Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам
Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства

3 июня 2020 г.

«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Елена Авакян

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
В новом выпуске «Тараборщины» ведущий спецпроекта «АГ» адвокат Дмитрий Тараборин беседует с Еленой Авакян, членом Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советником АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В юридическом сообществе Елена Георгиевна стала известна в 1990-е годы как один из самых востребованных экспертов в области права на фондовых и инвестиционных рынках. Позже, став главой управления делопроизводства, а затем и начальником контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда России (ВАС), она успешно занималась созданием системы электронного обеспечения судопроизводства. После того как в 2014 г. ВАС прекратил свое существование, Елена Авакян сдала экзамен на приобретение статуса адвоката. В 2018 г. она была приглашена ФПА РФ в команду по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

В интервью рассказывается об этапах этой работы, первым из которых является автоматизация процесса назначения адвокатов в порядке статей 50 и 51 УПК РФ. Кроме того, совместно с Министерством юстиции РФ разрабатывается федеральный реестр адвокатов.

Эксперт также рассказала о создании базовой информационной системы в рамках КИС АР. «Наша цель – создание электронного цифрового рабочего пространства. Сегодня две трети всего населения страны, включая детей и стариков, так или иначе связаны с порталом госуслуг, то есть взаимодействуют с государством в электронной форме. Адвокатура, являясь одним из наиболее активных участников гражданского общества, должна не отставать и быть глобально в тренде», – говорит Елена Авакян. Еще три года назад введение единой автоматизированной системы распределения дел казалось непосильной задачей: эксперты утверждали, что на это никто никогда не согласится. Тем не менее, появился закон, предусматривающий ее создание, и теперь ФПА занимается реализацией этого амбициозного проекта, добавила член Совета ФПА РФ.

Среди прочих тем обсуждались достижения и проблемы института суда присяжных. Елена Авакян убеждена, что у большинства граждан представление о действии системы судопроизводства отсутствует, а участие в коллегии присяжных воспринимается как некий «возврат долга» государству. Необходимо информировать людей об этом институте начиная с юных лет, убеждена эксперт. «Для того чтобы популяризация суда присяжных была успешной, народные судьи не должны испытывать разочарования в результатах своей работы, то есть отмена вердикта должна стать редчайшим явлением», – подчеркнула адвокат.

В конце беседы ведущий задал несколько вопросов о Правилах включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи (Правила применения «гонорара успеха» – Прим. ред.), разработанных ФПА. Речь шла о социальной функции «гонорара успеха». Елена Авакян пояснила, что этот инструмент используется в первую очередь в тех случаях, когда государство не может обеспечить бесплатную юридическую помощь в силу ограничений, предусмотренных законом, а гражданин не имеет собственных средств на квалифицированную защиту своих прав. Елена Георгиевна обратила внимание зрителей, что адвокатура находится в сложном периоде переоценки гонорарной политики в целом, и напомнила, что существует свобода договора, а следовательно, никто не вправе спрашивать гражданина, почему он пользуется помощью того или иного адвоката и на какую сумму заключил с ним соглашение.


Проект «Тараборщина» благодарит АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» за помощь с организацией интервью и предоставление офиса Бюро для проведения съемок.

Контакты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на сайте Бюро.

Страница Бюро в Facebook.

Поделиться