Видеолекции

Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже
Татьяна Яцученко
26 июня 2020 г.
Будет ли исполнено постановление КС РФ?
Комментарий к законопроекту о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании»

Федеральный союз был, есть и будет

29 июня 2020 г.

Перемены на тридцатилетнем рубеже

Алексей Галоганов

Президент ФСАР, президент АП Московской области, вице-президент ФПА РФ

29 июня отмечает юбилей первая общероссийская организация адвокатов – Федеральный союз адвокатов России (ФСАР). «АГ» посвятила этому событию специальный выпуск (приложение к текущему номеру), который включает описание основных этапов из истории ФСАР и интервью с его президентом – Алексеем Галогановым. Президент ФСАР, президент АП Московской области, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов рассказал «АГ» о прошлом и настоящем возглавляемого им общественного объединения адвокатов.

– Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) создан 12 сентября 1994 г. Почему же 29 июня отмечается 30-летие Союза?

– В июне 1990 г. был Создан Союз адвокатов России, который 4 года спустя был преобразован в Федеральный союз. Поэтому точкой отсчета мы считаем создание САР, преемником которого является ФСАР.

– С какой целью было создано общественное объединение российских адвокатов?

– Хотел бы напомнить, что еще в 1988 г. было создано первое общественное объединение адвокатов – Союз адвокатов СССР. Мы тогда очень гордились этим. И хотя этот Союз просуществовал недолго, но успел сделать немало для адвокатуры всех союзных республик, которые были в нем представлены. Мы проводили научно-практические конференции, в том числе международные. У Союза даже был свой печатный орган. Когда распался Советский Союз, естественно, возник вопрос об объединении на российском уровне. Вначале на базе Союза адвокатов СССР был создан Международный Союз (Содружество) адвокатов, а уже затем появилась наша организация – САР.

Что касается задач Союза, то в первую очередь мы хотели объединить усилия адвокатов России для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, защиты их прав и свобод, повышения правовой культуры, для повышения квалификации адвокатов и их правовой защиты. Но главной задачей, конечно, стало объединение адвокатов в единую профессиональную организацию.

– Каковы были первые значимые действия Союза?

– Для повышения квалификации адвокатов мы начали проводить обучающие мероприятия, отражающие новые экономические условия в стране. Переквалификация адвокатов была очень важна, так как появились дела, связанные с предпринимательской, банковской деятельностью, банкротством, – все это для адвокатов было в новинку. Под непосредственным руководством ФСАР мы проводили семинары в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других регионах.

Очень значимым было постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о мерах по социальной защите граждан, занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов. Это постановление было инициировано сопредседателем САР Виктором Веремчуком, который был избран депутатом Верховного Совета России. Оно снизило страховые взносы адвокатов до 5 процентов от размера вознаграждения. В то весьма тяжелое время такое послабление стало для всех адвокатов России настоящей финансовой отдушиной.

Мы активно участвовали в разработке Концепции судебной реформы, сотрудничая с народными депутатами РСФСР, среди которых были Михаил Митюков и известный адвокат Борис Золотухин. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить Бориса Андреевича, замечательного человека, с 90-летним юбилеем.

На мероприятиях ФСАР всегда присутствовали если не министры юстиции, то их заместители, представители законодательной власти.

Многие уже подзабыли, что в 1994 г. в Киеве был подписан договор о сотрудничестве между четырьмя адвокатскими объединениями бывших союзных республик СССР: России, Украины, Молдовы и Белоруссии. От России договор подписал я, от Молдовы – представитель Коллегии адвокатов Михаил Годырка, от Белоруссии – Наталья Андрейчик, а от Украины – президент Союза адвокатов этой страны, известный сегодня политик Виктор Медведчук. Договор позволял адвокатам участвовать в судопроизводстве во всех этих республиках.

– Что изменилось в работе ФСАР после принятия Закона об адвокатуре и создания Федеральной палаты адвокатов?

– Изменилось очень многое, так как появился специальный орган, который в то время в шутку называли «министерством адвокатуры». Он взял на себя ряд основных функций Федерального союза, в первую очередь – функцию объединения всех адвокатов страны. ФСАР стал играть несколько меньшую роль, но продолжал существовать как общественное объединение, в которое входили традиционные коллегии адвокатов. А параллельно существовала Гильдия российских адвокатов, объединившая так называемые параллельные коллегии[1].

ФПА РФ заняла свою нишу, что-то осталось в нашей компетенции. Есть моменты, где мы пересекаемся. Это, например, вопросы защиты прав адвокатов. Такой защиты много не бывает, тут для всех найдется работа. Обучение – мы продолжаем проводить семинары, зарубежные связи – у ФСАР уже открыто несколько филиалов за рубежом (в том числе в Греции, Германии, Чехии), мы проводим международные конференции.

Очень важно, что в Уставе ФСАР содержится пункт о возможности выдвижения кандидатов в депутаты. И у нас есть «свои» представители в органах представительной власти на местном уровне.

– Изначально Союз объединил 66 коллегий адвокатов. Сколько адвокатов в них входили и сколько адвокатов сейчас являются членами ФСАР, сколько регионов они представляют?

– В самого начала в работе Союза принимали активное участие представители традиционных коллегий не только этих 66 регионов[2]. К нам присоединились и депутаты из коллегий, которые не вошли в Союз. На сегодняшний день в России создано 65 отделений ФСАР, а также около 1000 адвокатов являются индивидуальными членами Союза. Всего у нас около 20 тысяч членов.

– В 1994 г. вы были избраны президентом Федерального Союза адвокатов России и уже 26 лет остаетесь на этом посту. Чем объясняется такая стабильность?

– На первом съезде в 1990 г. у нас было несколько сопредседателей[3]. Потом, действительно, меня избрали президентом ФСАР, но должен напомнить, что с 1995 по 2000 г. Союз возглавлял ныне покойный Александр Клигман. Изначально Союз формировался вокруг Московской областной коллегии адвокатов, очень сильной и авторитетной. И мне как руководителю этой коллегии доверили честь возглавить ФСАР. Поэтому вся моя жизнь фактически связана с Союзом. Мы были молоды, энергичны, полны сил. Когда было нужно, мы даже создали забастовочный комитет, чтобы не допустить принятие министерского проекта закона об адвокатуре[4]. Этот проект предполагал непосредственное руководство адвокатурой со стороны государственного ведомства, а также создание государственной «муниципальной адвокатуры». Мы спорили не только с Минюстом, но и с другими структурами, отстаивая позиции адвокатуры.

– Активность ФСАР в разные периоды была различной. Например, в последнее время Союз заметно расширил свою деятельность. С чем это связано? Какие направления работы сейчас являются приоритетными?

– Очень благодарен нашей молодежи, которая сейчас активно включилась в работу ФСАР. Нам помогает Союз молодых адвокатов России, которые уже занимают ряд постов в руководстве ФСАР. Вице-президентами Союза стали Михаил Толчеев, Александра Цветкова, Антон Лукин и другие. Рад, что благодаря этим прекрасным людям и мы стали выглядеть свежее. Благодаря им мы стали активнее налаживать международные связи, развивать региональные отделения, некоторые из них и без того очень сильные, проводить свои конференции, участвовать в жизни своих регионов на благо адвокатуры. Мы активно взаимодействуем с ФПА РФ, а также считаем своей задачей объединение адвокатов.

– Последние изменения в Устав ФСАР были внесены 12 лет назад. С чем связана необходимость новых изменений уставных документов Союза?

– Жизнь продолжается. Некоторые положения мы хотим поменять, другие – уточнить. Я не сказал бы, что это будут существенные изменения, так что мы намерены продолжать работу, зная, что Союз был, есть и будет.

– Когда состоится юбилейный съезд ФСАР и какие главные вопросы на него выносятся?

– Мы планировали провести съезд в июле, но пандемия несколько изменила наши намерения. На Президиуме ФСАР этот вопрос будет решен, и думаю, что мы договоримся провести наш съезд осенью. Обсудим нашу работу, вспомним хороших людей, поощрим отличившихся. ФСАР – это позитивная организация, такой она и останется.

Беседовал Константин Катанян,
обозреватель «АГ» 



[1] В начале 90-х гг. согласно эксперименту Минюста по увеличению объема юридической помощи на базе правовых кооперативов стали создаваться альтернативные (параллельные) коллегии адвокатов. К концу 1995 г. в России наряду с традиционными коллегиями адвокатов, имевшимися во всех регионах, официально было зарегистрировано около 40 «параллельных» коллегий.

[2] Традиционные коллегии были созданы по территориальному принципу: в каждом регионе существовала одна коллегия, объединявшая всех адвокатов данного региона.

[3] Сопредседателями САР были избраны: Ю.В. Введенский (Ленинградская городская коллегия адвокатов), B.P. Веремчук (Приморская областная коллегия адвокатов), А.П. Галоганов (Московская областная коллегия адвокатов), В.В. Калитвин (Воронежская областная коллегия адвокатов) и В.Н. Смирнов (Свердловская областная коллегия адвокатов).

[4] Опубликован в журнале «Советская юстиция». 1990. № 22.



Поделиться