Популярные материалы

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса
Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция

Социально ориентированная коллегия

25 января 2021 г.

Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Александр Никифоров

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), кандидат юридических наук
В декабре 2020 г. Московская областная коллегия адвокатов была включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей полезных услуг (СОНКО-ИПУ). О тонкостях этого статуса «АГ» рассказал член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), кандидат юридических наук Александр Никифоров, лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Деловая репутация» (2019 г.).

– Александр Владимирович, многие из наших читателей еще не знакомы с проблемой включения адвокатских образований в реестр исполнителей социально полезных услуг и, возможно, с особенностями деятельности нашей коллегии. Давайте начнем с вопроса, что же считается общественно полезной деятельностью?

– Приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг утверждены Указом Президента РФ от 8 августа 2016 г. № 398. Перечень таких услуг и критерии оценки качества их оказания содержатся в постановлении Правительства РФ от 27 октября 2016 г. № 1096.

Для адвокатов общественно полезная деятельность – это оказание помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения.

Также сюда входят деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, услуги по оказанию социальной помощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, а также по их социальному сопровождению.

– Теперь, наверное, стоило бы рассказать, что представляет собой Московская областная коллегия адвокатов?

– МОКА – одна из самых «традиционных» коллегий адвокатов в стране. Она была образована в 1922 г. У нас богатая история и много высококлассных адвокатов, но сейчас нам важно смотреть в будущее и выстраивать отношения с молодыми коллегами.

В 2019 г. МОКА была отмечена Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «Триумф», а я – дипломом в номинации «Деловая репутация».

В 2020 г., несмотря на пандемию и сложные условия, мы смогли не только сохранить свой уровень продуктивности, но и развивать новые направления, прежде всего образовательную и коммуникационную программы МОКА.

В коллегии с этого года выстроена собственная система повышения профессиональной квалификации. У нас постоянно проводятся вебинары наших адвокатов и приглашенных специалистов, также мы читаем лекции в других организациях. 

Мы стараемся быть открытыми для всех: для членов нашей коллегии, партнеров, журналистов. Каждый адвокат МОКА должен знать, для чего ему нужна коллегия, как работает президиум и чем обоснованы наши действия.

Сейчас членами коллегии являются около 1300 адвокатов, работающих в 137 филиалах в Москве и Московской области, филиалы МОКА есть в большинстве областных городов.

В 2022 г. Московской областной коллегии адвокатов исполнится 100 лет. В преддверии этой даты мы ставим перед собой глобальные цели. Нам важно пронести память и гордость за достижения прошлых поколений и работать над развитием будущих, оставаясь современными.

– Какая деятельность МОКА является общественно полезной?

– В нашем уставе прописано, что одной из целей деятельности коллегии является содействие в оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на безвозмездной основе гражданам и некоммерческим организациям.

Именно поэтому в городах Воскресенск, Видное, Звенигород, Егорьевск, Можайск, Видное, Истра, Домодедово, Шатура и Сергиев-Посад на базе наших филиалов организованы центры бесплатной юридической помощи. Кроме того, адвокаты из филиалов МОКА этих и других городов ежегодно участвуют в днях бесплатной юридической помощи в рамках акции «Адвокаты – гражданам», проводят уроки правовой грамотности с учениками старших классов, консультируют лиц, содержащихся в ФКУ СИЗО‑10 ФСИН России по Московской области. Мы бесплатно оказываем юридическую помощь по широкому кругу вопросов и помогаем с составлением обращений, справок и процессуальных документов.

В 2013 г. коллегия была награждена Почетным знаком «За защиту прав человека в Московской области» Уполномоченного по правам человека в Московской области. 

С тех пор мы не снижаем обороты. В частности, в 2020 г. в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Московской области участвовали 236 адвокатов МОКА.

– Что подтолкнуло Вас к работе над включением МОКА в реестр СОНКО-ИПУ?

– На протяжении нескольких лет филиалы коллегии сталкивались с проблемой неоправданно высокой платы за аренду помещений. Органы местного самоуправления устанавливали повышающий коэффициент к базовой арендной ставке. Они принимали решения, ставившие адвокатскую деятельность в один ряд с банковской и биржевой деятельностью.

Речь идет не просто о более высоких ценах. Мы столкнулись с бюрократической машиной, противостоять которой, как иногда казалось, невозможно. Расскажу только о самом примечательном случае. Год назад адвокаты одного из наших филиалов узнали, что декабрьским решением совета местных депутатов ставка арендной платы была увеличена в 15 раз. По нашей инициативе состоялась встреча с председателем совета депутатов, были достигнуты важные договоренности.

Но не все так просто: платить в 15 раз больше требовалось с января, а заседание совета, на котором необходимо было рассматривать вопрос о снижении аренды, запланировано на март. Таким образом, филиал два месяца был вынужден или оплачивать аренду по новой цене, или расторгать договор и искать другое помещение.

Одним из возможных способов решения проблемы стало включение коллегии в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

– Как проходил процесс включения Московской областной коллегии адвокатов в реестр СОНКО-ИПУ?

– С сентября мы вели консультации с Управлением Министерства юстиции РФ по Московской области. Процесс разделился на два этапа. 

На первом этапе было необходимо получить заключение о том, что услуги, которые оказываются по выбранному направлению общественно полезной деятельности, соответствуют установленным стандартам качества. Заявление о выдаче такого заключения вместе с подтверждающими документами направляется в территориальное управление Министерства юстиции РФ.

Здесь возникла сложность, связанная с уникальным положением коллегии, – почти вся бесплатная помощь оказывается на территории Московской области, а коллегия находится в Москве. В итоге заключение о соответствии выдавало подмосковное управление юстиции.

Второй этап – направление полученного заявления о включении в реестр с полученным заключением в территориальное управление

Минюста. Это заявление рассматривали коллеги из московского управления юстиции, где зарегистрирована наша коллегия.

– Какие перспективы ждут МОКА после включения в реестр СОНКО-ИПУ?

– До нас в Московской области ни одно адвокатское образование не было включено в такой реестр, поэтому мы своего рода первопроходцы. Думаю, это связано с тем, что положение о реестре социально ориентированных некоммерческих организаций было утверждено постановлением Правительства РФ только в июне этого года.

Сейчас мы имеем право на получение льгот на арендную плату для филиалов МОКА, но осознаем, что с подобным основанием для снижения платы сталкивались лишь единицы, так что нас, вероятно, ждет много трудностей. Дело не только в льготах, но и в имиджевой составляющей. Включение в реестр – наглядное признание важности социальной функции адвокатуры, о которой немало говорится.

Мы продолжаем работу и верим, что дорогу осилит идущий!

Беседовали Анастасия Слободянюк, Константин Катанян

Поделиться