Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы

Автоматизированная система доказала свою состоятельность

7 октября 2022 г.

КИС АР является основополагающей платформой для всеобщей цифровизации адвокатуры

Андрей Закатов

Президент АП Республики Карелия
Президент АП Республики Карелия Андрей Закатов в интервью «АГ» рассказал о роли адвокатов в работе государственной системы БЮП, повышении их профессионального уровня, внедрении в Республике Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), взаимодействии палаты с органами государственной власти, а также выразил убеждение, что адвокатура и спорт неразлучны.


– Возникают ли в вашем регионе сложности при реализации Закона о бесплатной юридической помощи? Существует ли негосударственный центр БЮП? Создано ли в регионе госюрбюро, нужно ли оно в принципе?

– Республика Карелия, где мы осуществляем свою профессиональную деятельность, по численности населения не дотягивает и до миллиона, а количество адвокатов в среднем за весь период со дня основания Адвокатской палаты – 23 ноября 2002 г. – не превышало 300 человек. Это безусловно сказывается и на общем объеме бесплатной юридической помощи. Негосударственный центр БЮП у нас в регионе не создавался.

На территории Карелии бесплатную юридическую помощь на постоянной основе оказывают Госюрбюро Республики Карелия и адвокаты, включенные в государственную систему бесплатной юридической помощи. Также между АПРК и Администрацией Главы Республики Карелия в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ежегодно заключается соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами – участниками государственной системы БЮП.

Адвокаты Карелии являются основным звеном в оказании бесплатной юридической помощи в регионе. Они участвуют в проводимых под эгидой ФПА РФ Днях бесплатной помощи «Адвокаты – гражданам», в ежеквартальных приемах граждан совместно с Карельским отделением АЮР, а также в днях БЮП, инициированных УМЮ РФ по РК, общественными приемными политических партий и т.д.

– Нас интересует дисциплинарная практика в палате. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены в вашем регионе? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?

– Подавляющее большинство дисциплинарных производств возбуждается в связи с наличием в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязанностей перед доверителем. Не являются исключением ситуации, когда некоторые адвокаты занимают позицию, противоположную позиции подзащитного. В таких случаях практически всегда Совет палаты принимает решение о применении меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

До введения в действие с 1 марта 2022 г. подсистемы автоматического распределения поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР) были нередки случаи, когда адвокаты нарушали Правила АПРК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а именно: адвокат принимал поручение на защиту тогда, когда в деле уже участвовал защитник по назначению, либо вступал в дело, нарушая принцип территориальности. Были случаи, когда кураторы ненадлежащим образом исполняли свои полномочия.

Обзоры дисциплинарной практики АПРК отдельно не публикует: вся информация доводится до сведения адвокатов на ежегодном Собрании адвокатов, а также посредством размещения на сайте палаты решений, принятых Квалификационной комиссией и Советом АПРК.

– Как в республике осуществляется внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России? Действует ли повсеместно подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению? Довольны ли адвокаты работой системы и операторов?

– Внедрение КИС АР на территории Республики Карелия осуществляется в штатном порядке, и в настоящее время она работает во всех районах республики, подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению действует повсеместно.

С 1 марта 2022 г. вступили в силу Правила Адвокатской палаты Республики Карелия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, согласно которым все поручения на защиту между конкретными адвокатами распределяются с помощью подсистемы АРПН КИС АР.

Адвокаты в целом довольны работой системы, палата – тоже, в том числе и потому, что внедрение АРПН КИС АР позволило устранить нарушения, о которых я говорил выше.

Правда, в Петрозаводске несколько адвокатов высказывали недовольство работой системы и операторов, но оно было вызвано субъективными причинами. Анализируя количество принятых с помощью АРПН КИС АР поручений, мы увидели, что эти адвокаты до 1 марта 2022 г. по ранее определенным территориям получали заявок больше, чем другие адвокаты, закрепленные за другими подразделениями. После начала работы АРПН КИС АР в Республике Карелия количество поручений по назначению у них снизилось по сравнению с периодом, когда поручения по назначению формировались руководителями адвокатских образований или кураторами. И эти адвокаты говорили, что, как им «кажется», распределение поручений производит не автоматизированная система, а какой-то конкретный человек.

Сейчас напряжение спало, работа ведется в штатном режиме, а если возникают какие-либо вопросы, то информация направляется операторам АРПН КИС АР в ФПА РФ, а те в свою очередь контактируют с разработчиками. На мой взгляд, КИС АР на данном этапе является основополагающей платформой для всеобщей цифровизации адвокатуры. Автоматизированная система уже доказала свою состоятельность и заслуживает того, чтобы к ней подключились все палаты России.

– Какие мероприятия организуются для совершенствования профессионального мастерства адвокатов? Приглашаете ли вы лекторов из других регионов?

– Отметим, что с 2020 г. ежегодно Советом АПРК принимается Программа мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов. Данный документ размещается на сайте палаты. В сложной эпидемиологической обстановке, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, благодаря усилиям ФПА РФ мы не только не приостановили процесс повышения профессионального уровня, а наоборот, расширили его путем участия адвокатов в вебинарах и дистанционных курсах.

Также АПРК самостоятельно инициирует проведение обучающих семинаров. Например, в сентябре 2020 г. состоялся международный совместный видеосеминар с адвокатами и судьями в отставке из штата Вермонт (США) на тему «Отбор кандидатов в присяжные заседатели. Опыт и деятельность». В 2021 г. Совет молодых адвокатов АПРК провел международный трехдневный онлайн-семинар «Работа адвоката по делам о домашнем насилии. Опыт коллег из Франции. Общие принципы и реалии», в августе 2022 г. завершился двухдневный семинар для адвокатов об оказании юридической помощи по вопросам предоставления убежища беженцам и лицам без гражданства, организованный АП Республики Карелия совместно с представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) и Федеральным союзом адвокатов России.

Также у нас имеется плодотворный опыт взаимодействия с коллегами из АП Санкт-Петербурга и г. Москвы, АП Московской, Ленинградской, Липецкой областей и Краснодарского края. Проводятся совместные мероприятия с юридическими вузами, расположенными на территории Карелии, а именно с Карельским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ, а также Северным институтом Всероссийского государственного университета юстиции (филиалом РПА Минюста России). Адвокаты в подавляющем большинстве исполняют решение Всероссийского съезда адвокатов, утвердившего Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, и представляют в аппарат палаты подтверждение прохождения повышения профессионального обучения.

Конечно, есть и исключения. Однако пока вице-президенты АПРК не инициировали возбуждение дисциплинарных производств в связи с неисполнением требований Стандарта. Профилактическая работа в этом направлении ведется, если она не даст результатов, в будущем году начнем принимать меры.

– Сайт АПРК создан на основе типовой модели, разработанной по заказу ФПА РФ. Удобно ли сотрудникам палаты с ним работать?

– Нас полностью устраивает типовая модель, разработанная по заказу ФПА РФ, с ней очень удобно работать. Также мы постоянно чувствуем помощь и заботу редактора сайта ФПА РФ Сергея Гусева, который кропотливо, неустанно и доходчиво отвечает на наши вопросы и направляет нас в работе с данной моделью сайта.

– Расскажите о взаимодействии АПРК с органами государственной власти и такими структурами, как Республиканское отделение АЮР, Уполномоченный по правам человека, бизнес-омбудсмен.

– Адвокаты АПРК пользуются большим авторитетом в различных структурах государственной власти нашего субъекта РФ. В настоящее время они являются членами ЦИК РК с решающим голосом, членами Общественных советов при ЦИК РК, УФССП, Росреестре, членами Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РК, членами Общественного штаба по наблюдению за выборами совместно с Общественной палатой РК, Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Адвокаты составляют ядро Карельского регионального отделения АЮР, где один адвокат является председателем Исполнительного комитета и еще три – его членами, они входят в Совет КРО АЮР.

У нас налажены отличные взаимоотношения с Уполномоченными по защите прав человека и предпринимателей в Карелии. Ведется анализ поступающих от них обращений и оказывается соответствующая помощь.

– Вы регулярно организуете спортивные соревнования. Это и парусная регата, и чемпионат по русскому бильярду. Знаю, что участники регаты были очень довольны, но оправданы ли такие затраты на корпоративные мероприятия?

– Адвокатура и спорт неразлучны. Это аксиома, и те мероприятия, которые проводятся в региональных палатах, подтверждают, что спортивное соперничество – это то, что дает нам возможность побеждать, брать новые высоты, общаться и отдыхать.

С конца нулевых в нашей республике проходит ежегодная юридическая Спартакиада среди членов юридического сообщества. В ней принимают участие адвокаты, работники судов, прокуратуры, следствия, студенты юридических вузов.

Безусловно, опыт организации и участия в различных состязаниях у нас есть, и мы не могли не применить его в наших внутрикорпоративных спортивных мероприятиях.

В этом году турнир по бильярду был уже двенадцатым по счету, а парусная регата – третьей. Затраты АПРК на эти корпоративные мероприятия минимальны, так как основное финансирование происходит за счет взносов участников.


Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться