6 марта 2020 г.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк – о профессии адвоката, руководящей должности и задачах, стоящих перед Адвокатской палатой

Елена Леванюк

Президент АП Ивановской области

Президент Адвокатской палаты Ивановской области (АПИО) области Елена Леванюк в интервью изданию «Твой Консультант» рассказала о своем профессиональном пути, становлении и развитии областной адвокатуры, новшествах, касающихся адвокатской практики, а также задачах, стоящих перед АПИО. В частности, среди задач Адвокатской палаты она назвала объединение коллег, помощь адвокатам в их работе, отстаивание прав адвокатов, контроль за качеством оказания юридической помощи.

– Елена Николаевна, Вы стали адвокатом, как и Ваша мама. С чего началось Ваше знакомство с этой профессией?

– Мне очень приятно, что накануне 8 Марта мы начинаем разговор с темы о маме.

Моя мама Вера Леонидовна Кузнецова была председателем Центральной коллегии адвокатов г. Иванова, которая располагается на ул. Громобоя. Мама всегда была для меня примером и в жизни, и в профессии. Она попробовала разные направления в юриспруденции, прошла путь от секретаря до помощника прокурора. Затем, после небольшого перерыва в работе, она приняла решение перейти в адвокатуру, которой отдала 35 лет.

Сейчас мама на пенсии, но продолжает поддерживать отношения и со своим коллективом, и с нашими коллегами – ветеранами адвокатской практики. По традиции мы приглашаем в нашу Адвокатскую палату старших товарищей, общаемся, делимся новостями.

А что касается меня, то начиная с подросткового возраста я приходила к маме на работу – в коллегию адвокатов, наблюдала за их работой. В коллегии была какая-то особая атмосфера: портреты известных русских юристов на стенах, интеллигентные, красивые люди, работающие в коллегии, их правильная речь, уважение друг к другу. И, конечно, мне захотелось стать адвокатом.

– Какими были Ваши первые шаги в этой профессии?

– В 1989 г. я пришла работать стажером к Вячеславу Ивановичу Сидорову – известному ивановскому адвокату. К сожалению, он уже ушел из жизни. Вячеслав Иванович хорошо знал процессуальное законодательство, был профессионалом высокого класса, очень требовательным к себе и другим.

Мне было нелегко при таком строгом руководителе, но эта практика бесценна. Мои первые шаги были в следственном изоляторе СИЗО-1 города Иваново, куда руководитель стажировки отправился на встречу с доверителем. А потом были судебные заседания, изучение материалов дела, подготовка ходатайств – в общем все то, что адвокат делает ежедневно. После стажировки, в 1990 г., я получила статус адвоката.

– Как продолжалась Ваша карьера?

– Первые годы были временем поиска, я вела и уголовные, и гражданские дела. В Ивановском государственном университете я специализировалась на уголовном праве, моя дипломная работа называлась «Понятие и признаки хищения имущества», а научным руководителем был профессор, доктор юридических наук Эдуард Соломонович Тенчов. Он умер в 2007 г., низкий ему поклон.

Со временем я пришла к выводу, что в гражданских делах адвокат имеет больше возможностей собирать и представлять доказательства, аргументировать свою позицию, убеждать суд и добиваться результата. Так, в моей практике стало появляться больше гражданских дел.

А что касается внутрикорпоративной работы, она началась с того, что я, став членом Президиума Ивановской областной коллегии адвокатов, стала отвечать за организацию курсов повышения квалификации адвокатов. У нас всегда уделялось особое внимание профессиональной переподготовке. Ведь в то время не было таких правовых систем, как «КонсультантПлюс», не было Интернета, все приходилось хранить на бумажных носителях. У нас в коллегии была огромная библиотека, картотека законодательства и судебная практика. Для адвокатов регулярно организовывались семинары и лекции. Сейчас мы продолжаем эту практику.

В 2002 г. адвокатура претерпела большие изменения. Был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В это время, как и в других регионах, в Ивановской области была создана Адвокатская палата, сформированы ее органы (Совет, Квалификационная, Ревизионная комиссии).

Я вошла в Совет Адвокатской палаты Ивановской области, первый президент которой Юрий Андреевич Дрондин предложил мне стать вице-президентом, хотя я на тот момент была самым молодым членом Совета. Это предложение для меня было и неожиданным, и интересным, потому что это был период становления ивановской адвокатуры нового формата.

Мы стали применять новый закон, практику создавали сами, готовых решений не было. Мы регистрировали самостоятельные коллегии адвокатов, которых раньше не существовало, создавали дисциплинарную практику, разрабатывали и принимали правила, регулирующие адвокатскую деятельность. Не было опыта, все приходилось делать впервые, но время было очень интересное.

В 2015 г., когда Юрий Андреевич ушел на пенсию, я стала президентом Адвокатской палаты.

– Изменило ли Вас президентство?

– Наверное, нет. Хотя, надо спросить об этом у коллег – может, они другого мнения. Ведь я работала вице-президентом 12 лет, работала не одна, с коллегами, неравнодушными и понимающими толк в нашей деятельности. Чтобы заниматься этим направлением, на мой взгляд, нужно чувствовать ответственность за корпорацию, не быть безразличным к судьбе адвокатского сообщества. Эти качества и побудили меня вести общественную работу.

Наша организация некоммерческая, негосударственная, основана на членстве всех адвокатов Ивановской области, сейчас нас 370. Задачи Адвокатской палаты – объединение коллег, помощь адвокатам в их работе, отстаивание прав адвокатов, контроль за качеством оказания юридической помощи. Конечно, хочется поднять престиж профессии адвоката, чтобы ивановская адвокатура находилась на высоком профессиональном уровне.

– Ваше представление о профессии адвокат изменилось с годами?

– С возрастом меняется представление о многих аспектах жизни. Хочется, чтобы мое изначальное представление о престижности этой профессии, об адвокатах как о людях высокого интеллекта, порядочности и профессионализма сохранялось.

Это непросто хотя бы потому, что доходы адвоката по сравнению с зарплатой инженера, например 30 лет назад, были больше чем в два раза, а сейчас, к сожалению, наоборот. Это не способствует приходу к нам молодежи. Огорчают, конечно, случаи предательства адвокатского сообщества со стороны ряда коллег, которые осуждены за преступления. Но я убеждена, что эти единичные, позорные случаи не могут бросить тень на адвокатов Ивановской области, которые добросовестно и честно выполняют свой долг перед доверителями и обществом.

– Какие новшества, касающиеся адвокатской практики, Вы бы отметили?

– Расширяется круг дел, по которым адвокаты участвуют по назначению государства. Теперь представитель может быть назначен и в гражданском процессе, и в административном.

Если раньше доверитель приходил к адвокату, заключал с ним договор и только тогда адвокат участвовал в деле, то сейчас у следователя и суда есть право назначить адвоката и оплатить его работу из государственных бюджетных средств. Право на участие в деле профессионального защитника гарантировано каждому гражданину, независимо от его материальных возможностей.

Эта система, когда адвокат приглашается в дело процессуальным противником (по крайней мере, таковым является следователь) и им же решается вопрос о размере оплаты, на мой взгляд, не совсем верна. Сейчас мы начали большую работу по введению автоматизированной системы распределения дел, чтобы исключить возможность выбора следователями адвоката, обеспечить надлежащий учет и равномерное распределение дел среди коллег.

На адвокатов и адвокатуру в целом государство с каждым годом возлагает все больше обязанностей, при этом не предоставляя никаких гарантий нашей профессиональной деятельности, не заботясь о социальном обеспечении. У нас нет больничных, оплачиваемых отпусков, наши профессиональные банковские счета не подлежат страхованию. Счета индивидуальных предпринимателей застрахованы, интересы малого бизнеса защищены, а на адвокатов эти гарантии не распространяются.

При всем этом мы обязаны работать добросовестно, вести расчеты через банковские счета, платить налоги, поддерживать высокий уровень профессиональной квалификации, для того чтобы помощь, оказываемая гражданам, провозглашенная Конституцией РФ, соответствовала понятию квалифицированной.

Продолжаются попытки ограничить независимость адвокатов со стороны государственных органов и учреждений, а ведь это – один из самых важных принципов существования профессии и корпорации.

– Находясь на руководящем посту, Вы продолжаете адвокатскую деятельность?

– Да, продолжаю, но, конечно, не в таком масштабе, как это было раньше. Хотя очень многие президенты адвокатских палат из других регионов говорят о том, что большой объем работы не оставляет времени на практику.

Я стараюсь совмещать, так как считаю, что не должна быть в отрыве от практики и тех вопросов, с которыми сталкиваются адвокаты каждый день. В противном случае мне будет сложнее понять своих коллег, которые приходят ко мне как к президенту с конкретными проблемами.

– Что в Вашей работе Вам нравится больше всего?

– Наверное, самостоятельность. В принятии решений, в организации своей деятельности. Адвокат – это независимый профессиональный советник в области права. Но, с другой стороны, все это налагает и ответственность. Будучи самостоятельным, надо уметь организовать свое рабочее время, добросовестно и в срок выполнять принятые на себя обязательства, несмотря на то что нет четких границ рабочего времени. Поэтому самоорганизация – важное качество для адвоката.

Текст: Алина Турканова

Источник – «Твой Консультант»