практической деятельности.
– А у Вас не возникло ощущение, что в ряде эссе содержались тезисы, не совпадающие с оценкой состояния адвокатуры, которую высказал на Конгрессе президент ФПА РФ?
– Излагались, конечно, разные мнения. Но нам было важно понять, что думают участники конкурса и думают ли они самостоятельно или пересказывают чужие мысли. Любую проблему можно рассмотреть с разных позиций. Те, например, кто говорил о состязательности в уголовном процессе, затронули одну из важнейших проблем современности, которую придется решать и нам, и им, и вообще всему обществу, потому что мы приходим в профессию для того, чтобы реально защищать своих доверителей. А если мы понимаем, что наши усилия, направленные на защиту, из-за отсутствия реальной состязательности не дают никакого результата, то возникает отчаяние, опускаются руки.
Так что меня не пугает разброс мнений, я знаю – думающий человек всегда услышит, что говорят другие, осмыслит это и сделает правильные выводы.
К тому же темой эссе были именно актуальные проблемы адвокатуры, мы просили участников анализировать их, рассуждать о возможности их решения, а не представлять адвокатуру в розовом цвете. И наличие данных проблем не отрицают ни президент, ни члены Совета и других органов ФПА РФ.
– Есть ли в современной адвокатуре проблемы, решение которых в ближайшем будущем вообще не просматривается?
– Не хотелось бы говорить об этом так пессимистично, но упомянутая проблема реальной состязательности в уголовном процессе – перманентная, и я не знаю, в каком веке она будет решена. Но надеюсь, что или мы, или наши молодые коллеги все же смогут сдвинуть этот неподъемный камень с мертвой точки.
– А что Вы скажете о проблеме регулярных нарушений профессиональных прав самих адвокатов, которую также поднимали в некоторых эссе?
– Мне кажется, проблема во многом зависит и от нас самих. Мы должны своевременно реагировать на каждый факт нарушения профессиональных прав адвокатов, но я бы не отнесла ее к числу самых главных на сегодняшний день.
– Известно, что в этот раз в Ялте не повезло с погодой. Повлияли ли на ход Конгресса погодные аномалии в Крыму? Какие еще у Вас были интересные мероприятия?
– К счастью, от стихии никто из участников Конгресса не пострадал. И хочу повторить, что для нашей молодежи нет плохой погоды, точнее, она на них не может повлиять и сорвать намеченные планы. В проливной дождь нет особой необходимости гулять по улицам, зато есть возможность собраться в холле отеля или в кафе, чтобы продолжить неформальное общение. Нашу молодежь не смыть никаким ливнем! Мне очень понравилась заряженность участников на Интеллектуальную юридическую игру ARS LOGICA. Эта интересная форма состязания позволила задействовать 13 команд, т.е. в игре смогли принять активное участие большинство приехавших на Конгресс. Причем это не сугубо юридическая игра. Когда меня накануне спросили, какого рода будут вопросы, я ответила, что штудировать кодексы ночью не придется, надо было вовремя читать Чехова, Шекспира и других классиков, потому что некоторые вопросы были как раз по их произведениям. Это означает – шире смотреть на юриспруденцию, так как некоторые юридические факты описываются и в художественной литературе, и в исторических хрониках. Словом, это мировоззренческая, интеллектуальная игра, требующая от настоящего адвоката знания жизни. А жизнь – не только судебная практика, для ее понимания нужны начитанность, умение анализировать, широкий кругозор и быстрая реакция. Если у тебя таких качеств нет, то в среде адвокатов ты будешь чувствовать себя неловко.
Игра продолжалась четыре часа, было задано 30 вопросов. И я, пользуясь случаем, хочу сказать «cпасибо» за идею игры и ее реализацию Павлу Павловичу Юрлову (управляющий партнер АБ «Юрлов и партнеры». – Прим. ред.) и его команде, которая уже много лет устраивает подобные состязания для адвокатов. Вопросы озвучивал их автор – Михаил Баринов, он же отмечал, какие ответы были наиболее правильными.
– Есть ли предварительные планы по поводу следующего Конгресса, где он состоится, что на нем будет происходить?
– Пока мы еще этого не обсуждали. Планируем проводить Конгресс молодых адвокатов каждые два года, и я думаю, что от этих планов мы не откажемся, потому что Конгресс – один из лучших способов повышения квалификации. Даже если у нас, не дай Бог, будет сохраняться режим повышенной готовности, даже если произойдут иные катаклизмы, мы сумеем провести мероприятие в другом формате. Жизнь заставляет нас сегодня искать новые формы диалога, но живое общение они заменить, конечно, не смогут.
Беседовал Константин Катанян