Популярные материалы

Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
23 августа 2024 г.
Михаил Набатов
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
Электронное уголовное дело должно быть построенной по сетевому принципу порталом-платформой с возможностью для работы на ней всех участников уголовного судопроизводства
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
5 августа 2024 г.
Олег Панасюк
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
5 августа 2024 г.
Элина Дидык
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
Адвокаты активно участвуют в оказании помощи участникам СВО и членам их семей, и эту работу необходимо расширять
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»

5 августа 2024 г.

Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами

Олег Панасюк

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, заместитель председателя СМАР
В Федеральной палате адвокатов РФ 20 мая состоялся финал Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов РФ «Адвокатура. Шаг в профессию». Организатор конкурса – Ростовская региональная молодежная общественная организация «Молодые юристы Ростовской области», соорганизатор – Союз молодых адвокатов России (СМАР). Конкурс проводится на всероссийском уровне с 2019 г. при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и стал ежегодным. «АГ» побеседовала с автором и куратором проекта «Адвокатура. Шаг в профессию», одним из инициаторов проекта «Династии адвокатуры» – первым вице-президентом Федерального союза адвокатов России, заместителем председателя СМАР, председателем Научно-методического совета АП Ростовской области, председателем правления РРМОО «Молодые юристы Ростовской области», к.ю.н. Олегом Панасюком.


– Олег Сергеевич, что послужило отправным пунктом для проведения конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»?

– С 2014 г. мы – Ростовская региональная молодежная общественная организация «Молодые юристы Ростовской области» – проводим межотраслевой профессиональный конкурс «Экзамен по профессии» среди студентов-юристов. В нем принимают участие студенты юридических факультетов вузов, работодатели, наставники и эксперты.

Победители и участники конкурса имеют возможность в реальном времени продемонстрировать свои знания, стремления перед работодателями, а работодатели, в свою очередь, могут предоставить им возможность пройти профессиональную стажировку с дальнейшим трудоустройством.

Цель конкурса – выявить одаренных выпускников юридических факультетов, сформировать кадровый ресурс молодых специалистов, предоставить молодым юристам возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки потенциальным работодателям и получить возможность реального трудоустройства по специальности, а также приобрести свой первый опыт в профессиональной карьере.

В жюри входят работодатели и наставники – представители Государственной Думы Федерального собрания РФ, прокуратуры Ростовской области, Следственного комитета РФ по Ростовской области, Департамента мировых судей по Ростовской области, Адвокатской палаты Ростовской области, банков и крупных региональных предприятий.

Юридические факультеты есть в 13 вузах Ростовской области, и на старте проекта «Экзамен по профессии» мы объясняли в областном Совете ректоров, как он важен, приглашали участвовать в нем, проводили круглые столы. В 2017 г. подписали с Советом ректоров соглашение о сотрудничестве.

– Каковы условия межотраслевого профессионального конкурса среди юристов, как определяются победители?

– Каждый конкурсант присылает в оргкомитет заявку (резюме), свою работу и презентацию. Отборочные туры проходят в вузах с участием представителей вуза и оргкомитета – жюри выставляет конкурсантам оценки и выбирает победителя, который в финале будет представлять свой вуз.

В финале принимают участие все победители отборочных вузовских туров, члены жюри (они же – работодатели) и эксперты. Победителями являются те, кто набрал максимальное количество баллов и занял первое, второе и третье место. Всем финалистам выдается сертификат на прохождение профессиональной стажировки. Члены жюри непосредственно в ходе финала конкурса предлагают студентам пройти у них стажировку с дальнейшим трудоустройством.

Технология и методика конкурса «Экзамен по профессии» является универсальной и позволяет проводить такие состязания не только для студентов юридических факультетов, но и по другим направлениям обучения.

– Когда начал проводиться конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию»?

– Президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Сергеевич Джелаухов присутствовал на финале межотраслевого профессионального конкурса и спросил, готовы ли мы проводить такой конкурс для адвокатуры. Я ответил, что, конечно, готовы, и с 2019 г. мы начали проводить конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию». Мы обратились к вузам и сказали: мы, адвокатская корпорация, хотим видеть на нашем конкурсе будущих адвокатов. Мне тогда пришла мысль: не будем ждать, когда к нам в адвокатуру придут студенты, – пойдем сами в вузы и станем приглашать через конкурс к нам студентов юридических факультетов.

– На каких условиях проводится этот конкурс, какие задания выполняют участники, как оцениваются их успехи, кто входит в жюри?

– Для подготовки конкурсных работ (проектов) мы выбираем темы из Кодекса профессиональной этики адвоката.

Конкурс также состоит из двух этапов. На первом производится прием заявок, конкурсных проектов и презентаций к ним. Второй этап – очные отборочные туры – проходят в каждом вузе, студенты которого подали заявки на участие в конкурсе. В нем принимают участие студенты вуза, представители вуза и жюри, которое проводит экспертизу конкурсных материалов, оценивает выступления конкурсантов, определяет победителей. В состав жюри входят потенциальные работодатели, члены Адвокатской палаты и Совета молодых адвокатов, наставники, представители компаний-партнеров, заявленных на конкурсе, федеральных и региональных органов власти.

Жюри оценивает конкурсантов по следующим критериям: ораторское искусство, содержание работы, оформление презентации, ответы на дополнительные вопросы жюри. Члены жюри выставляют им оценки, а затем путем подсчета баллов определяется победитель отборочного тура, который проходит в финал, где представляет свой вуз. В финале победители отборочных туров борются за первое, второе и третье место.

В Ростовской области Адвокатская палата освобождает победителей конкурса от вступительного взноса при получении статуса адвоката. Это большой стимул для молодежи.

– В чем Вы видите главное значение этого конкурса для адвокатуры?

– Считаю, что лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты, по ним судят об адвокатуре в целом. Но в ряде регионов, на мой взгляд, недостаточно молодых адвокатов, которые пришли к нам непосредственно после окончания вуза1. А это как раз те, кого мы можем воспитать правильно, у кого не будет профессиональной деформации.

Благодаря проекту «Адвокатура. Шаг в профессию» молодые юристы приходят в адвокатуру непосредственно после окончания вуза и мы имеем возможность воспитывать новое поколение на традициях адвокатуры, на принципах преемственности профессии. Уверен, что с его помощью в скором времени будет достаточно много молодых людей, пришедших в нашу корпорацию непосредственно после окончания вуза.

Наш проект направлен на то, чтобы адвокатура пополнялась молодыми квалифицированными кадрами, формировался ее положительный имидж в обществе.

– Кто может быть членом Ростовской региональной молодежной общественной организации «Молодые юристы Ростовской области»?

– В 2013 г. я собрал команду, и мы учредили РРМОО «Молодые юристы Ростовской области». Это некоммерческая организация, в основном в нее входят адвокаты, но ее членами могут быть и студенты-юристы. У нас есть попечительский совет, членами которого являются опытные адвокаты не только из нашего региона, но и из других субъектов РФ, представители профессорско-преподавательского сообщества, депутаты Государственной Думы ФС РФ, общественные деятели. Мы сотрудничаем с Советом молодых адвокатов Ростовской области и СМА других регионов.

– Каковы основные направления деятельности этой организации?

– Сейчас одно из основных направлений нашей работы – организация и проведение конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию». Молодых людей, которые целенаправленно идут в адвокатуру, мы ведем с вуза, создаем личное дело на каждого такого студента. А когда они становятся стажерами, заносим их в резерв. У нас сформирована база данных студентов, желающих стать адвокатами после окончания вуза.

Ранее, в 2016 г., мы пилотировали социальный проект – открыли приемные по оказанию бесплатной юридической помощи в МФЦ. Студенты-практиканты, которые хотели получить опыт, составляли документы, а адвокаты консультировали граждан. В 2020 г. было заключено соглашение между АП Ростовской области, Правительством Ростовской области и РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» в целях развития оказания бесплатной юридической помощи в офисах МФЦ, и сейчас прием граждан ведется в восьми офисах.

Этот проект, который инициировала наша организация, поддержан Адвокатской палатой Ростовской области и организован совместно с АП РО, в его основе – наши наработки и технологии.

– Весной 2024 г. Вы практически одновременно с адвокатом АП Московской области, советником ФПА РФ Сергеем Юрьевичем Макаровым предложили Федеральной палате адвокатов РФ идею проекта об адвокатских династиях. 12 июля 2024 г. ФПА РФ анонсировала проект «Династии адвокатуры», посвященный 160-летию российской адвокатуры и Году семьи. Он будет реализован на интернет-ресурсах ФПА РФ, сейчас проводится сбор материалов. Партнерами проекта на текущий момент являются АП Московской области, АП Ростовской области и Союз молодых адвокатов России. Пожалуйста, расскажите, как у Вас появилась идея этого проекта.

– Идея этого проекта у меня возникла еще в 2022 г., и я считаю его очень важным, так как он направлен на повышение престижа и укрепление авторитета российской адвокатуры. И очень важно, что в числе партнеров проекта – Союз молодых адвокатов России, который привлечет к работе советы молодых адвокатов в субъектах РФ. Они будут выявлять адвокатские династии в своих регионах и организовывать заполнение их представителями анкеты, размещенной на сайте ФПА РФ по адресу https://fparf.ru/news/fpa/dinastii-advokatury-advokature-da/.

– Вы – тоже представитель адвокатской династии, ведь Ваш отец – Сергей Валентинович Панасюк – член Совета АП Ростовской области, до недавнего времени в течение 8 лет работал в должности вице-президента палаты. У Вас и у Вашей сестры были колебания, какую профессию выбрать, в какой вуз поступать?

– Пожалуй, нет. Специализация отца – арбитраж, он заведовал юридической консультацией № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону 25 лет. Я приходил к нему на работу, общался с его коллегами, видел, как люди его уважают, благодарят его за помощь, и это предопределило мой выбор профессии. Думаю, у сестры было так же, она ведь тоже стала адвокатом. Присутствуя при общении отца с доверителями, мы во многом переняли его подход к работе, формат общения, хотя, конечно, как адвокаты формировались самостоятельно.

Настоящему адвокату недостаточно только владеть юридическими знаниями и навыками, позволяющими успешно вести дела, – ему необходимо проникнуться корпоративным духом, традициями адвокатуры и, самое главное, научиться правильно выстраивать взаимоотношения с доверителем. Вообще, я пришел к выводу, что адвокатами не становятся, а рождаются: ораторский талант, ответственность, коммуникабельность могут быть заложены в человеке только изначально, эти качества невозможно приобрести, это призвание – быть адвокатом.

– Пожалуйста, расскажите о Вашей общественной и научно-преподавательской работе.

– Я достаточно много времени уделяю общественной работе, при этом вся моя общественная деятельность в той или иной мере связана с юриспруденцией. В течение 8 лет я являюсь председателем Научно-методического совета АП Ростовской области, и за это время сделано немало. В частности, одной из значимых задач была подготовка методического пособия «Правовая информация о мобилизации в Российской Федерации», представленного 16 февраля 2023 г. на расширенном заседании Научно-методического совета АП РО, в котором приняла участие президент ФПА РФ Светлана Игоревна Володина.

С 2019 г. я являюсь сопредседателем регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт “ЗА РОССИЮ”» в Ростовской области. В штаб отделения входят 40 человек, в том числе крупные предприниматели, депутаты. Возникает много разных вопросов, в том числе юридических.

Повторю, что в основе моей общественной работы лежит помощь гражданам – все то, что мне так близко уже на протяжении 20 лет адвокатской практики. Вообще, я полагаю, что работа адвокатов в различных общественных советах и иных общественных проектах способствует укреплению адвокатуры.

С 2004 г. преподаю в Ростовском государственном университете на кафедре теории государства и права, являюсь доцентом кафедры, имею ученую степень кандидата юридических наук (тема диссертации – «Пробелы в праве, способы их устранения и преодоления»), сейчас работаю над докторской диссертацией (тема – «Эволюция правовой культуры адвокатов на рубеже двадцатого и двадцать первого веков»).

– Есть ли у Вас увлечения, хобби?

– С детства увлекаюсь игрой на гитаре (я самоучка, нотной грамоте обучился с возрастом), коллекционирую гитары, рисую карандашом, углем, масляными красками – это очень хорошая релаксация. Кроме того, уже больше десяти лет играю в гольф – для меня это лучший вид спорта. В гольфе очень сложный этикет, которому посвящена целая книга. Говорят, если хочешь узнать, что за человек перед тобой, сыграй с ним раунд в гольф. Правила этикета этой игры напоминают психологические тонкости адвокатской профессии – адвокат тоже должен уметь справляться со своими эмоциями, благодарить оппонента, который его «обыгрывает», за «хороший удар», и т.д. Эта игра близка мне по духу: внешне все сдержанно, с соблюдением правил этикета, но требуются профессионализм и очень много сил.

В ряде адвокатских палат есть коллеги, которые играют в гольф, и мы начали организационную подготовку к турниру по гольфу среди адвокатов.


1 По данным, опубликованным на сайте ФПА РФ, адвокаты в возрасте до 30 лет составляют около 17% от общей численности адвокатской корпорации. – Прим. ред.


Беседовала Мария Петелина, записала Светлана Рогоцкая

Поделиться