Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге

Правосудие без начальников

18 декабря 2020 г.

Качество судебных актов важнее стабильности процессуальных решений

Евгений Рубинштейн

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП г. Москвы
В новом выпуске спецпроекта «Тараборщина» советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн прокомментировал новость об отставке председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, высказался в пользу развития института суда присяжных, а также выразил мнение, что нормативная регламентация судебного допроса серьезно устарела. В беседе с ведущим программы адвокатом Дмитрием Тарабориным обсуждались волнующие адвокатское сообщество вопросы как процессуального характера, так и связанные с профессиональной этикой.

Граждане, не имеющие прямого отношения к адвокатуре, в большинстве своем сочли поведение адвокатов в деле Ефремова по меньшей мере странным, указал гость выпуска. «Их отношение нельзя назвать позитивным. Люди понимают, где профессионал, где есть этика и эстетика, а где ее нет. В обществе есть четкое представление о том, как надо себя вести. Этот пример показывает, как не надо себя вести нашим коллегам. Для адвокатского сообщества, наверное, этот пример даёт повод задуматься над новыми курсами повышения квалификации», – сказал Евгений Рубинштейн, отметив, что эти курсы могут быть посвящены взаимодействию со средствами массовой информации.

Рассуждая об отставке председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, коллеги оценили уходящую эпоху позитивно с точки зрения организационной составляющей развития системы судопроизводства в Москве. «Что же касается содержательной части, то это было скучное время для правосудия, – отметил Евгений Рубинштейн. – Предсказуемость стала настолько серьезной и убедительной, что для адвокатов, которые участвовали раньше в суде кассационной инстанции или сейчас в суде апелляционной инстанции, стало очевидно, что приговор, который вынесен судом первой инстанции, устоит. Бывали и удачные случаи у многих наших коллег, но в целом эпоха уходящего председателя ознаменуется абсолютной стабильностью, предсказуемостью и невозможностью что-либо изменить в суде апелляционной и кассационной инстанции».

Причина этого в том, продолжил адвокат, что статистическая стабильность процессуальных решений, принятых нижестоящими судьями, оценивалась как качество правосудия. «Все ошибаются, но не ошибаться в 90 % случаев – это даже теоретически невозможно! Накопилась критическая масса, при которой нельзя было больше сохранять ту кажущуюся стабильность законности судебных актов. Настало время, когда судьи Верховного Суда осознали, что пора бы наводить порядок и оценивать правосудие не по стабильности, а по качеству самих судебных актов», – объяснил он.

Говоря о суде присяжных, Евгений Рубинштейн заявил, что, по его глубокому убеждению, ничего справедливей человечество еще не придумало. Поэтому с развитием этого института грядет улучшение судебного разбирательства в целом, стандартов доказывания и глубины расследования уголовного дела. «Понимаю, почему государство этого боится. Потому что оно потеряет многие рычаги влияния на одну из ветвей власти», – считает адвокат.

Отношение к оправдательному вердикту как к чему-то особенному или неправильному требует изменения, отметил эксперт. Бытует мнение, что оправдательный приговор – это ошибка в деятельности судей и следствия. Суды тем быстрее смогут искоренить такой подход, чем больше суды присяжных будут признавать невиновными граждан, сказал советник ФПА РФ. По его мнению, оправдательный приговор имеет не меньшую ценность, чем обвинительный, а страхи, которые связаны с повсеместным оправданием, не имеют под собой никакого основания. «Уверен, что суд присяжных окажет влияние не только на судебную систему, но и на предварительное расследование», – заключил Евгений Рубинштейн.


Благодарим за помощь в организации съемки пятизвездочный отель «Марриотт Ройал Аврора». Отель расположен в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Кремля и Красной Площади. В отеле 232 номера, в том числе 35 люксов. К услугам гостей также современный бизнес-центр, оздоровительный клуб с тренажерным залом, бассейном и саунами, прачечная и химчистка, 24-часовое обслуживание в номерах, служба дворецких. В отеле два ресторана «Аврора» и «Поло Клуб», лобби-бар, с мая по сентябрь работает летняя терраса. Шесть банкетных залов общей площадью 580 кв.м. рассчитаны на мероприятия до 300 человек. Отель также предлагает популярную услугу по выездному банкетному обслуживанию.

Адрес: ул. Петровка, д.11

+ 7 (495) 937 10 00

www.marriott.com/mowdt

https://www.facebook.com/Moscowmarriottroyalaurora/

https://www.instagram.com/marriottmoscowroyalaurora/


Поделиться