Популярные материалы

Решается вопрос о повышении оплаты труда адвокатов ЕАО по оказанию БЮП
25 июня 2025 г.
Татьяна Болотова
Решается вопрос о повышении оплаты труда адвокатов ЕАО по оказанию БЮП
25 июня 2025 г. – рассмотрение в первом чтении законопроекта, предусматривающего повышение ставок оплаты труда адвокатов Еврейской автономной области по оказанию бесплатной юридической помощи
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025

Думать о том, как помочь человеку

30 июня 2025 г.

Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Юрий Чурилов

Адвокат Курской области
Адвокат Курской области Юрий Чурилов провел свыше тысячи дел, является автором 25 книг – монографий, справочников для адвокатов и населения, обобщений судебной практики по определенным категориям дел – и порядка 100 публикаций в периодических изданиях. Его стаж адвокатской деятельности – 25 лет. Согласно распоряжению президента ФПА РФ Светланы Володиной от 12 мая 2025 г. он награжден медалью ФПА РФ «За профессионализм»1. Юрий Чурилов рассказал «АГ» о своем пути в адвокатуру, об отношении к профессии, о тематике написанных им книг.


– Юрий Юрьевич, сразу по окончании юридического факультета Курского государственного технического университета Вы вступили в адвокатуру. Что повлияло на выбор профессии?

– В детстве я мечтал стать кем угодно, только не адвокатом, несмотря на то что моя бабушка, Валентина Николаевна Чурилова, отдала более 40 лет своей жизни этой профессии. В 1990-х гг. получение юридической специальности было не только модно, но и престижно – так произошло, что не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня. Кстати, попал я на юридический факультет после третьей попытки (психологическое тестирование не выявило у меня склонностей к юриспруденции), но учился всегда с полной самоотдачей. После вуза и стажировки в суде по направлению службы занятости мне предложили работу там же, с определенными перспективами роста. Несмотря на такой соблазн и нерегулярность заработков в адвокатуре, я все же решил стать адвокатом: мне нравился творческий характер профессии и, главное, хотелось обеспечить ее преемственность. Мечтаю, чтобы мой сын пошел по этому же пути.

– Как началась Ваша адвокатская деятельность, трудно ли было заработать имя?

– В адвокатуру я пришел в 2000 г. – в трудные времена, на разломе двух эпох, когда еще присутствовал особый дух «старой» адвокатуры, о котором напоминала кабинетная обстановка с полированными столами и стуком печатных машинок, обилием юридической литературы советского периода и рассказами адвокатов о прошлом. Не было еще электронных справочных правовых систем, интернета и даже мобильной связи, а многие клиенты по старинке шли в юридическую консультацию за бесплатным правовым советом.

Я так же, как и многие, начинал с дежурств в консультации на приеме граждан и дел по назначению. Отношение к проблемам людей как к своим собственным и любовь к профессии помогли мне быстро найти платных клиентов, да так, что некоторые бывшие процессуальные противники впоследствии обращались за помощью. Сейчас я с удивлением вспоминаю, как ко мне, молодому адвокату, шли люди, которые могли бы воспользоваться связями или нанять более опытных коллег, но, по-видимому, было то, что их притягивало ко мне. Безусловно, как и многим начинающим адвокатам, мне не удалось избегать ошибок, но я постоянно работал над ними, для чего вел дневниковые записи.

– Какими категориями дел Вы занимаетесь в настоящее время?

– Значительная часть коллег проводит все дела подряд, в лучшем случае присутствует разделение на уголовных и гражданских адвокатов. Конечно же, нельзя быть специалистом во всех областях, но я стараюсь расширять свой профессиональный кругозор, не замыкаясь на какой-то одной сфере: за 25-летний период работы в моей копилке более тысячи административных, арбитражных, уголовных и гражданских, военных дел. Конечно, присутствуют категории дел, которые для меня в данный момент времени трудоемки либо неинтересны, но выбор я стараюсь не предопределять сложностью вопроса либо повышенной требовательностью доверителя. Для меня самое главное – нравственная безупречность дела, так как ведение неправых дел подрывает профессиональную репутацию. Этого принципа нужно придерживаться с самого начала, как бы ни было сложно в материальном плане.

– Была ли у Вас мечта попасть в столичную адвокатуру?

– Большую часть адвокатской практики я провел в г. Курске. Вместе с тем мне пришлось побывать в 24 районах Курской области, в Москве и Московской области, Тульской, Орловской, Белгородской, Воронежских областях в судах различных уровней, в том числе в Верховном Суде Российской Федерации, пришлось ознакомиться с условиями содержания в известных московских изоляторах «Матросская тишина», «Бутырка» и «Пересылка». Заочное консультирование граждан охватывало еще большее количество регионов. Благодаря этому бесценному опыту я стал лучше понимать, как устроены судебная и правоохранительная системы, каким образом учитывать региональные особенности при ведении конкретных дел (различия в некоторых субъектах Российской Федерации могут быть весьма существенными). Конечно же, гораздо проще практиковать там, где тебя знают и ты знаешь всех. Но регионы, отдаленные от столицы, притягивают меня еще и тем, что здесь зачастую, на мой взгляд, оказывается больше порядка, а при нарушении закона – возможностей повлиять на ситуацию, в том числе обратившись в вышестоящие инстанции.

– Можно ли измерить успех адвоката количеством оправдательных приговоров и выигранных дел?

– Оправдательных приговоров суды выносят немного: в моей практике их было около 10, часть из них отменены. Но давайте разберемся, что понимать под «выигранным делом». Если человек пришел на консультацию и узнал от адвоката, что у него нет права требовать что-то либо дело бесперспективно, помог ли ему адвокат? Я считаю – помог, так как другой юрист мог бы втянуть его в ненужный, материально затратный процесс. Если прокурор просил суд дать 10 лет лишения свободы, а подзащитному назначили 5 лет или условно, это победа? В какой-то степени это тоже можно считать выигрышем. Если дело закончилось не удовлетворением иска, а мировым соглашением, победил ли истец? Во многих случаях при грамотном подходе к делу истца нельзя считать проигравшим. Отвечая на поставленный вопрос, я хотел бы подчеркнуть, что именно тот адвокат успешен, который правильно настраивает своего доверителя в понимании выигрыша.

– Были ли в Вашей практике так называемые громкие дела?

– «Громкие» дела обычно связаны с публикациями в средствах массовой информации. Я не вел защиту крупных чиновников, обвинявшихся в коррупционных преступлениях, не приходилось мне представлять интересы криминальных авторитетов либо обвиняемых в жестоких насильственных преступлениях, прогремевших на всю страну. Взаимодействие с местными СМИ я начал с первых дней в адвокатуре, давая консультации гражданам в газете и привлекая журналистов в первую очередь для решения острых социальных проблем. Впоследствии у меня появился опыт работы с телевидением, в том числе с федеральными каналами.

СМИ – это, безусловно, большая сила в современном обществе, так как огласка в печати или на экранах позволяет заставить органы исполнительной власти незамедлительно решить проблему, в том числе правоохранительные органы – возбудить и расследовать уголовное дело. Таких «громких» дел в моей практике было достаточно много: это и дела о восстановлении на работе сотрудников медицинских учреждений, в том числе санитарок больницы, массово переведенных в уборщицы; дела в отношении сотрудников полиции, когда я выступал на стороне потерпевших; дела, связанные с установкой уличного освещения и капитальным ремонтом детского сада, предоставлением льготного жилья участникам войны, детям-сиротам, переселенцам; дела о компенсации морального вреда, причиненного медицинскими работниками, и пр.

Последний случай, на который обратил внимание главный редактор газеты «Курские известия» Максим Александрович Зимовский, – это ситуация с престарелой одинокой женщиной, сделку купли-продажи квартиры которой в суде оспорить не удалось, после чего новые собственники, невзирая на ее право пожизненного проживания, незаконно отключили газ, свет, воду и канализацию. После репортажа в местных СМИ и на НТВ в мае 2025 г. по поручению Председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, а предоставление коммунальных услуг в квартире возобновлено. 

– Есть ли у Вас дело, которым Вы особенно гордитесь?

– Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи. Именно так, в конечном счете, формируется профессиональная интуиция. Как-то один знакомый судья произнес такую фразу: «Даже на пенсии мне приходится мыслить делами». Много дел и лиц живет в моей памяти, в том числе дел, необычных по событиям или результату, о которых я мог бы рассказать, поэтому выделять какое-либо одно я бы не стал. 

– У каждого адвоката обязательно периодически бывают кризисы. А у Вас наступало профессиональное выгорание?

– Есть анекдот: «У артиста спрашивают: “Вам нравится Ваша профессия?” Ответ: “Нравится… Если бы не спектакли и репетиции”». Профессиональное выгорание в нашей работе – неизбежная вещь. Нет универсального рецепта, который помог бы этого избежать. Главный принцип, которому я следую много лет, – работать нужно на работе. Хотя телефон в нерабочее время я не отключаю и доступен для доверителей в любое время, дома я все же стараюсь проводить свободное время со своей семьей. Враг профессионального выгорания – хобби. Мое хобби – это занятие музыкой.

– Вы автор многих книг и статей, посвященных различным вопросам права и правоприменения. Насколько я знаю, к настоящему времени вышло 25 Ваших книг и около 100 статей в периодических изданиях. Среди них и «Адвокатская газета» – благодарю Вас за сотрудничество и надеюсь на его продолжение. В числе Ваших книг – монографии, справочники для адвокатов и населения, обобщения судебной практики по определенным категориям дел. Когда Вы начали писать, что побудило Вас к этому?

– Мне нравится творчество, связанное с публикациями: это не только отдых от профессии, но ее продолжение, так как адвокатская практика – неисчерпаемый источник различной информации. Еще с детства меня привлекала журналистика, а первая публикация состоялась в студенчестве, в период стажировки в суде, в журнале «Российская юстиция». Критический материал о работе судей, направленный в редакцию, не смог бы выдержать цензуры, и я рисковал оказаться в центре скандала. Но статья вышла в сокращении: по-видимому, редакторов тронула моя искренность.

Затем я длительное время сотрудничал с газетой «ЭЖ-юрист» и большинством известных юридических периодических изданий. Позже собственными усилиями пробился в издательство «Феникс», с которым выпустили много книг, – для этого я буквально «бомбил» существующие редакции предложениями о сотрудничестве. А потом на меня обратили внимание издательства «АСТ» и «ЭКСМО». Был опыт взаимодействия даже с крупнейшей американской газетой «Нью-Йорк таймс». В 2023 г. по инициативе и при непосредственном участии президента АПКО Петра Егоровича Сауткина была издана иллюстрированная книга «История курской адвокатуры», собравшая значительный эксклюзивный документальный и архивный материал. В настоящее время готовится к печати 6-е издание «Комментария к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации» – эта книга отличается от традиционных комментариев, так как ориентирована на практиков.

– Какую из своих книг Вы считаете главной, наиболее важной?

– Я считаю, что к заслугам автора нельзя относить количество написанных книг. Для того чтобы написать что-то значимое, нужно писать много, и тогда постепенно выработается слог, стиль. В большей степени мои публикации направлены на то, чтобы обобщить собственный опыт или судебную практику, необходимую мне и другим юристам для успешной работы. А главной из работ я считаю книгу, посвященную профессии. Она была издана многократно в разном оформлении – как «Самоучитель начинающего адвоката» и «Юридические хитрости для начинающих юристов и профессионалов», к настоящему времени продано более 15 000 экземпляров.

– Каковы, на Ваш взгляд, главные составляющие профессионального мастерства адвоката?

– Все очень просто: нужно относиться к людям так, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вам. Меньше думать о деньгах, а думать о том, как Вы сможете помочь человеку.


1 Согласно решению Совета ФПА РФ от 19 апреля 2023 г. Юрий Чурилов награжден медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан II степени».

Беседовала Мария Петелина, главный редактор «АГ»

Поделиться