Популярные материалы
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Как правильно построить защиту
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Алексей Герасимов
– Алексей Анатольевич, как в Псковской области функционирует подсистема автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР? Вся ли область охвачена ее действием? Когда она была введена в эксплуатацию? Есть ли какие-то сложности во взаимодействии с органами, инициирующими назначение адвоката?
– С 1 апреля 2022 г. мы подключили все правоохранительные органы к системе КИС АР по всей территории Псковской области. Более того, Федеральная палата адвокатов РФ отметила нас специальным призом в числе тех адвокатских палат, которые первыми подключились к АРПН.
Хотелось бы обратить внимание, что до этого в наиболее крупных районах области (Псков, Великие Луки, Себеж) функционировала система, при которой сотрудники колл-центра принимали заявки и распределяли их.
Новая система распределения дел существенно упростила нам жизнь, за что хочется сказать большое спасибо ФПА, которая взвалила на себя груз ответственности за работу этой системы и дала нам возможность к ней подключиться.
Что касается сложностей, о которых вы спрашивали, могу ответить, что при внедрении системы имелись скептики, особенно в органах следствия и дознания. Но когда система начала работать, они увидели, что на распределение любой заявки уходит чуть больше 15 минут, тогда как колл-центр, особенно во внеурочное время (вечером в пятницу, в выходные и праздничные дни), затрачивал на это по нескольку часов, так как было необходимо дозваниваться до адвокатов, что не всегда бывало просто.
Например, только по одному Пскову у нас в списке было порядка 60 адвокатов, и если затратить на звонок каждому по 2–3 минуты, то это займет до 3 часов. Понятно, что я называю максимальное время, но поверьте, такое тоже имело место.
– В прошлом году после сложного периода пандемии АП Псковской области вернулась в очный режим оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Как организовано оказание адвокатами БЮП? Участвуют ли они в государственной системе БЮП, оказывают ли помощь pro bono?
– Оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы в порядке, предусмотренном Законом о БЮП (ФЗ № 324), для АП Псковской области, безусловно, является одной из приоритетных задач. И как только появилась возможность вернуться в очный формат, мы продолжили оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь вживую. При этом следует учитывать, что не все нуждающиеся в БЮП и не по всем вопросам попадают в сферу действия этого закона, потому что там указаны определенные категории и вопросы, по которым помощь может быть оказана в рамках государственной системы. Граждане, которые не подпадают под действие этого закона и обращаются к нам, получают помощь pro bono. Мне не известно ни одного случая, чтобы наши адвокаты кому-то отказали в квалифицированной юридической помощи.
За оказание БЮП у нас отвечают члены Совета АППО. Есть круг адвокатов, которые занимаются оказанием такой помощи в рамках ФЗ № 324, а помощь pro bono оказывают практически все адвокаты. Поэтому в создании специального центра БЮП необходимости нет.
– На ул. Льва Толстого (г. Псков) существует городское юридическое бюро. Это обычная юридическая фирма или одно из подразделений госюрбюро?
– Меня самого заинтересовала информация об этом городском бюро. На самом деле это маленькая юридическая фирма, которую нет смысла рекламировать по всей России.
Что касается госюрбюро, то у нас в области они не созданы (как известно, они существуют в нескольких регионах в рамках определенного эксперимента, который проводит Министерство юстиции). У нас же налажено взаимодействие как с правительством области, так и с управлением юстиции, прошло несколько совещаний по этим вопросам, в том числе с представителями Минюста России. Мы доказываем всем, в том числе своим примером, что адвокаты сами справляются с работой по оказанию БЮП в рамках государственной системы БЮП.
В нынешней ситуации создание госюрбюро означает вложение очень существенных для нашего небольшого региона средств. И мы как налогоплательщики не можем не заботиться о том, чтобы наши финансовые средства использовались эффективно и бережно.
Согласно действующему законодательству денежные средства на создание госюрбюро должны быть выделены регионом, поэтому мы надеемся убедить и правительство, и представителей Минюста, что в Псковской области госюрбюро не нужны.
– Вы недавно отметили 20-летие палаты, которую с 2002 по 2014 г. возглавлял ваш отец – Анатолий Герасимов. Можно ли сказать, что вам помогает его опыт решения проблем, стоящих перед псковской адвокатурой, или сейчас приходится решать совсем другие задачи, с которыми раньше палата не сталкивалась?
– Мы все хорошо понимаем, что руководители адвокатских палат появились после принятия в 2002 г. Закона об адвокатуре. Мой отец – Анатолий Иванович Герасимов – до того, как стал первым президентом Адвокатской палаты Псковской области, долгие годы являлся руководителем Псковской областной коллегии адвокатов. И до начала 90-х гг. ХХ в., когда начали появляться «параллельные» коллеги, это была единственная коллегия в области, которая исполняла, по сути, ту же роль, которую сейчас исполняет палата.
Безусловно, время идет и все меняется, особенно в последние три года. Ставятся новые задачи, которые приходится решать адвокатуре, совершенствуется законодательство, возлагающее на адвокатские палаты новые функции, однако есть и «классические» проблемы, которые стары как мир. Их тоже нужно решать.
Очень признателен отцу, ведь именно благодаря его примеру я избрал профессию адвоката. Вначале получил юридическое образование, затем, в 1996 г., согласно существовавшей практике прошел стажировку в течение полугода, а в конце того же года стал адвокатом. Так что мой адвокатский стаж в этом году будет насчитывать 27 лет.
– Какие мероприятия организует ваша палата для повышения квалификации адвокатов?
– После пандемии люди особенно стали ценить человеческое общение, поэтому мы, безусловно, стараемся чаще очно встречаться. Общие годовые собрания, которые мы проводим (численность палаты меньше 300 человек), должны собирать не менее 2/3 адвокатов, но у нас обычно собирается больше, порядка 85–90% адвокатов из всех районов области. Это мероприятие мы стараемся совмещать с проведением семинаров, ведь, как правило, само собрание занимает не больше пары часов, все остальное время мы стараемся уделять обучению.
Для этого мы привлекаем опытных коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Полагаю, что в настоящее время для адвокатов, которые сами в состоянии изучить действующее законодательство и практику его применения, ценны прежде всего именно практические навыки адвокатской деятельности, которыми может поделиться такой же адвокат, но с большим опытом по определенному направлению.
Несмотря на то что регион у нас маленький и, казалось бы, большинство адвокатов должны быть универсалами, мы все понимаем, что будущее сегодня за теми адвокатами и юристами, кто имеет более узкую специализацию.
– Какие нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката наиболее распространены в вашем регионе? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?
– Мы не публикуем такие обзоры, потому что в год к нам поступает примерно 20 жалоб, лишь 15% из них подтверждаются и по ним возбуждаются дисциплинарные производства. Навскидку основным я бы назвал нарушение требований ст. 14 КПЭА, т. е. нарушение адвокатом, который по уважительной причине не может явиться в суд, к следователю или дознавателю, обязанности по возможности заблаговременно уведомить о своей неявке. И еще, наверное, стоит упомянуть неуплату взносов. Мы стараемся подходить к этому вопросу вдумчиво, прекрасно понимая, что позади непростой период пандемии, хотя и сейчас все не очень просто. Прежде чем возбудить дисциплинарное производство за неуплату взносов, я встречаюсь с адвокатом, выясняю, в чем причина неуплаты, в какой период он готов погасить свои задолженности. И производство мы возбуждаем только в исключительных случаях, когда адвокат, несмотря на все усилия со стороны палаты, отказывается платить по неуважительным причинам.
– В январе 2023 г. Совет АППО утвердил Требования к размещению адвокатских образований. Чем вызвана необходимость его принятия? Есть ли в этом документе какие-то особенности, отражающие специфику именно вашего региона?
– На самом деле у нас и до этого были такие профессиональные требования, сейчас мы их немножко дополнили, уточнив, какие необходимы. Как театр начинается с вешалки, так адвокатское образование начинается с помещения, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность.
У него должен быть и кабинет, где он принимает посетителей, оборудованный рабочим столом, сейфом, оргтехникой, и приемная, позволяющая доверителям ожидать консультации в комфортных условиях. Нужна также вывеска, позволяющая гражданам понять, что в данном помещении принимает адвокат, узнать время приема и контактные данные.
Мы считаем, что все адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты, должны отвечать установленным требованиям. Хотя для адвокатских кабинетов законодательно предусмотрена возможность размещения в жилых помещениях и некоторые адвокаты-«кабинетчики» этим не всегда добросовестно пользуются, формально указывая свой домашний адрес как адрес местонахождения адвокатского кабинета, а фактически ведут прием своих доверителей в коридорах судов, кафе или автомобилях, что, конечно, является недопустимым.
– В связи с этим в одном из регионов возникла проблема: оказалось, что в многоквартирном доме адвокат просто не может поместить вывеску на стене здания, поскольку это противоречит местным нормативным актам.
– В нашем регионе «кабинетчики» умудряются согласовывать таблички даже в жилых домах. Думаю, что местные власти просто не выдвигают неисполнимых требований. Обычно какие-то ограничения связаны с размещением табличек на исторических зданиях.
– Создана ли в АППО комиссия по защите профессиональных прав адвокатов? Насколько она загружена работой? С какими нарушениями прав коллег приходится сталкиваться чаще всего?
– Такая комиссия была создана нами в 2021 г. Но большинство адвокатов, если у них возникают какие-то проблемы, по привычке обращаются в Совет Адвокатской палаты, в том числе и ко мне лично.
Ключевые вопросы, которые у них обычно возникают, связаны с вызовами адвокатов на допрос. Других нарушений на данный момент, наверное, назвать и не смогу.
– Недавно был сформирован новый состав Совета молодых адвокатов АППО. Какие направления его деятельности вы считаете приоритетными, какие задачи руководство палаты ставит перед молодыми коллегами?
– Во всех небольших палатах, как мы понимаем, процент молодых адвокатов не очень велик. А активных адвокатов, которые занимаются непосредственно не только адвокатской деятельностью, но и какой-то общественной, еще меньше.
Мы особенно заинтересованы в том, чтобы присмотреться к тем молодым коллегам, которые приходят в палату, чтобы впоследствии использовать их знания и умения не только в Совете молодых адвокатов, но и в органах адвокатского самоуправления. Хочется применить их энергию для решения стоящих перед палатой вопросов, которыми нам приходится заниматься повседневно: это и бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы, и помощь pro bono, и помощь переселенцам (в последнее время эта задача стала особенно актуальной).
В прошлом году мы проводили день БЮП для переселенцев: адвокаты выезжали по месту их нахождения (они были размещены в нескольких домах отдыха и на турбазах) и оказывали им бесплатную юридическую помощь. Также регулярно помогаем детям-сиротам и воспитанникам детских домов, т. е. наиболее уязвимым категориям.
Совет молодых адвокатов занимается, конечно, и спортивным направлением. У нас созданы команды по футболу и волейболу, которые активно участвуют в общероссийских соревнованиях.
Мы принимали участие во Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», а 19 мая собираемся на волейбольный чемпионат по Северо-Западному региону, его уже второй год проводит именно наша палата.
Молодые адвокаты активно работают со школьниками и студентами, занимаются правовым просвещением. Хотя у нас нет формального дискуссионного клуба, но члены СМА АППО очень активно обсуждают проблемы действующего законодательства и адвокатской практики. По мере возможности я стараюсь принимать участие в их мероприятиях.
Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»