Популярные материалы

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами

2 декабря 2022 г.

Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Александр Амелин

Президент АП Республики Мордовия
Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин в интервью «АГ» рассказал о подключении адвокатов и уполномоченных органов районов республики к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – АРПН КИС АР), что способствовало пропорциональному и справедливому распределению дел по назначению между адвокатами, об оказании бесплатной юридической помощи населению, о дисциплинарной практике, о деловом стиле одежды адвоката и об итогах недавно прошедшего в Саранске XI Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов.


– 16 мая на заседании Совета Адвокатской палаты Республики Мордовия (далее – АПРМ) вы сообщили, что к КИС АР подключены последние пять районов Мордовии – Атюрьевский, Зубово-Полянский, Темниковский, Теньгушевский и Торбеевский. Таким образом, с 17 мая абсолютно все адвокаты республики, а также суды, органы следствия и дознания работают с подсистемой АРПН КИС АР. Каковы их отклики о работе подсистемы?

– Действительно с февраля 2022 г. в Республике Мордовия внедрялась Комплексная информационная система адвокатуры России (далее – КИС АР, система). Вначале она была опробована в столице – г. Саранске, а в дальнейшем ее действие расширилось на всю территорию Мордовии. Адвокаты в целом положительно восприняли внедрение КИС АР, понимая, что с помощью нее дела по назначению между адвокатами будут распределяться справедливо и информативно. Имелись сложности у отдельных адвокатов, преимущественно старшего возраста, с приобретением средств мобильной связи – смартфонов, а также с подключением к КИС АР. Но благодаря активной деятельности руководства АП Республики Мордовия КИС АР успешно начала работать в Мордовии. Также были вопросы по внедрению КИС АР в части взаимодействия с правоохранительными органами, но все постепенно наладилось. Необходимо отметить, что суды республики первыми оперативно включились в работу системы, показав хороший пример для органов следствия и дознания.

– Вы говорили, что внедрение системы позволит более справедливо распределять данные дела среди коллег и более или менее уравнять доходы адвокатов, участвующих в защите по назначению. Подтвердились ли ваши надежды или рано еще подводить даже первые итоги?

– Республика Мордовия – это небольшой регион с численностью населения около 800 000 человек. Регион дотационный и финансово дефицитный. И, как следствие, для многих адвокатов, прежде всего молодых и тех, кто практикует в районах республики, участие в делах по назначению является существенным источником дохода. Внедрение КИС АР должно помочь, а также исключить внеправовые отношения между недобросовестными адвокатами и правоохранительными органами. Что касается подведения итогов работы КИС АР в республике, то обращаю внимание, что алгоритм распределения дел в системе «работает вдолгую» и первые объективные итоги мы сможем подвести только к концу года.

– Участниками госсистемы бесплатной юридической помощи в Мордовии являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, адвокаты и иные субъекты. Как вы можете оценить деятельность адвокатов в этом направлении, созданы ли в регионе госюрбюро?

– АПРМ с 2012 г. является участником государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в Республике Мордовия. В рамках оказания БЮП адвокаты осуществляют прием граждан на всей территории Мордовии. Решением Совета АПРМ в 2012 г. была утверждена Инструкция для адвокатов, участвующих в системе БЮП. За 10 лет адвокаты оказали правовую помощь более 4000 жителей республики. Адвокатская палата неоднократно обращалась в уполномоченные органы власти в связи с информационной поддержкой участников БЮП в Мордовии. Проблемы также возникают с финансовой задолженностью органов власти перед адвокатами республики, оказывающими БЮП. В настоящее время в Мордовии госюрбюро не созданы. Хочется отметить, что адвокаты АПРМ квалифицированно и в полном объеме оказывают необходимую юридическую помощь населению нашего региона.

– Расскажите о дисциплинарной практике палаты. Какова ее статистика, сохраняется ли рост числа жалоб, сколько решений по дисциплинарным производствам вынесено в текущем году? Есть ли тенденции к росту или, напротив, к сокращению количества выявленных нарушений?

– В АПРМ состоят 310 адвокатов. В 2021 г. Совет АПРМ рассмотрел 11 дисциплинарных производств, по результатам которых пяти адвокатам объявлены предупреждения, еще пяти их коллегам – замечания, а в отношении одного дисциплинарное производство было прекращено. По данным на октябрь 2022 г., Совет АПРМ рассмотрел 8 дисциплинарных производств, по результатам которых четырем адвокатам объявлены предупреждения, одному – прекращен статус адвоката, а в отношении трех адвокатов дисциплинарное производство было прекращено. В целом можно констатировать «стабильность дисциплинарной практики», резкого роста или падения числа нарушений не намечается. Анализируя дисциплинарную практику АПРМ, приходим к выводу, что причинами, способствующими совершению адвокатами правонарушений, остаются несоответствие отдельных адвокатов корпоративным стандартам, низкий уровень правовой культуры, недостаточная квалификация и неорганизованность.

– АПРМ одной из первых приняла в 2017 г. Положение «О деловом стиле одежды адвоката». Вначале некоторые коллеги с недоверием восприняли этот документ, но затем споры утихли. Пришлось ли вам хоть раз наказывать коллег в соответствии с п. 9 Положения за нарушение дресс-кода? Предпринимались ли адвокатами попытки обжаловать это Положение в судебном порядке?

– Действительно, в 2017 г. решением Совета АПРМ принято Положение «О деловом стиле одежды адвоката». Поводом к его принятию стали участившиеся случаи пренебрежения адвокатами республики в профессиональной деятельности требованиями КПЭА к своему внешнему виду. Одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. Деловой стиль во внешнем виде адвоката способствует созданию его положительного имиджа, позитивному влиянию на окружающих. При этом деловой стиль не исключает индивидуальности каждого адвоката. В целом адвокатское сообщество положительно восприняло данное Положение, отмечая его необходимость и своевременность. Обжаловать документ никто не пытался. Требование корпоративных норм о деловом стиле одежды адвоката в целом коллегами соблюдается, за его нарушение никого не наказывали.

– АП Республики Мордовия проводит обучение в Школе молодых адвокатов по программе «Защитительная адвокатская деятельность». Как осуществляется сотрудничество АПРМ в этом направлении с Мордовским государственным университетом?

– В 2016 г. приказом ректора Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева создан Научно-образовательный центр адвокатуры (далее – НОЦ, центр). Инициаторами его создания выступили ученые юридического факультета университета и АПРМ. Директором НОЦ является президент АПРМ. Основные задачи центра – обучение студентов адвокатской науке и практике, дальнейшая реализация проекта «Школа молодого адвоката» для начинающих специалистов и регулярное проведение курсов по повышению квалификации для адвокатов Мордовии. НОЦ стал методической, научной, дискуссионной площадкой для адвокатов, судей, работников правоохранительных органов, молодых специалистов, студентов, преподавателей вуза нашей республики и коллег из других регионов.

– Не могу не вспомнить о деятельности адвокатуры в условиях пандемии. Вы говорили, что палата ни на один день не прекращала работы, однако ее сотрудники соблюдали все меры предосторожности. А приходилось ли сталкиваться со случаями ограничения прав адвокатов и как решались такие вопросы?

– Пандемия COVID-19, прошедшая по миру в 2020–2021 гг., стала серьезным испытанием как для российского государства, так и для адвокатуры. И в настоящее время пандемийные угрозы не закончились. С марта 2020 г. на территории Республики Мордовия вводились ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Введенные ограничения не исключали, а напротив, в большей степени предполагали исполнение требований об обеспечении права граждан на получение юридической помощи, оказание которой возложено Конституцией РФ на адвокатов. Право на жизнь и охрану здоровья, равно как и право на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными конституционными правами человека. Адвокатура России впервые в своей истории оказалась в подобной ситуации, но благодаря нашей сплоченности, взаимопониманию и корпоративной дисциплине мы с честью и достоинством пережили это непростое время, стали еще сильнее и по-прежнему продолжаем защищать права и свободы граждан.

В начале ограничительных мер у нас было несколько случаев, когда адвокатов не пустили в следственный изолятор согласно приказу главного санитарного врача республики. Мы обращались в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека в РМ. Прошло буквально 2–3 дня, и мы договорились, что общение подзащитных с адвокатами будет проходить в комнатах для свиданий с родственниками, где установлены телефоны и имеется разграничительное стекло во избежание контактов и заражений.

– В этом году АПРМ во второй раз принимала Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов. Насколько успешным был турнир 2022 г.? Каковы основные итоги? Какой это был по счету турнир лично для вас как играющего президента палаты?

– 13–14 октября 2022 г. в г. Саранске проходил1 XI Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». Это второй футбольный чемпионат в Мордовии, первый проходил в сентябре 2019 г. В 2022 г. в чемпионате приняли участие 23 команды адвокатских палат российских регионов и сборная Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Наш регион отличает удачное географическое местоположение в центре европейской части России, а также прекрасная транспортная и спортивная инфраструктура, оставшаяся нам после проведения в 2018 г. чемпионата мира по футболу.

В торжественной церемонии открытия футбольного турнира принимал участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Чемпионат прошел на высоком организационном и спортивном уровне. Участники и гости турнира отмечали очень хорошие условия и традиционное мордовское гостеприимство. Победителем чемпионата стала команда АП г. Москвы, в финальном матче она обыграла команду АП Удмуртской Республики со счетом 3:2.

Я участвовал во всех футбольных чемпионатах начиная с 2014 г. Но в этом году, к сожалению, мне не довелось выйти на поле и сыграть в составе команды АПРМ – помешали организационные хлопоты: нужно было принимать гостей, решать ряд вопросов, связанных с культурной программой. Тем не менее я доволен выступлением нашей команды, для выхода из группы нам не хватило буквально одного очка. Мы неудачно сыграли с командой из Саратовской области, уступив им с разницей в один мяч, а если бы сыграли с ними вничью, то попали бы в плей-офф. И это при том, что за последние три года наш состав не обновлялся, т.е. команда, увы, «не помолодела», хотя и стала более опытной.

– Не кажется ли вам, что пора расширить географию таких турниров за счет отборочных соревнований, например, в группах «Восток» и «Запад», или это очень сложно для организаторов чемпионата?

– Полагаю, такое изменение повлечет дополнительные расходы для палат, причем не только для организаторов отборочных турниров, но и для участников. Возможно, будет проще провести стыковые матчи между какими-то командами по принципу одна игра дома, вторая в гостях. Но если собирать в одном месте все команды, скажем, из Поволжья, то надо заранее определить, где такой турнир будет проводиться, сколько команд примет в нем участие, каковы будут затраты каждой палаты, ведь игрокам и тренерам надо несколько дней где-то жить. А потом предстоит раскошелиться и на участие в финальном турнире…

Для начала следует понять, сколько желающих может оказаться «за бортом» финала, если в нем может участвовать не более 24 команд. В этом году не смогли попасть в Саранск всего четыре команды. Если в последующем в такой ситуации окажется 4–5 участников, то это один вопрос. А если окажется, что в нашем чемпионате захотят принять участие команды из 50 или 70 регионов – это совсем другое дело. В любом случае организационный комитет должен все взвесить, прежде чем вносить изменения в утвержденный регламент проведения всероссийских чемпионатов по мини-футболу среди адвокатов.

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»


1 См. подробнее об этом в «АГ» № 20 (373), а также в специальном выпуске – приложении к «АГ» № 21 (374). – Прим. ред.


Поделиться