Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым

Социально ориентированная коллегия

25 января 2021 г.

Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Александр Никифоров

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), кандидат юридических наук
В декабре 2020 г. Московская областная коллегия адвокатов была включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей полезных услуг (СОНКО-ИПУ). О тонкостях этого статуса «АГ» рассказал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), кандидат юридических наук Александр Никифоров, лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Деловая репутация» (2019 г.).

– Александр Владимирович, многие из наших читателей еще не знакомы с проблемой включения адвокатских образований в реестр исполнителей социально полезных услуг и, возможно, с особенностями деятельности нашей коллегии. Давайте начнем с вопроса, что же считается общественно полезной деятельностью?

– Приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг утверждены Указом Президента РФ от 8 августа 2016 г. № 398. Перечень таких услуг и критерии оценки качества их оказания содержатся в постановлении Правительства РФ от 27 октября 2016 г. № 1096.

Для адвокатов общественно полезная деятельность – это оказание помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения.

Также сюда входят деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, услуги по оказанию социальной помощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, а также по их социальному сопровождению.

– Теперь, наверное, стоило бы рассказать, что представляет собой Московская областная коллегия адвокатов?

– МОКА – одна из самых «традиционных» коллегий адвокатов в стране. Она была образована в 1922 г. У нас богатая история и много высококлассных адвокатов, но сейчас нам важно смотреть в будущее и выстраивать отношения с молодыми коллегами.

В 2019 г. МОКА была отмечена Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Триумф», а я – дипломом в номинации «Деловая репутация».

В 2020 г., несмотря на пандемию и сложные условия, мы смогли не только сохранить свой уровень продуктивности, но и развивать новые направления, прежде всего образовательную и коммуникационную программы МОКА.

В коллегии с этого года выстроена собственная система повышения профессиональной квалификации. У нас постоянно проводятся вебинары наших адвокатов и приглашенных специалистов, также мы читаем лекции в других организациях. 

Мы стараемся быть открытыми для всех: для членов нашей коллегии, партнеров, журналистов. Каждый адвокат МОКА должен знать, для чего ему нужна коллегия, как работает президиум и чем обоснованы наши действия.

Сейчас членами коллегии являются около 1300 адвокатов, работающих в 137 филиалах в Москве и Московской области, филиалы МОКА есть в большинстве областных городов.

В 2022 г. Московской областной коллегии адвокатов исполнится 100 лет. В преддверии этой даты мы ставим перед собой глобальные цели. Нам важно пронести память и гордость за достижения прошлых поколений и работать над развитием будущих, оставаясь современными.

– Какая деятельность МОКА является общественно полезной?

– В нашем уставе прописано, что одной из целей деятельности коллегии является содействие в оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на безвозмездной основе гражданам и некоммерческим организациям.

Именно поэтому в городах Воскресенск, Видное, Звенигород, Егорьевск, Можайск, Видное, Истра, Домодедово, Шатура и Сергиев-Посад на базе наших филиалов организованы центры бесплатной юридической помощи. Кроме того, адвокаты из филиалов МОКА этих и других городов ежегодно участвуют в днях бесплатной юридической помощи в рамках акции «Адвокаты – гражданам», проводят уроки правовой грамотности с учениками старших классов, консультируют лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО‑10 ФСИН России по Московской области. Мы бесплатно оказываем юридическую помощь по широкому кругу вопросов и помогаем с составлением обращений, справок и процессуальных документов.

В 2013 г. коллегия была награждена Почетным знаком «За защиту прав человека в Московской области» Уполномоченного по правам человека в Московской области. 

С тех пор мы не снижаем обороты. В частности, в 2020 г. в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Московской области участвовали 236 адвокатов МОКА.

– Что подтолкнуло Вас к работе над включением МОКА в реестр СОНКО-ИПУ?

– На протяжении нескольких лет филиалы коллегии сталкивались с проблемой неоправданно высокой платы за аренду помещений. Органы местного самоуправления устанавливали повышающий коэффициент к базовой арендной ставке. Они принимали решения, ставившие адвокатскую деятельность в один ряд с банковской и биржевой деятельностью.

Речь идет не просто о более высоких ценах. Мы столкнулись с бюрократической машиной, противостоять которой, как иногда казалось, невозможно. Расскажу только о самом примечательном случае. Год назад адвокаты одного из наших филиалов узнали, что декабрьским решением совета местных депутатов ставка арендной платы была увеличена в 15 раз. По нашей инициативе состоялась встреча с председателем совета депутатов, были достигнуты важные договоренности.

Но не все так просто: платить в 15 раз больше требовалось с января, а заседание совета, на котором необходимо было рассматривать вопрос о снижении аренды, запланировано на март. Таким образом, филиал два месяца был вынужден или оплачивать аренду по новой цене, или расторгать договор и искать другое помещение.

Одним из возможных способов решения проблемы стало включение коллегии в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

– Как проходил процесс включения Московской областной коллегии адвокатов в реестр СОНКО-ИПУ?

– С сентября мы вели консультации с Управлением Министерства юстиции РФ по Московской области. Процесс разделился на два этапа. 

На первом этапе было необходимо получить заключение о том, что услуги, которые оказываются по выбранному направлению общественно полезной деятельности, соответствуют установленным стандартам качества. Заявление о выдаче такого заключения вместе с подтверждающими документами направляется в территориальное управление Министерства юстиции РФ.

Здесь возникла сложность, связанная с уникальным положением коллегии, – почти вся бесплатная помощь оказывается на территории Московской области, а коллегия находится в Москве. В итоге заключение о соответствии выдавало подмосковное управление юстиции.

Второй этап – направление полученного заявления о включении в реестр с полученным заключением в территориальное управление

Минюста. Это заявление рассматривали коллеги из московского управления юстиции, где зарегистрирована наша коллегия.

– Какие перспективы ждут МОКА после включения в реестр СОНКО-ИПУ?

– До нас в Московской области ни одно адвокатское образование не было включено в такой реестр, поэтому мы своего рода первопроходцы. Думаю, это связано с тем, что положение о реестре социально ориентированных некоммерческих организаций было утверждено постановлением Правительства РФ только в июне этого года.

Сейчас мы имеем право на получение льгот на арендную плату для филиалов МОКА, но осознаем, что с подобным основанием для снижения платы сталкивались лишь единицы, так что нас, вероятно, ждет много трудностей. Дело не только в льготах, но и в имиджевой составляющей. Включение в реестр – наглядное признание важности социальной функции адвокатуры, о которой немало говорится.

Мы продолжаем работу и верим, что дорогу осилит идущий!

Беседовали Анастасия Слободянюк, Константин Катанян

Поделиться