Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка

31 мая 2024 г.

Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Евгений Шмелев

Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке» Евгений Шмелев ответил на вопросы о своей новой книге, изданной под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ, – «Справочник адвоката по вопросам освидетельствования водителей на состояние опьянения», поделился мнением о важности обмена профессиональным опытом и специализации. Электронная версия книги размещена на сайте ФПА РФ в разделе «Электронная библиотека».


– Евгений Викторович, сравнительно недавно мы с Вами беседовали1 о Вашей первой книге, вышедшей в начале текущего года, – «Нарушения при привлечении к ответственности за вождение в нетрезвом виде. На что обращать внимание»2. А в апреле под эгидой ФПАРФ издана вторая – «Справочник адвоката по вопросам освидетельствования водителей на состояние опьянения». В чем основные различия в содержании этих двух работ?

– Прежде всего, я хочу выразить искреннюю признательность Светлане Игоревне Володиной, которая была инициатором издания второй книги – предложила мне подготовить справочник для коллег. В отличие от первой книги, он включает в себя адвокатские истории из моей практики, закончившиеся победой защитника и, соответственно, прекращением дела. В него также вошли более свежие кейсы кассационных судов и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы освидетельствования водителей на состояние опьянения.

– Все судебные решения представлены так же лаконично, как в предыдущем издании, – в виде изложения основного содержания?

– Из судебных актов приведена только суть нарушения, повлекшего прекращение дела. Что касается нормативных правовых актов, то они включены в раздел «Приложения» в полном объеме, для того чтобы у коллег была возможность сразу обратиться при чтении книги к их тексту.

– Изложение только основной сути судебного решения значительно облегчает поиск необходимой адвокатам информации, но требует очень большой аналитической работы автора. В этом смысле Вашу книгу можно сравнить, наверное, с вершиной айсберга?

– Спасибо за такое сравнение и высокую оценку. Работа действительно была проделана большая.

– Кейсы за какой период собраны в предыдущей книге и в новой? Вы включили в справочник все известные Вам решения кассационных судов по данной категории дел за избранный период или только наиболее значимые, с Вашей точки зрения?

– В предыдущей книге были собраны дела за период с 2015 г. по конец 2022 г., это если мы берем практику ВС РФ. Что касается кассационных судов – то с момента их образования в 2019 г. и до мая 2023 г. В новую книгу, наряду с указанной выше, была включена практика с мая 2023 г. по январь 2024 г. 

В справочник я постарался включить максимальное количество кейсов, находящихся в свободном доступе на сайтах судов.

– Пожалуйста, расскажите, по какому принципу Вы систематизировали судебную практику и в целом о структуре книги.

– Начну со структуры. Справочник состоит из четырех разделов (адвокатские истории, типичные ошибки инспекторов ДПС при составлении административного материла, врачей при проведении медицинского освидетельствования и судей при рассмотрении дел), а также приложений, куда вошли правила освидетельствования на состояние опьянения, порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и два постановления Пленума ВС РФ.

В разделе «Адвокатские истории» я описал восемь дел из своей практики, которые закончились победой стороны защиты. Пара из них служит наглядным подтверждением того, что защитнику просто как воздух необходимо хорошо знать актуальную судебную практику по той категории дел, по которым он оказывает юридическую помощь. Это, на мой взгляд, является залогом успеха.

К сожалению, еще одно интересное дело по ст. 12.8 КоАП РФ, прекращенное Зюзинским районным судом Москвы после отмены его решения Вторым кассационным судом общей юрисдикции, не было мной включено в книгу, так как решение состоялось в конце апреля. Но, если Вы не возражаете, я могу подготовить отдельную статью в «АГ», где расскажу о нем.

Названия других разделов, в принципе, говорят сами за себя, а потому предметно останавливаться на них нет смысла. Что касается признаков, по которым была отобрана судебная практика, то основным была системность, т. е. те основания для отмены судебных актов, которые встречаются неоднократно. Включены также и судебные акты, которые приняты только по одному делу, но являются, по моему мнению, нестандартными, а значит, интересными.

– Спасибо за предложение подготовить статью! Будем рады опубликовать ее в «АГ». А каков объем новой книги?

– Объем новой книги составляет 224 страницы.

– Небольшой объем, удобный для поиска нужной информации. Но Вы ведь не только пишете книги и статьи – 2 апреля на вебинаре ФПА РФ в рамках той же темы Вы прочитали лекцию, рассказав об ошибках инспекторов ДПС, врачей и судов, на которые адвокатам следует обращать внимание при осуществлении защиты водителя. Вы опирались на материал, который вошел в новую книгу, или использовали дополнительные примеры из практики?

– Да, на прошедшем вебинаре частично использовался материал из новой книги.

– Удалось ли получить отзывы слушателей?

– Начну с того, что с момента выхода первой книги, а потом и интервью в «АГ», осветившей это событие, мне поступило от коллег со всей страны немало запросов о возможности ее покупки. Такие запросы, на мой взгляд, свидетельствуют о повышенном интересе к заданной теме со стороны представителей профессионального сообщества. Подтверждением этому являются многочисленные и, что самое главное, положительные отзывы, полученные мной от слушателей вебинара. Только в течение первой недели ко мне обратились более десяти коллег с просьбой об оказании консультативной помощи по делам об административных правонарушениях. Все просьбы были удовлетворены, что в очередной раз подтверждает эффективность корпоративной взаимопомощи и взаимовыручки. 

Эта коммуникация и обмен опытом не только радует меня как спикера, но и придает мне сил для новой аналитической работы, результаты которой принесут пользу всему адвокатскому сообществу.

– 4 апреля кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провела круглый стол, посвященный специализации в адвокатуре как гарантии оказания квалифицированной юридической помощи (см.: «АГ». 2024. № 08 (409)). Прозвучали мнения и о необходимости законодательного закрепления специализации, и о том, что требование специализации не должно быть обязательным, поскольку занятость адвокатов различается в зависимости от ситуации в регионах, где они ведут деятельность. Что Вы думаете по этому поводу?

– Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, специализация в адвокатуре, на мой взгляд, фактически уже существует, в связи с чем мне ближе мнение о том, что требование о специализации не должно быть обязательным.

– На Ваш взгляд, сколько направлений специализации возможно для одного адвоката, с учетом того, что получение углубленных знаний в какой-либо сфере требует значительных затрат времени и сил?

– Это не простой вопрос, все очень индивидуально. И прежде чем отвечать на него, нужно определиться с тем, что мы включаем в понятие специализации. Если распределение специализаций идет по отраслям права, то думаю, не больше 2–3. Если мы подразумеваем под специализацией категорию споров, то значительно больше.

– Есть мнение, что наличие у адвоката четко определенной специализации – важный фактор для привлечения доверителей, например, при информировании о своей деятельности в социальных сетях или иной публичной активности. Вы согласны с этим?

– Конечно, согласен. Специализация, безусловно, влечет увеличение доверия к адвокату со стороны потенциальных доверителей. Ведь если человеку нужна юридическая помощь по делу о дорожно-транспортном происшествии, то он вряд ли обратится к адвокату, ведущему, например, арбитражные дела, и наоборот. 

Более того, с развитием информационных технологий поиск гражданами специалистов, не только адвокатов, происходит в интернете именно по специализации. Применительно к адвокатам этот запрос может выглядеть, скажем, как «уголовный адвокат», «адвокат по уголовным делам» и др., примеров в разных вариациях можно привести массу. Так что да, информирование адвокатами своей аудитории о категориях дел, которые они ведут, упрощает гражданам поиск специалиста.

Беседовала Мария Петелина, главный редактор «АГ»


1 См.: Судебную практику формируют адвокаты. Адвокат должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень // «АГ». 2024. № 6 (407).

2 Нарушения при привлечении к ответственности за вождение в нетрезвом виде. На что обращать внимание. М.: Уголовный процесс, Актион Право, 2024.


Поделиться