Популярные материалы

Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
1 ноября 2024 г.
Сергей Макаров
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Будущее есть у тех, кто помнит свою историю
18 октября 2024 г.
Александр Никифоров
Будущее есть у тех, кто помнит свою историю
Для того чтобы исторические вехи не исчезли, нужно их изучать, фиксировать, пропагандировать
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее
Как правильно построить защиту
20 сентября 2024 г.
Сергей Колосовский
Как правильно построить защиту
Порядочность, бойцовский характер, идеальное знание своей отрасли права – главные для адвоката качества
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП

Идти и не останавливаться

26 апреля 2024 г.

Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Арсен Багрян

Адвокат АП Московской области
Адвокат АП Московской области Арсен Багрян, автор нескольких практико-ориентированных изданий, успешно защитивший в МГЮА диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, рассказал «АГ» о своей научной работе, о том, что побудило его к написанию книг для адвокатов, и ответил на другие вопросы.


– Арсен Артурович, поздравляю Вас с успешной защитой кандидатской диссертации! Скажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться научной работой и поступить в аспирантуру МГЮА? Как определились с выбором темы диссертационного исследования – «Формирование позиции адвоката с учетом результатов предварительного следствия»?

– Спасибо большое за поздравление.

Я всегда хотел заниматься научной деятельностью, и тому несколько причин. Первое – меня увлекает поиск новых знаний, как сам процесс, так и его результат.

Второе – применительно к своей профессиональной деятельности я отчетливо осознаю, что единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения. Мне виделось, что знания можно приобрести, обучаясь в аспирантуре. В связи с этим пять лет назад я начал искать ответы на ряд вопросов: как выбрать вуз, кафедру, научного руководителя и тему исследования?

Учитывая, что я выпускник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) и адвокат, то выбор был предопределен – только альма-матер и кафедра адвокатуры.

После успешной сдачи экзаменов мне посчастливилось: моим научным руководителем согласилась стать уважаемая Светлана Игоревна Володина, заведующая кафедрой адвокатуры.

Тема исследования была назначена в ходе обсуждения на ученом совете. Предложенная формулировка показалась удачной, поскольку вопросы формирования позиции являются определяющими в профессиональной деятельности, в то время как значимость заключительного этапа предварительного следствия также не вызывает сомнений.

– Вы автор нескольких книг, вышедших под эгидой кафедры адвокатуры МГЮА и Федеральной палаты адвокатов РФ. Они особенно ценны тем, что содержат практические рекомендации для адвокатов. Эти книги размещены на сайте ФПА РФ в разделе «Электронная библиотека», где с ними могут ознакомиться все желающие: «Замечания на протокол обыска (памятка для адвоката)» (2024), «Заключение, изменение и расторжение соглашения на защиту по уголовному делу» (2023), «Ознакомление с материалами уголовного дела на этапе выполнения требований ст. 217 УПК РФ (методические рекомендации)» (2023), «Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда: методические рекомендации» (2022). Что побудило Вас написать эти книги?

– Выбирая темы для исследования, я исхожу не из тех знаний, которые имею, а из тех, которые хочу приобрести.

В частности, многие вопросы, связанные с заключением соглашения на защиту, оказались настолько обширными и сложными, что без их отдельного осмысления не возникало уверенности, в первую очередь, в правильности своих профессиональных действий. Это, а также недостаток информации по связанным с темой пособия вопросам, обусловило его написание.

Написание книги, посвященной вступлению адвоката в уголовное дело в качестве защитника, включая раскрытие вопросов «двойной защиты», отказа от защитника, замены защитника и др., было обусловлено особенной сложностью и одновременно важностью этих процедур. Для удобства восприятия информации были разработаны схемы, которые представляют алгоритм – последовательность действий в различных ситуациях, например: при вступлении в уголовное дело по назначению и установлении факта наличия у того же лица другого защитника по назначению/соглашению; при заявлении об отказе от защитника; в зависимости от результата рассмотрения заявления об отказе от защитника и др.

Что касается алгоритма ознакомления с материалами уголовного дела, то идея его написания полностью принадлежит уважаемой Светлане Игоревне и вызвана отсутствием какого-либо единого подхода к этой процедуре.

Сейчас мы разрабатываем ряд памяток, которые включают замечания на протоколы следственных действий. Недавно была опубликована памятка «Замечания на протокол обыска», содержащая формулировки более 80 замечаний, которые могут быть занесены адвокатом в протокол. В скором времени будет представлена памятка с замечаниями на протокол допроса, которая уже сейчас насчитывает более 100 замечаний. Думается, что памятки могут быть полезны в профессиональной деятельности, так как каждое из замечаний сопровождается ссылкой на нарушенную норму закона. Адвокату останется только проверить, соблюдена ли процедура обыска/допроса, и при необходимости занести в протокол готовую формулировку замечания.

– Планируете ли Вы продолжить научную деятельность, сочетая ее с адвокатской практикой?

– Да, конечно. Убежден, что для профессионального развития необходимо именно такое гармоничное сочетание – теории и практики.

– Когда Вы приобрели статус адвоката? На каких категориях дел специализируетесь?

– Статус адвоката я приобрел в 2018 г. Участвую в различных видах судопроизводства, включая уголовное, административное, гражданское. В моей практике есть ряд успешных прецедентных налоговых дел, в том числе по спорам с государством, уполномоченными органами Правительства Москвы, такими крупными представителями делового мира, как KFC, АО «АльфаСтрахование» и др. В настоящее время я веду очень интересное дело в рамках Закона о защите прав потребителей против ТД «ЦУМ».

– 4 апреля Вы участвовали в круглом столе, посвященном специализации в адвокатуре, который провела кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ. В числе прочих там прозвучало предложение о нормативном закреплении специализации в адвокатуре. Как Вы его оцениваете?

– Оцениваю положительно, так как введение специализаций мне видится не заградительным условием, а возможностью подтвердить свою квалификацию. По моему мнению, это будет способствовать повышению уровня оказания профессиональной правовой помощи, а значит – доверия к адвокату.

– Что бы Вы пожелали адвокатам, начинающим свой путь в науке?

– Идти и не останавливаться.

Беседовала Мария Петелина, главный редактор «АГ»

Поделиться