Популярные материалы

Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
1 ноября 2024 г.
Сергей Макаров
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Будущее есть у тех, кто помнит свою историю
18 октября 2024 г.
Александр Никифоров
Будущее есть у тех, кто помнит свою историю
Для того чтобы исторические вехи не исчезли, нужно их изучать, фиксировать, пропагандировать
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее
Как правильно построить защиту
20 сентября 2024 г.
Сергей Колосовский
Как правильно построить защиту
Порядочность, бойцовский характер, идеальное знание своей отрасли права – главные для адвоката качества
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
6 сентября 2024 г.
Олег Баулин
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Число случаев оказания адвокатами помощи участникам СВО при взаимодействии с Фондом «Защитники Отечества» и Комитетом семей защитников Отечества кратно больше, чем в рамках государственной системы БЮП

Будущее есть у тех, кто помнит свою историю

18 октября 2024 г.

Для того чтобы исторические вехи не исчезли, нужно их изучать, фиксировать, пропагандировать

Александр Никифоров

Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА)

Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА) Александр Никифоров в интервью «АГ» рассказал о своем опыте исследовательской работы с архивными документами МОКА, о выдающихся адвокатах коллегии, подготовке книг, посвященных истории подмосковной адвокатуры и адвокатам – ветеранам Великой Отечественной войны, а также об артефактах из личной коллекции, переданных созданному ФПА РФ Центральному музею истории адвокатуры «Артефакт». Официальная презентация Музея состоялась 10 октября 2024 г. в рамках ХХ научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество», посвященной 160-летию российской адвокатуры.


– Александр Владимирович, главная тема нашей встречи – то, что Вы передаете в Центральный музей российской адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ ряд замечательных документов и книги. Расскажите, пожалуйста, под влиянием каких обстоятельств, когда появился у Вас интерес к истории и Вы начали углубленно этим заниматься.

– Прежде всего, хочу поблагодарить за проявленный интерес. Когда я начинал этим заниматься, не думал, что на уровне Федеральной палаты адвокатов возникнет идея виртуального музея российской адвокатуры. Это очень приятно, и очень приятно быть полезным для адвокатского сообщества рассказом об истории Московской областной коллегии адвокатов, артефактами, которые будут сегодня передаваться в Музей.

Когда я пришел в адвокатуру, то знал имена известных адвокатов нашей Коллегии, но сама история – когда образовалась Коллегия, как работала – состояла из небольшого числа разрозненных фактов.

Наша коллегия давно и плотно сотрудничает с Центральным государственным архивом Московской области. Примерно в 2010–2011 г. появился первый и главный артефакт, который сейчас есть в нашей коллекции, – протокол от 18 сентября 1922 г. о создании Московской губернской коллегии защитников и вместе с этим утверждение первых 330 адвокатов, которые направлялись на работу в Московскую область и Москву. В списке была фамилия Андрея Януаровича Вышинского, что меня заинтересовало. Затем я начал углубленно работать с протоколами заседания Президиума коллегии.

Мне хотелось, чтобы история Коллегии была показана именно в цифрах и фактах. Любой автор, который пишет историческое исследование, рано или поздно высказывает собственное субъективное мнение. Я своего мнения высказывать не хотел. Мне хотелось показать те обстоятельства, в которых жила Коллегия и в которых она живет сейчас.

Так родилась идея книги («Московская областная коллегия адвокатов: история в архивных документах. 1922 – 1954». – Прим. ред.). Само исследование началось в 2011 г. и продолжается до настоящего времени.

– Мы находимся в зале заседаний Президиума Московской областной коллегии адвокатов. Здесь висят портреты замечательных адвокатов, которые известны всей стране, – Валентина Михайловича Шеркера, Семена Львовича Арии, Михаила Александровича Гофштейна, Александра Викторовича Клигмана. Но есть два черно-белых портрета адвокатов, которые мне не известны, к сожалению. Не могли бы Вы немного рассказать о вкладе в адвокатуру каждого из адвокатов, которых мы видим здесь?

– Портретная галерея блестящих адвокатов могла бы быть в десять раз больше. А здесь сосредоточены те, кто, на мой взгляд, являются творцами смыслов адвокатуры. Каждый, кто представлен в портретной галерее, сделал в адвокатуре нечто такое, что значительно повысило авторитет адвокатского сообщества в целом и конкретно МОКА, вывело адвокатуру на более высокий уровень, по сравнению с тем, что был в 20–30-е годы и в военное время.

Два черно-белых портрета – это Лазарь Яковлевич Назаров, председатель Президиума Коллегии, и Михаил Павлович Быков, также председатель Президиума Коллегии, возглавлявший ее более двадцати лет.

Лазарь Яковлевич Назаров сплотил вокруг себя ветеранов-адвокатов. Ни до, ни после Назарова в протоколах заседания Президиума никто не указывал «участник Великой Отечественной Войны» или «инвалид Великой Отечественной Войны», а при нем это всегда указывалось. Благодаря вниманию Л.Я. Назарова удалось установить дополнительно 20 фамилий ветеранов, о которых мы ничего не знали.

Михаил Павлович Быков – очень большая величина в адвокатуре. Он возглавлял МОКА 20 лет. Михаил Павлович пришел с дипломатической работы. Многие коллеги, у которых я учился, вспоминали: если вызывают на заседание Президиума, нельзя было опаздывать. Тогда были заложены стандарты, которые потом развились в Кодекс профессиональной этики адвоката и в стандарты оказания юридической помощи. Все они берут основу в этой портретной галерее творцов смыслов.

О В.М. Шеркере, С.Л. Арии, М.А. Гофштейне, А.В. Клигмане написаны статьи и сказано очень многое. Невозможно обойтись без тех нравственных основ, которым посвятил отдельную статью С.Л. Ария, без лекций, которые читал М.А. Гофштейн стажерам в этом помещении. У нас сохранились аудиозаписи этих лекций. На лекции М.А. Гофштейна было основано мое выступление в прошлом году, когда мы разбирали очень серьезную, сложную, многогранную тему «Допустимость обмана доверителем адвоката». В.М. Шеркер, помимо того, что был блестящим адвокатом, был также блестящим поэтом. Он возглавлял один из важнейших филиалов нашей Коллегии – Филиал № 1, при этом организовал коллектив на уровне председателя Президиума.

А.В. Клигман создал Федеральный союз адвокатов России, то есть еще до принятия Закона об адвокатской деятельности объединил адвокатов на федеральном уровне, проводил огромную работу по защите адвокатов из разных регионов страны, не говоря уже об участии в работе над Законом об адвокатской деятельности.

– Расскажите, пожалуйста, о документах, которые Вы передаете в Центральный музей истории адвокатуры.

– Прежде всего, это оцифрованные документы.

Например, документальный фильм 1942 г. о передаче танкистам адвокатами Московской области танка был совершенно случайно найден в архиве кинофотодокументов. Режиссер неизвестен, фильм немой. Его показывали в военное время перед сеансом основного фильма.

Далее – протокол заседания Президиума Московского совета рабочих и крестьянских депутатов от 18 сентября 1922 г. о создании Московской губернской коллегии защитников. Здесь – первые 320 фамилий защитников. Потом к ним добавили еще 30.

Среди других интересных артефактов – ордерная книжка образца 1958 г. Если внимательно ее посмотреть, форма ордера не очень изменилась по сравнению с ныне действующей. Сейчас в ордере есть ссылка на соглашение как на основание вхождения адвоката в дело, принятия поручения. А в ордерной книжке 1958 г. есть упоминание регистрационной карточки, существовавшей очень долго.

Книга с грифом «Для служебного пользования» – «Судебные речи адвокатов по гражданским делам (методическое пособие)» 1974 г. Начиная с 1960 г. с Московской городской коллегией адвокатов обсуждался вопрос возможности издания такой книги. 1974 г. – третье издание, предыдущие два не сохранились.

Материалы дисциплинарного дела в отношении адвоката Ракович, начало 1950-х. По таким делам вполне можно воссоздать картину того, как рассматривалось дисциплинарное дело, на основании каких жалоб, как оно формировалось, какие документы входили в его состав. Начиная с 1940 г. существовала инструкция Министерства юстиции о порядке рассмотрения дисциплинарных дел.

Еще один интересный документ с грифом «Секретно» – личная карточка адвоката для допуска к секретным делам, 1952 г. Раньше адвокат не мог принять секретное дело без допуска. Такой допуск оформлялся через Московский областной суд, через партийную организацию, где тщательно проверялась биография адвоката.

– Планируете ли Вы продолжение книги «Московская областная коллегия адвокатов: история в архивных документах. 1922–1954»?

– Безусловно. Сложность в том, что подготовка растягивается во времени. Можно посвящать один день в неделю архивной работе, но за один день больше года жизни Коллегии просмотреть физически невозможно: это большой объем информации.

Данную работу нельзя кому-либо делегировать, поскольку, если ты не в теме, то можешь пропустить какую-нибудь очень важную фамилию.

Например, протокол общего собрания адвокатов, 1959 г. выступает Семен Львович Ария. Кто-то слышал это имя, а кто-то нет. Когда читаешь его речь, понимаешь, что он уже тогда поднимал очень важную для каждого адвоката тему – взаимоотношения адвоката и суда. Конечно, это надо оцифровать. Возможно, будут издаваться сборники речей С.Л. Арии, и дополнительно можно будет включить туда его выступления на общих собраниях. Это всего лишь один пример. Таким образом, работа очень кропотливая, нужная, и я надеюсь, что мы ее обязательно продолжим.

У меня в личном архиве есть оцифрованные протоколы, касающиеся жизни Коллегии, протоколы заседания Президиума по 1965 г. включительно. До 1965 г. день Победы не отмечался. И вот в январе 1965 г. один из известных адвокатов, Семен Львович Кроник, выступает на заседании Президиума и говорит: «Товарищи, у нас 20 лет Победы, необходимо принять к сведению, установить список ветеранов Коллегии». Дальше появляется протокол заседания Президиума, проведенного накануне 9 Мая. Там написано: «Наградить ветеранов Великой Отечественной Войны, адвокатов Московской областной коллегии адвокатов ценным подарком согласно списку». Но список отсутствует. Вероятно, ветеранов наградили, они расписались за получение ценных подарков, а потом список был утрачен. Такова архивная работа. Иногда можно потратить целый день, а в книге будут всего два новых абзаца.

В довоенное и послевоенное время лучшей наградой для адвоката было упоминание его фамилии в связи с какими-либо достижениями на общем собрании адвокатов. А если объявляли благодарность с занесением в личное дело, то это очень высоко поднимало авторитет адвоката в глазах его коллег. Первое награждение адвокатов почетными грамотами состоялось в 1957 г. в связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции. До этого не давали ни грамот, ни медалей.

Такие исторические вехи не должны исчезнуть. «Если вы не помните своей истории, будущего у вас нет» – это еще Вольтер сказал. Нужно их изучать, фиксировать, пропагандировать. Поэтому прекрасно, что создан виртуальный музей адвокатуры.

– А как создавалась книга «Адвокатам Подмосковья, участникам Великой Отечественной войны посвящается... К 70-летию Победы», изданная в 2015 г.?

– Инициатива исходила от Адвокатской палаты Московской области. Надеюсь, что мы продолжим работу и будем дополнять этот альманах. Исторически сложилось так, что подмосковные адвокаты – ветераны Великой Отечественной войны – это адвокаты Московской областной коллегии адвокатов.

В поиске информации нам очень помогли Центральный государственный архив Московской области, сайт «Подвиг народа» и, конечно, родственники, но с каждым годом их, к сожалению, остается все меньше и меньше. Например, было так: нет никакой информации о ветеране, нет имени и отчества, только фамилия – Дунаевский. А потом приходит его внук и говорит: «Вот наградные документы, вот справка о том, что он был в Московской областной коллегии адвокатов». И теперь все это есть для дополнения и следующего издания сборника.

Я очень рад, что нам удалось найти еще 20 ветеранов. Даже в архиве информации о них не сохранилось. Дело в том, что когда в середине 1970-х гг. прошлого века начался организованный поиск ветеранов, о многих из них, вернувшихся в Коллегию в период войны и послевоенный период, уже ничего не было известно. Тогда не были распространены фотографии. Многие ветераны были инвалидами, и за тридцать лет после окончания войны могли уйти из жизни. У нас до сих пор остаются ветераны, имя, отчество которых невозможно установить, есть только фамилия, только фотография. И мы продолжаем поиски, чтобы понять, является ли данная фотография изображением этого человека.

В процессе работы появляются дополнения для той книги, которая есть, причем не из Центрального государственного архива Московской области, а из других источников, например из журнала «Советская законность», а также из личных воспоминаний, промелькнувших в других книгах.

Но первостепенной задачей сейчас стало, конечно, издание второго тома книги – давайте историю чуть дальше продолжим, а потом вернемся к тому, чтобы что-то дополнять, может быть, даже что-то исправлять, потому что «белых пятен» достаточно много. Например, не так давно мы обнаружили упоминание о самолете «Советский адвокат»: в 1944 г. была инициатива по сбору денежных средств на его строительство. Документального подтверждения, что этот самолет был построен, нет. Если он найдется, у нас будет закрыто очередное «белое пятно».

– Вот Музей и создается с той целью, чтобы все – не только адвокаты – узнали, насколько замечательна история адвокатуры, сколько замечательных людей в нее вошли.

– Это, безусловно, так. Федеральная палата адвокатов проводит колоссальную работу для адвокатов по различным направлениям. Одно из моих любимых направлений – ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Теперь у меня есть второе любимое направление – виртуальный музей истории адвокатуры «Артефакт».

Честь и хвала Светлане Игоревне Володиной за работу по реализации этой идеи! С нашей стороны мы окажем любую посильную помощь для наиболее полного ее осуществления.

Беседовала Мария Петелина, записала Светлана Рогоцкая


Поделиться