Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений

Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады

1 ноября 2022 г.

Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему

Михаил Толчеев

Первый вице-президент ФПА РФ

На прошедшем 27 октября 2022 г. заседании Совета ФПА РФ первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал о предварительных результатах работы в АП Республики Северная Осетия – Алания комиссии, созданной Советом ФПА РФ. Напомним, что на предыдущем заседании, проходившем 15 сентября, Совет ФПА РФ констатировал наличие неустранимых нарушений при получении Эльманом Пашаевым статуса адвоката. 18 октября 2022 г. состоялось заседание Совета АП РСО – Алания, на котором во исполнение предписаний Совета ФПА РФ были приняты решения о прекращении статуса адвоката В.Б. Байкулову (председателю Квалификационной комиссии АП РСО – Алания) и о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаеву.

По просьбе «Адвокатской газеты» М.Н. Толчеев ответил на несколько вопросов, касающихся этой ситуации.

 

– Михаил Николаевич, результатом визита комиссии ФПА стало принятие Советом АП РСО – Алания решений о прекращении статуса адвокатам Байкулову и Пашаеву. Это единственные итоги работы комиссии или есть и другие?

– Это не совсем так. Комиссия не принимала решений по указанным вопросам, не принимала непосредственного участия в работе Совета Палаты, просто потому, что у нее были иные задачи и цели. Комиссия была создана с целью изучения организации процесса принятия Адвокатской палатой экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему, выявления недостатков, если они имеются. Поводом к чему, несомненно, и послужила история г-на Пашаева, но и не только она, были и другие неприятные сигналы относительно этой Палаты. Именно этим и занималась наша комиссия, результаты ее работы были доложены Совету Федеральной палаты. Что же касается прекращения статуса адвокатам Байкулову и Пашаеву, таким образом Совет АП РСО – Алания исполнил предписания Совета ФПА.

– Эльман Пашаев уже выступил с заявлением в медиапространстве, как вы оцениваете его?

– Я не большой любитель эмоциональных выпадов, игры на публику и манипуляций с недоговорками. К примеру, говоря о годичной регистрации в Республике, господин Пашаев забывает упомянуть о том, что она была по адресу сотрудника аппарата Палаты, и о том, что этот факт был не только «не замечен» президентом и председателем Квалификационной комиссии, но и, по-видимому, намеренно скрывался. Я привык обсуждать документы и рациональные доводы, которые были надлежащим образом зафиксированы комиссией, но которые я не уполномочен обнародовать. Можно предполагать, что ожидается судебное оспаривание решений североосетинского Совета, где и будут приводиться настоящие аргументы и доказательства.

В заседании Совета АП РСО – Алания велось аудиопротоколирование. Господин Пашаев представил Совету аудиозапись его экзамена на статус адвоката, которая должна была отразиться в записи заседания Совета. Так что утраченная, к сожалению, техническая аудиозапись экзамена, осуществлявшаяся секретарем Квалификационной комиссии, к общему удовлетворению восполнена и будет доступна нам и суду. И вот тогда мы с полным знанием действительности и в отсутствие спора о фактах сможем дать оценку действиям всех участников этого экзамена.

– Как вы могли бы прокомментировать отставку М.И. Гаглоева с поста президента Палаты, принятое Советом АП РСО – Алания?

– На мой взгляд, это очень достойное решение достойного человека. Марк Исмелович поступил по-президентски и, я бы сказал, очень по-мужски. Не секрет, что в последнее время было несколько скандалов вокруг Палаты, адвокатским сообществом предъявлялись претензии определенного рода, Советом ФПА были отмечены ошибки деятельности органов адвокатской палаты, были зафиксированы нарушения и комиссией ФПА. В такой ситуации решение президента принять на себя всю ответственность за происходящее в Палате, безусловно, не может вызывать никаких иных чувств, кроме уважения. На данный момент в АП РСО – Алания избран новый президент, которому предстоит принять все необходимые решения по деятельности Палаты и в полной мере восстановить работоспособность и репутацию органов адвокатского сообщества Республики. Ведь нам действительно есть сегодня чем заниматься и чему противостоять, отстаивая профессиональные, и не только, права адвокатов. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Поделиться