Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов

Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный

10 ноября 2021 г.

Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена

Ирина Кривоколеско

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края
Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, президент АП Красноярского края (далее – АП КК) Ирина Кривоколеско в интервью «АГ» рассказала о системе оказания в регионе бесплатной юридической помощи, выразив уверенность в том, что такая помощь оказывается адвокатами на высоком профессиональном уровне и нет оснований передавать эти функции каким-либо другим организациям, кроме адвокатуры. Она также ответила на другие вопросы о деятельности палаты, в том числе о подготовке к внедрению в опытную эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).


– Ирина Ивановна, несколько лет тому назад вы говорили, что предусмотренная законом государственная система оказания бесплатной юридической помощи не кажется вам совершенной и что механизм оказания БЮП в крае не работает. Что изменилось за эти годы, насколько вовлечены в оказание БЮП адвокаты и как вы оцениваете предложение передать функции по оказанию БЮП государственным юридическим бюро?

– Да, безусловно, изменения произошли, причем довольно давно. Региональная власть согласилась с нашими доводами о том, что денежные средства за оказанную адвокатами юридическую помощь должны поступать не в адвокатскую палату, а в адвокатские образования, где осуществляют свою профессиональную деятельность адвокаты. В региональные нормативные акты были внесены соответствующие изменения, и уполномоченный орган – у нас это Агентство по обеспечению деятельности мировых судей – стал перечислять средства непосредственно в адвокатские образования.

Еще в 2016 г. решением Совета Адвокатской палаты утвержден Порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Красноярского края в рамках государственной системы. Согласно документу БЮП должны оказывать защитники, участвующие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Но могут это делать и другие адвокаты, имеющие такое желание и заявившие о нем. В Адвокатской палате составляется общий список, который направляется в уполномоченный орган и публикуется на сайте палаты. В г. Красноярске на базе одной из крупных коллегий адвокатов создан Центр оказания бесплатной юридической помощи, куда могут обратиться лица, имеющие право на получение такой помощи.

Следует отметить, что бесплатную юридическую помощь адвокаты оказывают на высоком профессиональном уровне. В нашу Адвокатскую палату не поступило ни одной жалобы на качество оказанной помощи и ни одного обращения в связи с недостаточным числом адвокатов, которые ее оказывают. Адвокатов вполне хватает. Думаю, недостаточно людей, у которых есть право их помощью воспользоваться.

Порой недовольство, с чем нельзя не согласиться, вызывает ограниченный круг лиц, которые могут получить бесплатную юридическую помощь, вопросов, по которым она может быть предоставлена, и случаев, когда адвокат может принять участие в качестве представителя в суде. Вот здесь – обширное поле деятельности для законодателя.

Что же касается государственных юридических бюро, то этот проект, на мой взгляд, чрезмерно и неоправданно затратный, тем более для регионов, за чей бюджет предполагается его финансирование. В адвокатских палатах деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи населению давно отлажена, и я не вижу причин передавать ее каким-либо другим организациям, кроме адвокатуры.

– Год назад вы обращали внимание на рост числа нарушений работниками следственных органов принципов территориальности и непрерывности защиты, из-за чего Совет АП КК принял решение не возлагать на адвоката обязанности вступления в дело по назначению в указанных случаях. Есть ли подвижки в этом вопросе?

– Да, такие случаи были, встречаются они и сейчас. Связано это, как правило, с просьбой о замене адвоката, участвующего в уголовном деле в качестве защитника обвиняемого. Причем прибывший из другого региона следователь просит обеспечить такую замену немедленно, хотя никаких неотложных следственных действий не планируется. О заблаговременности уведомления, к сожалению, речи нет. Палата, конечно, не оценивает процессуальный документ, который следователь высылает в колл-центр АП, и направляет адвоката, давшего согласие принять в деле участие, без соблюдения очередности. Однако, учитывая, что через один-два дня следователь, продолжая расследование по делу, вернется в свой регион и адвокат, вступивший в дело в порядке замены, больше не будет принимать в нем участия, Совет палаты принял решение, что без согласия адвоката, первоочередного по списку колл-центра, на другого защитника не будет возлагаться обязанность принять поручение по такому делу.

– Как часто в вашем регионе имеют место случаи нарушения профессиональных прав адвокатов, какие именно и что предпринимает Комиссия по защите прав адвокатов?

– Наш регион в этом смысле – не исключение. Такие нарушения, безусловно, есть, и они, на мой взгляд, носят системный характер. Большей частью они допускаются сотрудниками оперативно-следственных органов – порой не разрешается вести аудиозапись следственного действия, копирование документов, случаются вызовы на допрос по обстоятельствам, связанным с профессиональной деятельностью адвоката, недопуск к подзащитному. Имеют место и попытки отстранить от участия в деле активного адвоката путем замены его на адвоката по назначению. Что касается судов, то в их помещения в связи с пандемией допуск адвокатов затруднен, нередко ограничивается время на ознакомление с материалами дела, изменяется время работы канцелярий.

В этих случаях при обращении адвокатов в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов дается рекомендация по обжалованию соответствующих действий, оказывается методическая помощь по подготовке жалоб. Необходимая информация о деятельности Комиссии размещена на сайте палаты.

– Как проходит подготовка к внедрению в опытную эксплуатацию подсистемы АРПН КИС АР? Какова особенность цифровизации адвокатуры в вашем «бескрайнем» регионе? И, если можете, обрисуйте ситуацию во всем федеральном округе?

– Довольно активно. Назначены уполномоченные лица, ответственные по данному вопросу. Куратор проекта – один из вице-президентов, оператор – сотрудник палаты, уверенный пользователь ПК. Практически сформированы требуемые реестры, проведены предварительные переговоры с рядом будущих внешних пользователей программы. На сайте Адвокатской палаты имеются соответствующие ссылки и информация по теме, сделаны необходимые рассылки в адвокатские образования. Мы принимали участие в Zoom-конференции, наверное, не последней, где обсуждались вопросы внедрения первого модуля КИС АР. Будем рады очной встрече с представителями Центра внедрения и эксплуатации КИС АР, которая планируется в скором времени (15 ноября. – Прим. ред.). Программу, конечно, ждем.

Что скрывать, присутствует тревога за внедрение системы в отдаленных районах – не везде есть достаточные технические возможности, в том числе стабильный интернет. Будем стараться находить решения.

Знаю, что и в других адвокатских палатах нашего федерального округа ведется соответствующая работа. Все понимают, что внедрение первого модуля КИС АР положительно отразится как на профессиональной деятельности адвокатов, так и на работе адвокатских палат.

– Вы отмечали, что органы ГУ ФСИН обращались в палату с требованиями о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, не утруждая себя предъявлением убедительных доказательств. А позже стало практиковаться составление в отношении адвокатов протоколов об административном правонарушении. Как вы считаете, в случае выявления такого правонарушения может ли палата параллельно возбуждать дисциплинарное производство, или должен применяться принцип non bis in idem?

– К счастью, такие случаи у нас единичны. Адвокаты, в отношении которых были составлены протоколы об административном правонарушении, обращались с соответствующими жалобами в суд. Насколько я знаю, суды соглашаются с доводами жалоб.

Что касается второй части вопроса, то мое мнение таково – применение к адвокату меры административной ответственности не исключает возможности возбуждения в отношении него дисциплинарного производства и применения меры дисциплинарной ответственности. Ведь Кодекс профессиональной этики адвоката никто не отменял.

– Год назад ситуация режима повышенной готовности к опасности заражения коронавирусной инфекцией осложнялась в крае аномальной жарой и многочисленными и обширными лесными пожарами. Был ли оправдан ваш оптимизм, что в 2021 г. все наладится? Как сейчас работают адвокаты, проводятся ли в палате очные мероприятия?

– Боюсь, что мой оптимизм не оправдался. Причем не из-за жары и пожаров. Некоторый спад заболеваемости коронавирусом, наметившийся в начале лета, не то что не продолжился, а скорее, наоборот. Адвокаты, конечно, осуществляют профессиональную деятельность. Но из-за болезни участников процесса дела нередко откладываются, их рассмотрение затягивается. Правда, порой спасает видео-конференц-связь. К сожалению, адвокатов ковид тоже не обходит стороной. Но, несмотря на это, в будущее все равно смотрю с оптимизмом.

Палата работает в обычном режиме, с соблюдением противоэпидемических мер. Очно проходят заседания Квалификационной комиссии и Совета АП, а вот лекции, семинары по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов – пока только дистанционно.

– В СФО регулярно проводится адвокатская спартакиада. Состоялась она и в 2021 г., несмотря на пандемию. Каково значение таких массовых мероприятий и не кажется ли вам, что спартакиаду пора выводить на всероссийский уровень?

– Ежегодные спартакиады – наше любимое корпоративное мероприятие. Умение работать в команде, болеть за общее дело, упорно стремиться к победе – разве это не качества, присущие адвокату? В этом смысле спартакиада – профессиональный тренинг.

Спартакиада 2020 г. не состоялась именно из-за пандемии. Все очень соскучились друг по другу и в 2021 г. решили все-таки встретиться. Всероссийский уровень? Что ж, неплохо. Правда, думаю, непросто это организовать. На спартакиаду СФО собираются десять команд – это около 300 человек. Встает вопрос размещения участников и достойных спортивных площадок. С учетом того, что соревнования проводятся как минимум по шести, а то и семи видам спорта, решить его довольно сложно. Но, если появится такая возможность, мы только «за»!

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться