Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей

13 января 2020 г.

Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Нина Матыцина

Президент АП Омской области

Обозреватель «Коммерческих вестей» Вероника Свободина взяла интервью у президента Адвокатской палаты Омской области Нины Матыциной.

– Нина Семеновна, пожалуйста, опишите структуру адвокатского сообщества в Омской области. Какова сегодня его численность?

– В связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в октябре 2002 г. была учреждена Адвокатская палата Омской области. В ее состав вошла Омская областная коллегия адвокатов, созданная в мае 1922 г., и другие адвокатские образования, практиковавшие в Омске и Омской области на момент принятия указанного закона. Общая численность Адвокатской палаты составила тогда 756 человек, на сегодняшний день – это 635 адвокатов. Сокращение численности адвокатов имеет ряд объективных причин. Кто-то уходит в силу возраста или по состоянию здоровья, кто-то уезжает в экономически развитые регионы – в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край и др.

Что касается структуры Адвокатской палаты Омской области, то на сегодня в ее состав входят 11 коллегий, 10 бюро и 82 адвокатских кабинета.

– При такой довольно большой численности и развитой структуре палаты какова занятость адвокатов?

– В принципе сама по себе адвокатская деятельность предполагает наличие персональных обращений. Однако для того, чтобы к адвокату кто-то обратился, его должны знать, он должен вызывать доверие, чтобы граждане захотели обратиться именно к нему. То есть чтобы быть востребованным адвокатом, необходимо не только иметь определенные знания, но и иметь профессиональную репутацию.

Вместе с тем в деятельности адвокатов есть сегмент, который не зависит от персональных обращений. В соответствии с действующим законом на адвоката возлагается обязанность по оказанию юридической помощи лицам, привлеченным к уголовной ответственности и не имеющим материальной возможности заключить соглашение с адвокатом и оплатить его работу. В этих случаях адвокат назначается дознавателем, следователем или судом, а вознаграждение адвокату выплачивается из средств федерального бюджета. При этом конкретный адвокат назначается координатором палаты в соответствии с Правилами, утвержденными Советом Адвокатской палаты.

– А есть ли по существу какая-то разница между помощью адвоката, к которому гражданин обратился сам, и помощью, которая была оказана адвокатом, назначенным государством?

– Никакой разницы нет и не может быть. Мнение о том, что качество юридической помощи, оказываемой адвокатами за гонорар по соглашению с доверителем, отличается от качества юридической помощи, оказываемой за вознаграждение из бюджета ошибочно. Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей – является первостепенной в любом случае. С целью укрепления гарантий качества правовой помощи, оказываемой по назначению в соответствии с уголовно-процессуальным законом, нами были утверждены Правила, регламентирующие это направление деятельности адвокатов. Основными принципами при распределении этой деятельности являются принцип справедливости и равномерности, чтобы в нее были вовлечены все желающие адвокаты, поскольку это один из источников заработка. Таким образом, можно говорить о том, что Правила являют собой гарантию соблюдения интересов граждан, нуждающихся в юридической помощи, и интересов адвокатов. При этом одной из функций адвокатской палаты в соответствии с законом является контроль за исполнением адвокатами утвержденного порядка оказания юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению с правом привлечения к дисциплинарной ответственности адвокатов, допустивших его нарушение.

К сожалению, имеет место такое явление, как «карманный адвокат». Этот термин появился в связи со случаями, когда адвокат по приглашению следователя является лишь для подписания процессуальных документов, формально участвуя в следственных действиях. Понятно, что ни о какой качественной защите тут не может быть и речи. Именно с целью искоренения подобного явления и были приняты изменения в уголовно-процессуальный закон, а также утверждены Правила. Относительно недавно мы обнаружили, что особо «предприимчивые» члены нашего сообщества наладили отношения с нужными следователями и работали с ними по договоренности.

– Какая выгода следователю в подобных случаях?

– Если адвокат добросовестно относится к защите, он будет всеми силами выискивать обстоятельства, которые смягчат участь доверителя, искать слабые участки в конструкции обвинения. В то время, как адвокат, который получает из федерального бюджета деньги благодаря следователю, никогда не сделает замечания, не возразит и не будет препятствовать в построении и укреплении позиции обвинения. Был случай, когда адвокат, исходя из времени, указанного в процессуальных документах, одновременно якобы присутствовал в трех местах. Получается, без его присутствия выполнялись следственные действия, а он потом лишь поставил подписи в процессуальных документах. В другом случае адвокат со своим подзащитным даже не встречался, хотя федеральный бюджет оплатил ему защиту доверителя, которую он фактически не осуществлял. В третьем случае адвокат без всякого желания доверителя после оглашения приговора посещал его несколько раз, продолжительность свиданий при этом была 3-4 минуты. Возникает вопрос, что можно сделать за такое короткое время. Очевидно, что это были ничем не оправданные визиты. Описанные ситуации фактически граничат с мошенничеством: человек получает деньги ни за что. И все это оплачивается из федерального бюджета. Конечно, таким «профессионалам» не место в адвокатском сообществе. Поэтому Адвокатская палата, имея на то полномочия, прекращает статус таких адвокатов по результатам рассмотрения дисциплинарных производств.

– Вы говорите сейчас о двух адвокатах, которые подали иски к Адвокатской палате о восстановлении их статуса?

– Да, и о них в том числе. В Кодексе профессиональной этики записано, что адвокат не может навязывать свои услуги и искать доверителей с помощью знакомств в структурах следствия и суда. А эти лица грубо нарушали данный запрет. Я не буду называть их фамилии. Их иски уже рассмотрены, им отказано, но, разумеется, на судебные решения ими будут поданы жалобы.

– Нина Семеновна, а каким образом были выявлены перечисленные нарушения?

– Как я уже говорила, адвокатская палата призвана в том числе контролировать работу адвокатов по назначению. Для этого один из членов Совета палаты наделен соответствующими полномочиями, а именно – проверять постановления, предъявляемые адвокатами на оплату, вести статистику по нагрузке адвокатов на этом участке работы. Так, каждый адвокат в среднем ежемесячно получает 3–5 заявок на участие в уголовном деле по назначению. Эти заявки распределяются координатором Палаты, так предусмотрено законом и утвержденными Правилами. В результате очередной проверки было выявлено, что у двоих адвокатов нагрузка в разы больше, чем у всех остальных. Это происходило потому, что они, договорившись со следователями, являлись к ним по приглашению, или, как это называется, по звонку. То есть следователи не координаторам передавали заявки на участие адвоката, а приглашали «своих» адвокатов, минуя адвокатскую палату. Это как раз случай с так называемыми, карманными адвокатами. В отношении этих адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства, факты указанных нарушений подтвердились, в результате Советом адвокатской палаты статус адвоката этих лиц был прекращен. Подобные действия адвокатов повлекли целый ряд негативных последствий. Во-первых, под сомнением качество защиты тех лиц, которые в этом нуждались, во-вторых, это нецелевое расходование бюджетных средств и, наконец, в-третьих, подобные действия можно рассматривать как пособничество следствию, что противоречит самой сути адвокатской профессии.

– Не так давно стало известно, что главу следственного отдела СУ СКР обвиняют в получении взятки от адвоката. Как вы относитесь к данной ситуации?

– Преступления могут совершать люди всех профессий – и адвокаты, и врачи, и госслужащие. Но сказать, совершил ли его в данном случае адвокат, мы пока не можем, потому что человека можно назвать преступником лишь тогда, когда имеется вступивший в законную силу приговор суда. Сейчас адвокатское сообщество, естественно, испытывает потрясение, недоумение, поскольку на адвоката, о котором мы сейчас говорим, раньше не было жалоб.

– Его тоже лишили статуса адвоката?

– Нет, более того, мы не имеем на это права, пока суд не установит, что он виновен в умышленном преступлении. Но нельзя по одному человеку судить о целом сообществе. У нас больше порядочных людей, ответственных, добросовестных. Если адвокат нарушает нормы и нам становится об этом известно, мы реагируем, потому что дорожим авторитетом нашего сообщества. Повод для негативного отношения к адвокатам дают единицы, а распространяется оно на все сообщество.

Я считаю, что у нас замечательные люди, прекрасная молодежь работает: 10 членов палаты имеют ученые степени, 24 награждены орденом «За верность адвокатскому долгу», 72 – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней, 78 – нагрудным знаком «Почетный адвокат России», один адвокат награжден медалью им. Ф.Н. Плевако, есть и заслуженные юристы Омской области и заслуженные юристы России.

– А государство поддерживает адвокатов?

– Законом предусмотрено взаимодействие адвокатуры и государства в рамках оказания юридической помощи населению бесплатно. С этой целью на государство возложена функция обеспечения адвокатов помещениями и оборудованием для открытия пунктов оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Так написано в законе, но на самом деле в нашем регионе дела обстоят несколько иначе, бюджетом подобные расходы не предусмотрены, поэтому в городе отсутствуют специальные пункты оказания бесплатной юридической помощи. Адвокаты ведут прием граждан в собственных или арендованных за свой счет помещениях. Сами оборудуют их. При этом адвокаты участвуют во всех мероприятиях и акциях, проводимых на государственном и муниципальном уровне по оказанию населению бесплатной юридической помощи.

– Получается, что адвокат все-таки совсем без работы не останется?

– Люди, которые приходят в нашу профессию, должны быть готовы к тому, что им придется самостоятельно обеспечивать себя работой. Палата лишь отчасти может в этом содействовать адвокату, распределяя работу по назначению следственных органов и суда. А в целом это самозанятый член профессиональной корпорации. Сначала он своими знаниями, своим усердием, своей порядочностью и добросовестностью зарабатывает себе репутацию грамотного и достойного адвоката, а потом его репутация работает на него.

– Нина Семеновна, многие профессии окружены мифами. Адвокаты, думаю, не исключение. Какие мифы вы считаете главными?

– Главный миф, что адвокаты – толстосумы. Если бы это было так, государство никогда не дало бы нам возможность получать за работу федеральные средства. Благосостояние адвоката напрямую зависит от платежеспособности населения. У нас, к сожалению, по большей части население неплатежеспособное. У защитников, работающих по назначению, в Омске средняя заработная плата не более 30 тыс. рублей. Чуть выше в районах области – до 40 тыс. рублей. Но есть и те, кто живут на 15–20 тыс. рублей. У работающих по соглашению оплата, конечно, выше, они получают порядка 60 тыс. рублей.

Источник: http://kvnews.ru/news-feed/117721

(приводится в сокращении)

Поделиться