Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Задачи и перспективы адвокатуры Адыгеи

4 августа 2023 г.

Основу государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в республике составляет адвокатура

Алий Мамий

Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Адыгея
Адвокатура Адыгеи отпраздновала свое тридцатилетие. За годы становления адвокатское сообщество Адыгеи показало себя как значимая профессиональная корпорация, тесно вовлеченная в общественную жизнь и пользующаяся доверием граждан. Задачи республиканского адвокатского сообщества во многом созвучны вызовам и проблемам, стоящим перед всей российской адвокатурой, убежден член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Адыгея (далее – АПРА) Алий Мамий.

– Алий Салатчериевич, поздравляем вас и ваших коллег с двойным юбилеем. Как и когда зарождалась адвокатура Республики Адыгея?

– Современная история адвокатуры Адыгеи началась 31 мая 1993 г., когда Кабинет Министров Правительства Республики Адыгея (председатель – Аслан Джаримов), учитывая потребность граждан, организаций, учреждений в оказании юридической помощи, принял Постановление № 217 об утверждении и регистрации Коллегии адвокатов Республики Адыгея. Помимо первого президента Адыгеи Аслана Джаримова большой вклад в создание адвокатуры Адыгеи внес нынешний председатель Верховного Суда Республики Адыгея в почетной отставке Аслан Трахов, который в те годы занимал должность министра юстиции Адыгеи.

Созданную Коллегию адвокатов РА возглавил заслуженный юрист РФ Сталик Мамий. С 2003 по 2011 г. адвокатуру республики возглавлял Борис Мерзакулов. 

С принятием 31 мая 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) Коллегия адвокатов РА была преобразована в Адвокатскую палату Республики Адыгея. В 2005 г. Второй Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию об учреждении 31 мая Дня российской адвокатуры в ознаменование даты принятия Закона об адвокатуре. Таким образом, дата празднования дня учреждения адвокатуры Адыгеи совпадает с датой профессионального праздника всех российских адвокатов.

В момент учреждения Коллегии адвокатов РА на территории республики функционировало девять юридических консультаций, в которых работали 53 адвоката. Сегодня в адвокатуре Адыгеи состоят 350 адвокатов, действует 93 адвокатских образования, из них – 19 коллегий, 8 филиалов и 66 адвокатских кабинетов.

Приоритетным направлением по-прежнему остается повышение роли, престижа и значимости адвокатуры, эффективное представительство и отстаивание гарантий независимости адвокатуры и корпоративных интересов адвокатского сообщества. Считаю необходимым сосредоточить все усилия на мерах по реализации адвокатурой своего главного предназначения – оказания адвокатами на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, а также по развитию системы бесплатной юридической помощи.

– Какие мероприятия посвящены 30-летию Коллегии адвокатов Республики Адыгея и 20-летию АП Республики Адыгея?

– Юбилейный для адвокатуры России и Адыгеи год мы решили отметить проведением среди студентов конкурса работ по вопросам права. Организован конкурс для журналистов, освещающих вопросы права. ГТРК «Адыгея» готовит документальный фильм, посвященный истории и нынешней жизни адвокатуры республики. Этим летом пройдет посвященная юбилею адвокатская спартакиада.

– Как в республике осуществляется внедрение КИС АР, действует ли уже подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению?

– АПРА вошла в число десяти региональных палат, внедривших в опытную эксплуатацию подсистему автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АР).

Перед началом внедрения АРПН КИС АР, в августе 2021 г., в АПРА состоялось расширенное совещание с участием первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, представителей адвокатуры, судов и правоохранительных органов Адыгеи. Тогда, на самом начальном этапе, были сняты многие вопросы, что позволило приступить к бесперебойному использованию системы. В 2022 г. к ней подключились 150 дознавателей и следователей, 95 судей, в графике дежурств состояли 185 адвокатов.

Использование АРПН КИС АР позволило исключить существенные нарушения в сфере оказания адвокатами юридической помощи по назначению. Все возникающие вопросы по назначению дежурных адвокатов разрешаются конструктивно, в рабочем порядке.

В марте этого года на площадке АПРА вопрос работы КИС АР вновь был обсужден с участием вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, президентов АП Республики Башкортостан, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик, Ростовской, Челябинской, Брянской областей, руководства Адыгейского регионального отделения АЮР, представителей органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Ждем, когда начнут работать иные подсистемы КИС АР. Если она будет интегрирована в электронные системы судов и правоохранительных органов, это предоставит принципиально новые возможности, к примеру, связанные с направлением ходатайств, заявлений, адвокатских запросов в электронном виде, ознакомлением с материалами дел в онлайн-режиме.

Радует практика применения КИС АР при сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Первый этап квалификационного экзамена – тестирование – проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анонимную проверку результатов тестирования. С внедрением КИС АР упростились многие вопросы, связанные с приемом документов и приемом тестовой части квалификационного экзамена у претендентов.

– Возникают ли в вашем регионе сложности при реализации Закона о бесплатной юридической помощи? Создано ли в регионе госюрбюро?

– Госюрбюро для оказания БЮП в Адыгее не создавалось. Основу государственной системы оказания бесплатной юридической помощи составляет адвокатура.

Большое внимание вопросам оказания БЮП уделяет руководство республики и лично Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Связанные с этим вопросы не раз обсуждались на площадке регионального Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Его председатель – Анатолий Осокин, занимая должность омбудсмена Адыгеи, также понимает сущность возложенных на адвокатуру задач в сфере оказания БЮП. Итогом этих обсуждений стало принятие республиканских нормативных правовых актов, которыми была усовершенствована государственная система оказания бесплатной правовой помощи. Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение. Также на республиканском уровне принято решение об увеличении ставок оплаты из бюджета труда адвокатов, участвующих в работе государственной системы БЮП.

В мае было заключено Соглашение о сотрудничестве между филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и АПРА, предметом которого является установление партнерских отношений в сферах оказания БЮП и правового информирования граждан.

Осенью прошлого года в Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» внесены изменения – правом на ее получение наделены жители региона, заключившие контракт с Министерством обороны России для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе имени Хусена Андрухаева, а также убывающие на военную службу в рамках частичной мобилизации или в качестве добровольцев. Эта же льгота распространяется на членов их семей. Помимо того, бесплатную правовую поддержку окажут гражданам, вынужденно покинувшим город Херсон и часть Херсонской области и прибывшим в экстренном массовом порядке в Адыгею на постоянное место жительства.

Еще до принятия изменений в республиканский закон Совет АПРА принял решение об оказании на безвозмездной основе юридической помощи гражданам, призванным для участия в специальной военной операции в рамках частичной мобилизации.

Многие из граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи, не имеют права на ее получение в соответствии с законом либо документально не могут подтвердить такое право. Они получают поддержку в негосударственных центрах бесплатной юридической помощи на безвозмездной основе. Соответствующая работа проводится АПРА совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России, в том числе в рамках ежеквартальных акций по оказанию БЮП.

Адвокаты Адыгеи входят в состав общественно-консультативных советов при органах власти, являются депутатами, входят в состав Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека.

– Как складывается дисциплинарная практика в АПРА?

– За прошлый год, к примеру, в Квалификационной комиссии АПРА находилось 25 дисциплинарных производств. По девяти производствам в действиях адвокатов установлены нарушения законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА, к адвокатам применены меры дисциплинарной ответственности: статус двух адвокатов прекращен в связи с наличием в их действиях грубейших нарушений норм профессиональной этики и законодательства об адвокатуре, двум адвокатам объявлены замечания, пятерым – предупреждение.

Значительное число обращений в 2022 г. составляли жалобы, поданные доверителями. Как и в предыдущие годы, такие жалобы связаны в основном с претензиями к качеству исполнения адвокатами профессиональных обязанностей, в том числе речь идет о пассивном поведении при защите прав доверителей.

Однако значительно уменьшилось число обращений судей – только два за прошлый год, в то время как в 2021 г. их было шесть, в 2020 г. – девять. Это значит, стало меньше конфликтных ситуаций, в том числе связанных со срывами и задержками судебных заседаний по вине адвокатов.

Стало меньше представлений от руководителя Управления Минюста России по Адыгее. В прошлом году – одно обращение, в то время как в 2021 г. – пять, в 2020 г. – четыре.

– Какие мероприятия организуются для повышения квалификации адвокатов?

– В этом году АПРА выступила традиционным партнером акции «Тотальный диктант», прошедшей в регионе 8 апреля 2023 г. В качестве диктующего на самой массовой площадке, созданной на базе Парка науки и инноваций Адыгейского государственного университета, выступил Мурат Наток – член Совета АПРА, представитель регионального штаба проведения «Тотального диктанта» и неоднократный его отличник.

Наша Адвокатская палата выступает партнером «Тотального диктанта» с 2014 г., когда эта акция впервые прошла на территории региона. Грамотная, красивая, четкая устная и письменная речь – это важнейший навык, которым должен обладать адвокат. В рамках работы по повышению квалификации адвокатов мы уделяем особое внимание развитию подобных навыков, а участие в акции «Тотальный диктант» дает нашим коллегам прекрасные возможности достигать новых высот в этом направлении.

Приветствуем практику проведения ФПА РФ вебинаров, посвященных актуальным вопросам права и его применения, где знаниями и опытом с адвокатами делятся ведущие российские и международные эксперты-правоведы. Тем адвокатам, которые начинали работать 10–20 лет назад, в этом смысле было очень сложно – во все возникающие в практической деятельности вопросы приходилось вникать самостоятельно.

– Создана ли в АПРА Комиссия по защите прав адвокатов, насколько она загружена работой?

– При Совете палаты функционирует Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Число обращений в Комиссию на данный момент не столь велико, в целом с серьезными нарушениями прав адвокатов она не сталкивалась. Остается открытым вопрос о том, в какой мере это отражает реальное положение дел.

В конце мая работа Комиссии стала предметом обсуждения на конференции адвокатов Адыгеи. С учетом состоявшейся дискуссии и принятых конференцией решений Совет палаты внес изменения в Положение о Комиссии Совета АП РА по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Расширен ее состав. Помимо адвокатов в нее вошли представители общественности – члены АЮР, Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека, Общественно-консультативного совета при АПРА.

– Как осуществляется информационная деятельность палаты, в том числе в направлении правового просвещения?

– Источником правовой информации и информации о деятельности адвокатуры Адыгеи является сайт палаты. Кроме того, выходит приложение «Адвокат Адыгеи» к республиканским газетам «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ».

Адвокаты занимаются правовым просвещением в рамках тематических акций по оказанию БЮП. Наши коллеги проводят открытые уроки правовой грамотности, лекции, встречи со школьниками и студентами. Освещаются вопросы, касающиеся прав, обязанностей и ответственности участников образовательного процесса, рисков, связанных с нарушением закона, употреблением наркотиков, алкоголя. Разъясняются положения семейного законодательства, вопросы социального обеспечения. Внимание уделяется цифровой грамотности, важности осмотрительного и безопасного поведения в интернете, социальных сетях, многим другим вопросам.

На площадках АПРА, Адыгейской республиканской коллегии адвокатов проходят встречи со студентами Института права Адыгейского госуниверситета. Рассказываем о работе адвокатов, разъясняем вопросы участия студентов в оказании БЮП, прохождения ими практики и стажировок на базе Адвокатской палаты. Ребят интересуют в том числе вопросы, касающиеся порядка получения статуса адвоката. В адвокатуру приходит молодежь.

В целом необходимо уделять внимание практической подготовке студентов. При институте права Адыгейского государственного университета действует юридическая клиника, в работе которой принимают участие студенты, оказывающие под руководством наставников правовую помощь жителям республики. Помогая заявителям, разбираясь в подчас очень непростых с житейской и юридической точек зрения ситуациях, молодые люди не только получают практический опыт, но и начинают понимать глубокие основы юридической профессии.

В рамках XI Петербургского международного юридического форума обсуждалась тема качества юридического образования. Поддерживаем идею разработки профессиональных стандартов по всем направлениям юридической подготовки. Вопрос этот важен не только для адвокатуры, но и для всего юридического сообщества. Не случайно на Ассоциацию юристов России возложено проведение общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Подготовил Дмитрий Кизянов

Поделиться