Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»

30 марта 2023 г.

Адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо стимулировать достойным вознаграждением

Юрий Лезин

Президент АП Калужской области
Президент АП Калужской области Юрий Лезин в интервью «АГ» рассказал о том, какую пользу приносит Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР), в чем он видит недостатки действующей государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), в чем – преимущества стажировки и почему сомнения в правильности выбора профессии свойственны каждому адвокату.


– Насколько успешно внедряется в Калужской области подсистема АРПН КИС АР, обеспечивающая автоматизированное распределение между адвокатами поручений на защиту по назначению?

– Адвокатская палата Калужской области одной из первых была включена в пилотный проект по внедрению подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). В юридическом лексиконе нашего региона – просто КИС АР. Так привычнее.

АРПН КИС АР внедрена в тех районах Калужской области, где достаточное количество адвокатов и где применение КИС АР представляется целесообразным. В настоящее время это Калуга, Обнинск, Малоярославец, Боровск. Согласно представленным данным, за 2022 г. адвокатам по назначению выплачено около 50 млн руб.

Мы подключились к КИС АР в сентябре 2021 г., в системе были зарегистрированы и адвокаты, и органы дознания, следствия и суда. Подключение этих органов было непростым и длительным. Но благодаря первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Николаевичу Толчееву, который неоднократно приезжал в Калугу для встреч с представителями указанных органов, процесс регистрации значительно ускорился.

Конечно же, мы боролись (и до сих пор еще бывают случаи, когда приходится бороться) с теми сотрудниками правоохранительных органов и аппаратов судов, которые не регистрировались в КИС АР и пытались вызвать адвокатов «по старинке». Бывало, что и адвокаты нарушали порядок назначения и принципы адвокатской деятельности. Неоднократные обращения Совета палаты к государственным органам и адвокатам с разъяснением порядка назначения дали положительный результат.

Глубоко убежден, что создание и внедрение Федеральной палатой адвокатов КИС АР – новый и очень существенный шаг в развитии адвокатуры России. Помимо того, что система реально сократила человеческое участие в назначении адвокатов, что немаловажно для палаты, она позволила решить вопросы о равном и пропорциональном участии адвокатов в делах по назначению.

Более того, с внедрением КИС АР, вероятно, сохранены немалые бюджетные средства, которые органы дознания, следствия и суда затрачивали на подготовку бумажных уведомлений о назначении адвокатов и их почтовую пересылку, а также на телефонные соединения. В масштабах страны – это существенно.

Так что польза КИС АР очевидна для всех. А с учетом тех новшеств, о которых говорилось на общероссийском онлайн-семинаре для адвокатских палат по вопросам организационно-технической поддержки КИС АР 17 февраля (см. «АГ». 2023. № 5 (382). – Прим. ред.), и подсистем, которые будут в скором времени подключены, КИС АР станет «правой рукой» адвоката, тем инструментом, без которого адвокатская деятельность не сможет быть эффективной и полноценной.

– Расскажите, возникают ли в вашем регионе сложности при реализации Закона о бесплатной юридической помощи? Участвуют ли адвокаты в негосударственной системе БЮП, оказывают ли гражданам помощь pro bono? Созданы ли в области госюрбюро?

– Программа оказания бесплатной юридической помощи замечательна тем, что предназначена для тех граждан, которые, как правило, не могут себе позволить обратиться за платной юридической помощью.

Однако, по моему мнению, она должна не быть «мертворожденным дитя», а в действительности работать. Причем не только работать в пользу получающих помощь, но и учитывать интересы тех, кто оказывает такую помощь, т.е. адвокатов.

Программа оказания БЮП не должна быть для «галочки». Да, Закон о бесплатной помощи в регионе работает, да, люди обращаются, да, адвокаты эту помощь оказывают. Вроде бы все и хорошо. Для отчета. Но право на обращение у граждан есть, а категории дел – усеченные, специфические. И следует отказ.

Адвокаты помощь оказывают, но делают это без желания, так как в Калужской области она оплачивается по ставкам 2000-х гг. К тому же, поскольку адвокату выплачиваются бюджетные деньги, установлен сложный механизм предоставления отчетности за оказанную помощь как адвокатами, так и самой палатой. Адвокат заплатит за справочную правовую систему, потратит уйму времени и на общение, и на составление документов, и на участие в суде, получив за оказанную помощь после вычетов всех налогов копейки, – нас же государство не желает приравнивать в части налогообложения к самозанятым или ИП. Зачем это адвокату? Можно, конечно, жить лозунгами, но тогда нечем будет кормить семью. Адвокату проще один раз пойти по назначению, чем десять раз оказать БЮП.

Но тем, кто принимает решения о ставках оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП, интересы и проблемы последних, по-видимому, не близки. Начиная с 2014 г. Адвокатская палата систематически обращалась в региональные органы власти с предложениями и о расширении категорий лиц и категорий дел, и о повышении оплаты труда адвокатов за оказание БЮП, и об установлении единой оплаты труда адвокатов (т.е. об оплате БЮП по аналогии с оплатой помощи по назначению), с учетом того, что бесплатную помощь оказывать сложнее, так как гражданское законодательство более динамично и требует изучения большего количества документов.

Сейчас ставки за оказание адвокатами БЮП (и не только у нас в регионе) указывают, на мой взгляд, на отсутствие должного уважения к нашей профессии и к труду адвокатов, оказывающих БЮП, со стороны соответствующих органов.

На саму палату ежегодно возлагается все больше и больше обязанностей по составлению отчетности. Причем растут и требования (не совсем обоснованные) в этой части. Однако Адвокатская палата не всегда может иметь кадровую и финансовую возможность держать отдельного сотрудника для обслуживания системы БЮП – проверки отчетов адвокатов, подсчета сумм, подготовки своих отчетов и расчетов и т.д. Эта работа никем не финансируется, сама палата коммерческой деятельностью не занимается и, соответственно, дополнительных расходов позволить себе не может. В этой части ее затраты ложатся на плечи адвокатов, уплачивающих обязательные отчисления на содержание палаты.

В такой ситуации привлекать адвокатов к добровольному участию в государственной системе БЮП очень сложно.

Считаю, что в целях обеспечения реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи субъекты оказания БЮП, т.е. адвокаты, должны быть стимулированы достойным уровнем вознаграждения. Требовать же от них оказания помощи и не гарантировать при этом достойной оплаты труда представляется не только неправильным, но и бесперспективным. Что, собственно, подтверждает картина, сложившаяся с оказанием бесплатной помощи в рамках государственной системы БЮП в Калужской области.

При этом адвокаты палаты систематически занимаются оказанием юридической помощи pro bono (т.е. без направления отчетов в Минюст и без получения соответствующей оплаты труда), что, к сожалению, не учитывается в ежегодных отчетах Адвокатской палаты по БЮП и существенно отражается на конечных цифрах оказания БЮП. Сейчас это помощь беженцам из ЛНР и ДНР, членам семей мобилизованных.

Госюрбюро в нашей области не созданы.

В любом случае, если государство ставит задачу по реализации программы БЮП, то ее решение должно обеспечиваться достойно, с учетом интересов адвокатов.

– Какие мероприятия организует палата для совершенствования уровня профессионального мастерства адвокатов? Почему Совет решил усилить контроль за выполнением адвокатами своих обязанностей по повышению квалификации?

– Повышение квалификации – одна из основных обязанностей адвоката, предусмотренная Законом об адвокатуре. Не палата должна заниматься повышением квалификации, а сам адвокат. Палата может организовать какое-то мероприятие либо обещанием возбудить дисциплинарное производство стимулировать адвоката к исполнению этой своей обязанности, если он ею пренебрегает. Что, собственно, в 2022 г. и происходило. Приходилось приглашать адвокатов, не набравших необходимое число часов повышения квалификации, на заседание Совета для профилактической беседы. Совет решил ограничиться беседой и на первый раз не возбуждать дисциплинарные производства.

Адвокатам сейчас предлагается очень много онлайн-семинаров. Мероприятия по повышению квалификации проводят и справочно-правовые системы. Мы сами тоже стараемся привлечь интересных специалистов. Своими силами проводим круглые столы, которые, по моему мнению, необходимы для обмена полученным опытом. Особенно они полезны для начинающих коллег и адвокатов, которые хотят переквалифицироваться и что-то узнать по новой для них теме. Палата контролирует полученные адвокатами часы повышения квалификации и систематически уведомляет адвокатов о необходимости добора часов. Надеемся, что новая подсистема КИС АР позволит адвокатам самим контролировать часы совершенствования уровня профессионального мастерства.

– Много ли сейчас в палате стажеров, как проходит их подготовка? Насколько успешно они сдают квалификационный экзамен?

– Стажеров у нас сейчас не так много – меньше, чем помощников адвоката. Стажерство – это полезная практика перед сдачей квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. На моей памяти не было случая, чтобы стажер адвоката не справился бы со сдачей экзамена. Ведь стажер – не просто технический исполнитель, как, например, помощник адвоката, а относительно самостоятельное лицо, которое вправе по поручению своего куратора и при наличии согласия доверителя самостоятельно участвовать в определенных судебных делах, готовить проекты документов, давать правовые консультации. У стажера есть определенные обязанности, схожие с обязанностями адвоката. Все это позволяет ему влиться в профессиональные ряды и проникнуться корпоративным духом адвокатуры. К нему быстрее приходит понимание деятельности адвоката, правил поведения адвоката в той или иной ситуации, он начинает лучше ориентироваться в законодательстве.

Как показывает статистика, сдают экзамен примерно 50% претендентов. Но стажерам сдача экзамена дается легче: подготовка у них лучше. Адвокаты-кураторы ответственно подходят к воспитанию молодого поколения, что позволяет достичь нужного результата.

– Несколько слов о дисциплинарной практике в палате. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены в вашем регионе? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?

– В 2022 г. в палату поступило 79 обращений о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности. Однако возбуждено было только 40 дисциплинарных производств. Конечно же, не по всем 40 Квалификационная комиссия вынесла заключение о нарушении Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Какие нарушения встречались чаще всего? Это неуплата или несвоевременная уплата отчислений в палату, невыполнение обязанностей в отношении доверителя, нарушение порядка назначения, неотработка гонорара и т.д.

У нас очень сильный состав Квалификационной комиссии. Все ее решения объективны, справедливы и обоснованы. Глубоко анализируется каждое дисциплинарное дело.

По результатам дисциплинарных производств в 2022 г. пяти адвокатам прекратили статус за неуплату отчислений в палату, осуществление юридической деятельности в период прекращения статуса, принятие назначения вне рамок КИС АР или поручения координатора.

Считаю, что не может быть снисхождения к нарушителям порядка назначения, когда адвокат вступает в уголовное дело по звонку следователя или по своей инициативе. Уже, наверное, десяток раз писали, говорили о том, что по назначению адвокат идет только через КИС АР или координатора. В исключительных случаях – через палату. Иных вариантов нет. Кто рискует своим статусом, допуская нарушения, тот его в конечном счете и теряет. Тайное всегда становится явным.

– Имелись ли случаи прекращения адвокатом защиты доверителя, который переставал вносить оплату по соглашению? Рассматривались ли они в Квалификационной комиссии и Совете?

– По уголовным делам такие случаи редки. Но в прошлом году рассматривали дисциплинарное производство, когда адвокат, заключив соглашение с доверителем (в пользу третьего лица), приступил к защите этого лица, но потом, ввиду неуплаты необходимой денежной суммы доверителем, отказался от дальнейшей защиты.

Квалификационная комиссия, рассмотрев дисциплинарное производство, пришла к выводу о наличии в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатуре. Адвокату в результате было объявлено предупреждение. Между тем в подобных случаях не всегда доверитель бывает прав. Здесь для Квалификационной комиссии и Совета палаты важно установить все обстоятельства отношений между адвокатом и доверителем, причины отказа адвоката от защиты, поведение самого доверителя и т.д.

– Создана ли в АПКО комиссия по защите профессиональных прав адвокатов? Насколько она загружена работой? С какими нарушениями приходилось сталкиваться?

– Такая комиссия не создана, поскольку нарушения профессиональных прав адвокатов крайне редки. Если и бывают подобные случаи (вызов на допрос, неоплата труда адвоката, связанного с участием в делах по назначению), то Совет палаты оперативно реагирует на них и обращается в заинтересованный орган с соответствующим разъяснением в целях устранения нарушений прав адвоката.

– Вы решили стать адвокатом непосредственно после окончания Саратовского юридического института. Не возникали ли у вас сомнения в правильности выбранной профессии?

– В период обучения в институте мы проходили практику в милиции, прокуратуре и суде. Мне тогда посчастливилось увидеть адвокатов в работе, хотя раньше я не имел представления об этой профессии и даже не интересовался ею, так как при поступлении в институт планировал работать в другой структуре. Уже в то время (1990-е) адвокатура отличалась от правоохранительных органов сплоченностью, развитой практикой наставничества, особым творческим духом и подходом к работе. И эта профессия была мною выбрана.

А сомнения... Они возникают у каждого из нас, когда мы слышим оглашение заведомо незаконного решения, когда видим «непробиваемость» и нежелание органов услышать нашу позицию по делу, когда предпринимателя привлекают к уголовной ответственности за совершение гражданско-правовой сделки (по которой продавец посчитал, что ему мало заплатили, и написал заявление о возбуждении уголовного дела) и т.д. Знакомо? Знакомо. Это, к сожалению, часть нашей работы. Но нельзя опускать руки – сочтут за слабость. Посетовал – и снова в борьбу.

А профессия у нас правильная – помогать людям.

Подготовил Константин Катанян

Поделиться