Популярные материалы

Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону

29 июня 2020 г.

Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Сергей Пашин

Профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке
Героем нового выпуска спецпроекта «АГ» «Тараборщина» стал Сергей Пашин, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке. В беседе с адвокатом Дмитрием Тарабориным он поделился мнением об эффективности судебной системы, указав на необходимость введения института выборности председателя суда, а также рассказал, как связано судейское усмотрение с законом и справедливостью, и дал некоторые рекомендации защитникам по работе в суде присяжных.

В начале разговора Сергей Пашин рассмотрел проблему несменяемости судей, которая, как он считает, не позволяет судебной системе стать независимой ветвью власти. Сергей Пашин убежден, что этому препятствует и самосознание – система воспринимает себя как пирамида, имеющая в своей структуре начальников и подчиненных. «Если мировые судьи будут избираться населением и станут ответственны не перед председателем суда, как это есть сейчас фактически, а перед народом, многое изменится», – сказал Сергей Пашин.

Отвечая на вопросы, связанные с судейским усмотрением, герой «Тараборщины» определил этот институт как «выбор закона с точки зрения права». «Усмотрение связано с опытом судьи, его образованием, знанием судебной практики и в меньшей степени – с его личными качествами», – заверил профессор НИУ «ВШЭ». 

Он напомнил зрителям, что человека нельзя привлекать к ответственности на основе недопустимых доказательств. «Идея недопустимости доказательств состоит в том, чтобы научить карательные органы работать в соответствии с Конституцией страны, а не в соответствии с благоусмотрением», – отметил Сергей Пашин. 

Говоря о суде присяжных, юрист заверил, что народные судьи могут успешно рассматривать дела по любым составам преступлений, что многократно подтверждено исследованиями и практикой.

Сергей Пашин также ответил на вопросы о работе защитника в профессиональном суде и в суде присяжных. «Адвокат всегда должен работать напряженно и с полной самоотдачей, но на судью могут оказать влияние именно юридические, процессуальные доводы, например, о правильности квалификации. А вот аргументы о непричастности человека к совершению преступления, о необоснованности подозрения или обвинения, как правило, не работают», – объяснил федеральный судья в отставке.

Также он рассказал о подготовке стороны защиты к прениям и о том, что, по его убеждению, является недопустимым для адвоката в суде. «Неприемлемо неуважение к доверителям, фиктивная демонстрация работы, незнание фамилий и путаница в именах свидетелей. Все это вызывает отторжение», – сказал герой эфира. Адвокату не стоит ссориться с судом, это бесполезно, добавил эксперт.

Благодарим за помощь в организации съемок «Пепеляев Групп».


Поделиться