Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут

Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь

12 мая 2023 г.

На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут

Алексей Герасимов

Президент АП Псковской области
В интервью «АГ» президент АП Псковской области (АППО) Алексей Герасимов рассказал о функционировании подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи, о профессиональном обучении и о задачах, поставленных перед Советом молодых адвокатов АППО.


– Алексей Анатольевич, как в Псковской области функционирует подсистема автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР? Вся ли область охвачена ее действием? Когда она была введена в эксплуатацию? Есть ли какие-то сложности во взаимодействии с органами, инициирующими назначение адвоката?

– С 1 апреля 2022 г. мы подключили все правоохранительные органы к системе КИС АР по всей территории Псковской области. Более того, Федеральная палата адвокатов РФ отметила нас специальным призом в числе тех адвокатских палат, которые первыми подключились к АРПН.

Хотелось бы обратить внимание, что до этого в наиболее крупных районах области (Псков, Великие Луки, Себеж) функционировала система, при которой сотрудники колл-центра принимали заявки и распределяли их.

Новая система распределения дел существенно упростила нам жизнь, за что хочется сказать большое спасибо ФПА, которая взвалила на себя груз ответственности за работу этой системы и дала нам возможность к ней подключиться.

Что касается сложностей, о которых вы спрашивали, могу ответить, что при внедрении системы имелись скептики, особенно в органах следствия и дознания. Но когда система начала работать, они увидели, что на распределение любой заявки уходит чуть больше 15 минут, тогда как колл-центр, особенно во внеурочное время (вечером в пятницу, в выходные и праздничные дни), затрачивал на это по нескольку часов, так как было необходимо дозваниваться до адвокатов, что не всегда бывало просто.

Например, только по одному Пскову у нас в списке было порядка 60 адвокатов, и если затратить на звонок каждому по 2–3 минуты, то это займет до 3 часов. Понятно, что я называю максимальное время, но поверьте, такое тоже имело место.

– В прошлом году после сложного периода пандемии АП Псковской области вернулась в очный режим оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Как организовано оказание адвокатами БЮП? Участвуют ли они в государственной системе БЮП, оказывают ли помощь pro bono?

– Оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы в порядке, предусмотренном Законом о БЮП (ФЗ № 324), для АП Псковской области, безусловно, является одной из приоритетных задач. И как только появилась возможность вернуться в очный формат, мы продолжили оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь вживую. При этом следует учитывать, что не все нуждающиеся в БЮП и не по всем вопросам попадают в сферу действия этого закона, потому что там указаны определенные категории и вопросы, по которым помощь может быть оказана в рамках государственной системы. Граждане, которые не подпадают под действие этого закона и обращаются к нам, получают помощь pro bono. Мне не известно ни одного случая, чтобы наши адвокаты кому-то отказали в квалифицированной юридической помощи.

За оказание БЮП у нас отвечают члены Совета АППО. Есть круг адвокатов, которые занимаются оказанием такой помощи в рамках ФЗ № 324, а помощь pro bono оказывают практически все адвокаты. Поэтому в создании специального центра БЮП необходимости нет.

– На ул. Льва Толстого (г. Псков) существует городское юридическое бюро. Это обычная юридическая фирма или одно из подразделений госюрбюро?

– Меня самого заинтересовала информация об этом городском бюро. На самом деле это маленькая юридическая фирма, которую нет смысла рекламировать по всей России.

Что касается госюрбюро, то у нас в области они не созданы (как известно, они существуют в нескольких регионах в рамках определенного эксперимента, который проводит Министерство юстиции). У нас же налажено взаимодействие как с правительством области, так и с управлением юстиции, прошло несколько совещаний по этим вопросам, в том числе с представителями Минюста России. Мы доказываем всем, в том числе своим примером, что адвокаты сами справляются с работой по оказанию БЮП в рамках государственной системы БЮП.

В нынешней ситуации создание госюрбюро означает вложение очень существенных для нашего небольшого региона средств. И мы как налогоплательщики не можем не заботиться о том, чтобы наши финансовые средства использовались эффективно и бережно.

Согласно действующему законодательству денежные средства на создание госюрбюро должны быть выделены регионом, поэтому мы надеемся убедить и правительство, и представителей Минюста, что в Псковской области госюрбюро не нужны.

– Вы недавно отметили 20-летие палаты, которую с 2002 по 2014 г. возглавлял ваш отец – Анатолий Герасимов. Можно ли сказать, что вам помогает его опыт решения проблем, стоящих перед псковской адвокатурой, или сейчас приходится решать совсем другие задачи, с которыми раньше палата не сталкивалась?

– Мы все хорошо понимаем, что руководители адвокатских палат появились после принятия в 2002 г. Закона об адвокатуре. Мой отец – Анатолий Иванович Герасимов – до того, как стал первым президентом Адвокатской палаты Псковской области, долгие годы являлся руководителем Псковской областной коллегии адвокатов. И до начала 90-х гг. ХХ в., когда начали появляться «параллельные» коллеги, это была единственная коллегия в области, которая исполняла, по сути, ту же роль, которую сейчас исполняет палата.

Безусловно, время идет и все меняется, особенно в последние три года. Ставятся новые задачи, которые приходится решать адвокатуре, совершенствуется законодательство, возлагающее на адвокатские палаты новые функции, однако есть и «классические» проблемы, которые стары как мир. Их тоже нужно решать.

Очень признателен отцу, ведь именно благодаря его примеру я избрал профессию адвоката. Вначале получил юридическое образование, затем, в 1996 г., согласно существовавшей практике прошел стажировку в течение полугода, а в конце того же года стал адвокатом. Так что мой адвокатский стаж в этом году будет насчитывать 27 лет.

– Какие мероприятия организует ваша палата для повышения квалификации адвокатов?

– После пандемии люди особенно стали ценить человеческое общение, поэтому мы, безусловно, стараемся чаще очно встречаться. Общие годовые собрания, которые мы проводим (численность палаты меньше 300 человек), должны собирать не менее 2/3 адвокатов, но у нас обычно собирается больше, порядка 85–90% адвокатов из всех районов области. Это мероприятие мы стараемся совмещать с проведением семинаров, ведь, как правило, само собрание занимает не больше пары часов, все остальное время мы стараемся уделять обучению.

Для этого мы привлекаем опытных коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Полагаю, что в настоящее время для адвокатов, которые сами в состоянии изучить действующее законодательство и практику его применения, ценны прежде всего именно практические навыки адвокатской деятельности, которыми может поделиться такой же адвокат, но с большим опытом по определенному направлению.

Несмотря на то что регион у нас маленький и, казалось бы, большинство адвокатов должны быть универсалами, мы все понимаем, что будущее сегодня за теми адвокатами и юристами, кто имеет более узкую специализацию.

– Какие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката наиболее распространены в вашем регионе? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?

– Мы не публикуем такие обзоры, потому что в год к нам поступает примерно 20 жалоб, лишь 15% из них подтверждаются и по ним возбуждаются дисциплинарные производства. Навскидку основным я бы назвал нарушение требований ст. 14 КПЭА, т. е. нарушение адвокатом, который по уважительной причине не может явиться в суд, к следователю или дознавателю, обязанности по возможности заблаговременно уведомить о своей неявке. И еще, наверное, стоит упомянуть неуплату взносов. Мы стараемся подходить к этому вопросу вдумчиво, прекрасно понимая, что позади непростой период пандемии, хотя и сейчас все не очень просто. Прежде чем возбудить дисциплинарное производство за неуплату взносов, я встречаюсь с адвокатом, выясняю, в чем причина неуплаты, в какой период он готов погасить свои задолженности. И производство мы возбуждаем только в исключительных случаях, когда адвокат, несмотря на все усилия со стороны палаты, отказывается платить по неуважительным причинам.

– В январе 2023 г. Совет АППО утвердил Требования к размещению адвокатских образований. Чем вызвана необходимость его принятия? Есть ли в этом документе какие-то особенности, отражающие специфику именно вашего региона?

– На самом деле у нас и до этого были такие профессиональные требования, сейчас мы их немножко дополнили, уточнив, какие необходимы. Как театр начинается с вешалки, так адвокатское образование начинается с помещения, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность.

У него должен быть и кабинет, где он принимает посетителей, оборудованный рабочим столом, сейфом, оргтехникой, и приемная, позволяющая доверителям ожидать консультации в комфортных условиях. Нужна также вывеска, позволяющая гражданам понять, что в данном помещении принимает адвокат, узнать время приема и контактные данные.

Мы считаем, что все адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты, должны отвечать установленным требованиям. Хотя для адвокатских кабинетов законодательно предусмотрена возможность размещения в жилых помещениях и некоторые адвокаты-«кабинетчики» этим не всегда добросовестно пользуются, формально указывая свой домашний адрес как адрес местонахождения адвокатского кабинета, а фактически ведут прием своих доверителей в коридорах судов, кафе или автомобилях, что, конечно, является недопустимым.

– В связи с этим в одном из регионов возникла проблема: оказалось, что в многоквартирном доме адвокат просто не может поместить вывеску на стене здания, поскольку это противоречит местным нормативным актам.

– В нашем регионе «кабинетчики» умудряются согласовывать таблички даже в жилых домах. Думаю, что местные власти просто не выдвигают неисполнимых требований. Обычно какие-то ограничения связаны с размещением табличек на исторических зданиях.

– Создана ли в АППО комиссия по защите профессиональных прав адвокатов? Насколько она загружена работой? С какими нарушениями прав коллег приходится сталкиваться чаще всего?

– Такая комиссия была создана нами в 2021 г. Но большинство адвокатов, если у них возникают какие-то проблемы, по привычке обращаются в Совет Адвокатской палаты, в том числе и ко мне лично.

Ключевые вопросы, которые у них обычно возникают, связаны с вызовами адвокатов на допрос. Других нарушений на данный момент, наверное, назвать и не смогу.

– Недавно был сформирован новый состав Совета молодых адвокатов АППО. Какие направления его деятельности вы считаете приоритетными, какие задачи руководство палаты ставит перед молодыми коллегами?

– Во всех небольших палатах, как мы понимаем, процент молодых адвокатов не очень велик. А активных адвокатов, которые занимаются непосредственно не только адвокатской деятельностью, но и какой-то общественной, еще меньше.

Мы особенно заинтересованы в том, чтобы присмотреться к тем молодым коллегам, которые приходят в палату, чтобы впоследствии использовать их знания и умения не только в Совете молодых адвокатов, но и в органах адвокатского самоуправления. Хочется применить их энергию для решения стоящих перед палатой вопросов, которыми нам приходится заниматься повседневно: это и бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы, и помощь pro bono, и помощь переселенцам (в последнее время эта задача стала особенно актуальной).

В прошлом году мы проводили день БЮП для переселенцев: адвокаты выезжали по месту их нахождения (они были размещены в нескольких домах отдыха и на турбазах) и оказывали им бесплатную юридическую помощь. Также регулярно помогаем детям-сиротам и воспитанникам детских домов, т. е. наиболее уязвимым категориям.

Совет молодых адвокатов занимается, конечно, и спортивным направлением. У нас созданы команды по футболу и волейболу, которые активно участвуют в общероссийских соревнованиях.

Мы принимали участие во Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», а 19 мая собираемся на волейбольный чемпионат по Северо-Западному региону, его уже второй год проводит именно наша палата.

Молодые адвокаты активно работают со школьниками и студентами, занимаются правовым просвещением. Хотя у нас нет формального дискуссионного клуба, но члены СМА АППО очень активно обсуждают проблемы действующего законодательства и адвокатской практики. По мере возможности я стараюсь принимать участие в их мероприятиях.

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться