Популярные материалы
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Главный принцип – не навредить доверителю
Подавать пример другим
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО
Алексей Калугин
– Алексей Сергеевич, почему Вы приняли решение пойти добровольцем на СВО?
– Эта мысль у меня была с 2022 г., я даже заходил в военкомат пару раз. Но тогда я ухаживал за больным отцом и не мог его оставить. В этом году отец ушел из жизни. Кроме того, в сентябре погиб мой товарищ. Это, наверное, и стало последней точкой: я не могу оставаться здесь, когда парни находятся там и воюют.
Вообще, на мой взгляд, у нас недостаточно говорят о СВО, о том, что надо помогать нашим войскам. А я говорил об этом еще в 2022 г., ездил в Херсон. Считаю, что нужно, в первую очередь, своими действиями подавать пример другим, делать все возможное, чтобы добиться победы. За нас никто этого не сделает.
– Где Вы будете служить?
– Я заключаю контракт с добровольческим формированием, содействующим выполнению боевых задач в ходе специальной военной операции. Служить буду в артиллерии, на должности заряжающего.
– Вы проходили какую-либо специальную подготовку?
– Я по собственной инициативе прошел платный двухдневный курс в центре практической огневой подготовки по артиллерийскому расчету. Конечно, за два дня артиллеристом стать невозможно, но появилось понимание того, как это происходит, на что нужно обращать внимание. В моем подразделении также проходит обучение, но теперь, обладая базовыми знаниями, я смогу лучше разобраться с тем, чем мне предстоит заниматься в ходе боевых задач.
– На какой период Вы заключили контракт?
– На полгода. Такой срок контракта предусмотрен, если вступаешь в добровольческое формирование. Дополнительные федеральные выплаты и выплаты от субъектов РФ за заключение контракта там не предусмотрены – бойцы получают только заработную плату.
– Сколько времени прошло между тем, как Вы приняли решение, и Вашей отправкой?
– Менее двух месяцев. Окончательное решение я принял в конце сентября, а заявление о приостановлении статуса адвоката подал в ноябре. Вообще, в добровольческие формирования можно попасть достаточно быстро, если там есть потребность в пополнении.
– Что будет с Вашей адвокатской практикой во время Вашего отсутствия? Вы завершили текущие дела или передали их кому-то из коллег?
– Несколько дел я завершить не успел. Многие коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов вызвались заменить меня на период моего отсутствия.
– «Адвокатская газета» подробно рассказывала о деле, по которому 19 июня 2024 г. Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции об обязании трех сотрудников полиции, не допустивших в ноябре 2021 г. Вас к задержанному доверителю, принести письменные извинения защитнику. По мнению представителя АП Ленинградской области Владислава Вадимовича Лапинского, который также участвовал в деле, оно служит ярким примером нарушения прав адвокатского сообщества органами исполнительной власти, поддержанного городским судом. Вы обжаловали решение Санкт-Петербургского городского суда?
– В конце ноября коллеги из Группы судебно-претензионной работы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга и сформированной при этой Комиссии Группы мониторинга нарушений профессиональных прав адвокатов, принявших поручение на представительство моих интересов как административного истца, подготовили кассационную жалобу, которую я перед отъездом подписал. Она поступила в Третий кассационный суд общей юрисдикции, ее рассмотрение назначено на 29 января 2025 г.
Интересы АП Ленинградской области как заинтересованного лица в этом деле будут представлять заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Никита Валерьевич Тарасов и член Комиссии Владислав Вадимович Лапинский, действующие по доверенности от АП Ленинградской области. Поскольку вопрос, как важная превентивная мера, актуален для всего адвокатского сообщества, в постоянном контакте с Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов и руководством АП Ленинградской области в рамках межпалатного взаимодействия Комиссия по защите профессиональных прав АП Санкт-Петербурга продолжит держать данное дело на контроле. (29 января Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение, которым было отменено решение первой инстанции об обязании трех сотрудников полиции, не допустивших в ноябре 2021 г. адвоката АП Ленинградской области Алексея Калугина к задержанному доверителю, принести письменные извинения защитнику. – Прим. ред.).
– Почему Вы решили стать адвокатом?
– Еще в школе, когда кого-то ругали учителя, я стремился заступаться за него и поспорить с учителями. Мне говорили, что «адвокаты нам здесь не нужны». Забавно, что спустя годы мне приходилось слышать эту же фразу от процессуальных оппонентов из государственных структур. Мне всегда нравилось идти наперекор – когда говорят, что так не надо делать, сделать именно так. Возможно, именно мой характер и привел меня в адвокатуру.
Честно признаться, когда начал работать, оказалось, что все устроено совсем не так, как я думал. В старших классах мои представления о судебном разбирательстве основывались на телепрограмме «Час суда» с Павлом Астаховым, а о работе адвоката – на телесериале «Кулагин и партнеры», где помощники адвоката бегают с пистолетами, в кого-то стреляют и т.п.
На самом деле, когда приходишь в профессию, особенно если работаешь помощником адвоката и выполняешь технические функции наподобие отправки корреспонденции в суд, читаешь большое количество казенного сухого текста, поначалу это сложно принять. Но я втянулся, а потом нашел себя.
– На ведении каких дел Вы специализируетесь?
– Я начинал как цивилист – вел экономические споры в арбитражных судах, представлял интересы компаний по договорам абонентского обслуживания. Потом это направление меня немного утомило. Я оказался в сфере, которую принято называть правозащитной, и начал активно работать по делам, вытекающим из общественно-политической деятельности граждан. В последнее время я оказывал юридическую помощь участникам СВО, защищал их интересы по уголовным делам, а также по вопросам о получении выплат. Сейчас ситуация с выплатами значительно улучшилась и таких споров становится меньше.
– Чем планируете заниматься по окончании срока службы?
– После окончания командировки планирую поступить в магистратуру. Когда сдавал экзамен в адвокатуру, достаточно было иметь степень бакалавра. Но я считаю, что никогда не поздно учиться, и не закрываюсь от новых знаний. К тому же после полугодовой паузы не помешает их освежить. Ведь юридический навык – как дым: если не топить печь, он быстро рассеивается. Наша специальность – практическая.
– Желаю Вам удачи, благополучного возвращения к мирной жизни и осуществления всех намеченных планов!
Беседовала Мария Петелина, записала Светлана Рогоцкая