Популярные материалы

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО

Бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации

10 февраля 2025 г.

Способность понимать и разрешать конфликт между книжным правом и юридической практикой дает адвокатам не только интеллектуальные, но и процессуальные, и материальные преимущества

Евгений Тонков

Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области (далее – АПЛО), доцент СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, преподаватель магистратуры юридического факультета СПбГУ, преподаватель Санкт-Петербургского института адвокатуры, кандидат юридических наук
Осенью 2024 г. в издательстве «Алетейя» в серии «Толкование источников права» вышла книга члена Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, члена Совета АП Ленинградской области, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области (далее – АПЛО), доцента СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, преподавателя магистратуры юридического факультета СПбГУ, преподавателя Санкт-Петербургского института адвокатуры, кандидата юридических наук Евгения Тонкова «Российский правовой реализм». Мы побеседовали с Евгением Тонковым о предпосылках к написанию книги, поднимаемой в ней проблематике, о его деятельности на посту председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО, проблемах современного уголовного судопроизводства, преподавательской деятельности.


– Евгений Никандрович, каковы основные направления деятельности Комиссии по защите профессиональных прав АП Ленинградской области? Есть ли какие-либо региональные особенности?

– Ленинградская область по размеру соизмерима с некоторыми государствами. Она в два раза больше Швейцарии, больше Австрии и почти равна Сербии. Например, до г. Бокситогорска быстрее, чем за 4 часа, не добраться; также у нас есть районы, в которых проживает всего несколько адвокатов. Поэтому в удаленных территориях нашим коллегам приходится быть универсалами и вести профессиональную деятельность с учетом местных деловых обыкновений. Как правило, на периферии региона легче предупреждать и разрешать конфликты, производные от профессиональной коммуникации с судами и силовыми ведомствами. Люди в небольших населенных пунктах добрее, а жизнь – спокойнее. Но большая часть адвокатов Палаты практикует в Санкт-Петербурге, испытывая юридические трудности мегаполиса в полной мере.

Нас в Комиссии всего шесть человек. Самой востребованной функцией в последний год стало экспресс-консультирование адвокатов, оказавшихся в необычной для них процессуальной ситуации. Чаще всего это начинающие путь в адвокатуре коллеги, которых, например, не пускают в подразделение полиции к своему доверителю или к которым предъявляют необоснованные претензии агрессивные приставы в суде. Наши телефоны легко найти на сайте Палаты, их сразу сообщат сотрудники, – нередко в сложной ситуации «помощь друга» окажется актуальной. Несмотря на то что мы все – активно практикующие адвокаты, кто-то из Комиссии точно окажется не в заседании, не в СИЗО и сможет быстро помочь. Как правило, удается в режиме онлайн выработать оптимальный вариант поведения адвоката в конфликтной ситуации. Нередко мы предотвращаем деструктивное поведение, на которое провоцируют судебные приставы и сотрудники полиции.

Растет количество письменных обращений, связанных с необоснованными вызовами адвокатов на допросы, грубым поведением «силовиков» и судей, игнорированием адвокатских прав и иммунитетов. Мы обсуждаем ситуацию в Комиссии, консультируем заявителя, сложные вопросы выносим на заседание Совета вместе с собственными вариантами возможных решений. Деятельность осуществляется pro bono, на энтузиазме и дружеской поддержке. Комиссия взаимодействует с коллегами из АП Санкт-Петербурга, АП Москвы, АП Московской области и других палат. Очень полезным оказался опыт Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, объединяющий практику всей России.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

– Комиссия способствует эффективной деятельности аналогичных структур, образованных в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации. В нее входят 10 адвокатов из разных регионов, которые под руководством Генри Марковича Резника и его заместителей совместно обсуждают конкретные факты и общие тенденции нарушения адвокатских прав, вырабатывают рациональные пути преодоления трудностей. При необходимости члены Комиссии выезжают в регионы для поддержки адвокатов, оказавшихся в трудных процессуальных ситуациях, например, для участия в судебных процессах. В Комиссию обращаются адвокаты и общественные организации федерального уровня, после обсуждения их запросов готовятся ответы и обращения во властные органы по направлениям, представляющим интерес для адвокатского сообщества. Деятельность Комиссии имеет также важное координационное и методологическое значение для региональных комиссий.

– Наряду с активной адвокатской практикой Вы занимаетесь преподавательской деятельностью, которая отнимает много сил и времени. Как удается их сочетать?

– Действительно, преподавание требует времени и сил, но можно рационально распределять эти ресурсы, выбирать полезные дисциплины и удобный график занятий. Прогрессивные юридические и медицинские вузы во всем мире не могут обойтись без практиков, идут навстречу им при согласовании расписания. Со следователями и судьями в последние годы нет особых трудностей – при назначении заседаний и следственных мероприятий так, чтобы они не совпали с ранее запланированными лекциями и семинарами.

Весьма полезным является использование механизма переключения с эмоционально напряженного заседания в суде или нагруженного фактами допроса на академическую по смыслу и содержанию лекцию, в которой необходимо обобщить юридическую практику, дать научную оценку тому, что происходит «на земле».

Поскольку правосознание будущих следователей, прокуроров, судей формируется в высших учебных заведениях, в интересах адвокатского сообщества – рассказывать студентам о реальном правопорядке, предлагать им проадвокатское мировоззрение, рассказывать об адвокатуре в позитивном дискурсе, «сеять разумное, доброе, вечное».

– На Ваш взгляд, в чем сегодня заключаются самые острые проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе адвокаты по уголовным делам?

– Первая – упрощение стадии исследования доказательств, и не в пользу стороны защиты. Вторая – уменьшение размера и изменение качества мотивировочной части приговоров. Например, судьи в приговорах не всегда обосновывают причины, по которым они предпочли одни доказательства другим, вообще не упомянули про отдельные доказательства и доводы стороны защиты, и т.д.

Адвокатам становится все сложнее конкурировать с лаконичными государственными обвинителями, магическая фраза которых «все законно и обоснованно» преодолевает факты и аргументы защитников.

Мы наблюдаем, на мой взгляд, упрощение уголовного процесса в целом, особенно после того, как судьям разрешили описательно-мотивировочную часть приговора формулировать уже после его вынесения, – на практике изготовление приговора затягивается на недели и месяцы. А протокол судебного заседания по одному делу в Ломоносовском суде Ленинградской области был нам представлен лишь через девять месяцев после приговора.

Известно, что в Великобритании 100% судей должны иметь значительный опыт адвокатской деятельности для того, чтобы претендовать на эту высокую должность, т.е. они из собственной практики знают трудности адвокатской профессии. В постсоветской России так сложилось, что более 90% судей уголовной юрисдикции – это выходцы из силовых ведомств, многие из которых относятся к адвокатам недоброжелательно, ибо получили такую установку на предыдущих местах работы.

– Евгений Никандрович, расскажите, пожалуйста, что такое российский правовой реализм и почему этому явлению посвящена объемная книга.

– Концепция российского правового реализма формировалась из взаимодействия практики и теории, получила завершенное текстуальное оформление в последние десять лет, оказавшись сегодня в едином ряду с американским, скандинавским, французским, итальянским, немецким и другими вариантами правового реализма. Реалистическое мировоззрение предоставляет человеку возможность познать правопорядок в комплексе переплетающихся нормативных систем, основанных на значительном количестве источников права, использовать все модели его толкования.

Современный адвокат обязан понимать механизм правового регулирования не только на практическом уровне своего узко-профессионального навыка, но и в контексте системных изменений многих отраслей права, политических доктрин и международных интриг. Нам приходится оценивать не только факты прошлого (наличие события, качество и количество доказательств, квалификацию деяния и т.п.), мы вынуждены прогнозировать будущее – процессуальные перспективы развития правоотношений, в которые оказался вовлечен наш доверитель. Более того, мы стремимся профессионально повлиять на его грядущее процессуальное состояние, например предотвратить трансформацию обвинительного заключения в обвинительный приговор, и прилагаем для этого сверхусилия, иногда принося в жертву здоровье, выходные дни и добрые отношения с судьями.

Российский правовой реализм – это современная доктрина правопорядка, имеющая описательные, познавательные, прогностические и прочие важные для ученых и практиков функции.

– Состоялись ли уже презентации книги и какие вопросы для читателей оказались важными?

– На презентации в научном сообществе – представительной конференции, организованной Нижегородской академией МВД России, Нижегородским государственным университетом и Нижегородским исследовательским центром «Юртехника», для академических коллег оказалось трудным согласиться с моей классификацией источников права.

Сегодня среди правоведов нет общепринятой дефиниции источника права. Содержание и смысл термина ставится в зависимость от типа правопонимания автора. Для юристов очевидно, что большинство исследователей понимают под «источниками права» все факторы, создающие правовые нормы, но разногласия начинаются при сравнении феноменов «норма» и «правовая норма», при верификации условий, влияющих на их возникновение, при описании процесса формулирования норм сувереном. Нам необходимо уметь различать неодинаковые формы существования нормативности, увеличивать знания о конфликтах нормативных систем и способах урегулирования споров, так как при недостижении согласия между сторонами решение будет принято властным субъектом.

В реалистическом контексте я использовал широкий подход, который предполагает существование достаточного количества источников нормативности с разным родовым и видовым соотношением. Я провел длительное и подробное исследование, объединив в своей классификации 18 возможных источников права, по поводу которых на конференции у нескольких ученых возникли вопросы, переросшие в оживленную дискуссию.

Презентация в Нижнем Новгороде проходила практически в день выхода книги из типографии (в Москве). С собой взять удалось только контрольный экземпляр. Мне пришлось в формате доклада обосновывать актуальность таких источников, как «корпоративные нормы», «нормы политических партий», «нормы освободительных движений», «нормы преступных сообществ», «юридическая практика». С одной стороны, надеюсь, что мне удалось убедить коллег в обоснованности созданной классификации, с другой – по итогам обсуждения готовлю статью в журнал с более подробными ответами.

Презентация в адвокатском сообществе была организована Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского и Санкт-Петербургской объединенной коллегией адвокатов «Невская», прошла в доброй и дружеской обстановке. Оказалось, что адвокатам близки исследованные мной темы, они были хорошо подготовлены в теоретическом плане, задавали животрепещущие вопросы, требовали больше теории.

Еще одна презентация запланирована в Санкт-Петербургском «Доме книги», согласовываем дату ее проведения.

– Есть ли у концепции, изложенной в книге, практикоориентированный аспект?

– Мы все понимаем, что книга о современной правовой доктрине должна отличаться от практической инструкции по составлению искового заявления о возмещении ущерба. Из произведений классиков помним, что «нет ничего практичнее хорошей теории». Например, обоснование в качестве источника права корпоративных норм я произвел на примере российской адвокатуры, обобщив нормы и правила, которыми мы обязаны руководствоваться.

Книга позволяет научиться различать сущее и должное в праве, дифференцировать «право в книгах» и «право в жизни», осознавать стадии толкования права (уяснение – разъяснение – применение), не смешивать описание предмета (например, доказательства) и его оценку.

Навыки дифференциации «права в жизни» и «права в книгах» лежат в основе реалистического мировоззрения современного адвоката, который может в какой-то момент разочароваться в своей способности повлиять на ход процесса. Мы знаем, как у многих коллег «опускаются руки» от невозможности отстоять точку зрения доверителя в современном уголовном судопроизводстве. Праксеологические преимущества получает тот, кто понимает скрытые механизмы правопорядка, о которых я и рассказываю в книге. Способность распознавать и «снимать» конфликт между книжным правом и юридической практикой, умение учитывать все источники нормативности предоставляет адвокатам не только интеллектуальные, но и процессуальные, и материальные преимущества.

Современный механизм создания и обеспечения исполнения правовых норм намного сложнее учебников прошлого века. Пора найти в себе силы признать существование всех актуальных источников нормирования, по-новому оценить факторы, обязывающие индивидов подчиняться воле других лиц. С одной стороны, конфликт интересов взаимодействующих (например, хозяйствующих) субъектов нередко приводит к противоречивой интерпретации норм и правил. С другой – правоприменители регулярно выносят решения, соответствующие их собственному представлению о рациональности, без учета доводов «проигравшей» стороны. Принцип справедливости, имманентный всем судебным системам, предусматривает учет конкретных жизненных обстоятельств тяжущихся субъектов и психологическую сторону их деяний.

В эпоху постправды абстрактные научные споры о сущности и содержании права утрачивают интерес для новых юристов, поскольку они в местах своей профессиональной деятельности на эмпирическом опыте познают, что именно в реальной жизни поможет им в достижении собственных целей. На этапе подготовки к так называемой адвокатской монополии может оказаться важным мотивировать «фрилансеров» к вступлению в ряды адвокатов, а не уповать только на запретительные нормы, которые обещают ввести субъекты публичной власти.

В книге изложена, в том числе, методология критического мышления, позволяющая реалистично относиться к действию принципа состязательности процесса, презумпции невиновности, равноправию сторон и т.д. Понимание глубины и полисемантичности правовых явлений предоставляет возможность рационально использовать юридические инструменты, бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации как крупнейшему профессиональному юридическому сообществу России.

Беседовала Светлана Рогоцкая



Поделиться