Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Автоматизированная система доказала свою состоятельность

7 октября 2022 г.

КИС АР является основополагающей платформой для всеобщей цифровизации адвокатуры

Андрей Закатов

Президент АП Республики Карелия
Президент АП Республики Карелия Андрей Закатов в интервью «АГ» рассказал о роли адвокатов в работе государственной системы БЮП, повышении их профессионального уровня, внедрении в Республике Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), взаимодействии палаты с органами государственной власти, а также выразил убеждение, что адвокатура и спорт неразлучны.


– Возникают ли в вашем регионе сложности при реализации Закона о бесплатной юридической помощи? Существует ли негосударственный центр БЮП? Создано ли в регионе госюрбюро, нужно ли оно в принципе?

– Республика Карелия, где мы осуществляем свою профессиональную деятельность, по численности населения не дотягивает и до миллиона, а количество адвокатов в среднем за весь период со дня основания Адвокатской палаты – 23 ноября 2002 г. – не превышало 300 человек. Это безусловно сказывается и на общем объеме бесплатной юридической помощи. Негосударственный центр БЮП у нас в регионе не создавался.

На территории Карелии бесплатную юридическую помощь на постоянной основе оказывают Госюрбюро Республики Карелия и адвокаты, включенные в государственную систему бесплатной юридической помощи. Также между АПРК и Администрацией Главы Республики Карелия в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» ежегодно заключается соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами – участниками государственной системы БЮП.

Адвокаты Карелии являются основным звеном в оказании бесплатной юридической помощи в регионе. Они участвуют в проводимых под эгидой ФПА РФ Днях бесплатной помощи «Адвокаты – гражданам», в ежеквартальных приемах граждан совместно с Карельским отделением АЮР, а также в днях БЮП, инициированных УМЮ РФ по РК, общественными приемными политических партий и т.д.

– Нас интересует дисциплинарная практика в палате. Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены в вашем регионе? Публикуете ли вы обзоры дисциплинарной практики?

– Подавляющее большинство дисциплинарных производств возбуждается в связи с наличием в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязанностей перед доверителем. Не являются исключением ситуации, когда некоторые адвокаты занимают позицию, противоположную позиции подзащитного. В таких случаях практически всегда Совет палаты принимает решение о применении меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

До введения в действие с 1 марта 2022 г. подсистемы автоматического распределения поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР) были нередки случаи, когда адвокаты нарушали Правила АПРК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а именно: адвокат принимал поручение на защиту тогда, когда в деле уже участвовал защитник по назначению, либо вступал в дело, нарушая принцип территориальности. Были случаи, когда кураторы ненадлежащим образом исполняли свои полномочия.

Обзоры дисциплинарной практики АПРК отдельно не публикует: вся информация доводится до сведения адвокатов на ежегодном Собрании адвокатов, а также посредством размещения на сайте палаты решений, принятых Квалификационной комиссией и Советом АПРК.

– Как в республике осуществляется внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России? Действует ли повсеместно подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению? Довольны ли адвокаты работой системы и операторов?

– Внедрение КИС АР на территории Республики Карелия осуществляется в штатном порядке, и в настоящее время она работает во всех районах республики, подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению действует повсеместно.

С 1 марта 2022 г. вступили в силу Правила Адвокатской палаты Республики Карелия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве, согласно которым все поручения на защиту между конкретными адвокатами распределяются с помощью подсистемы АРПН КИС АР.

Адвокаты в целом довольны работой системы, палата – тоже, в том числе и потому, что внедрение АРПН КИС АР позволило устранить нарушения, о которых я говорил выше.

Правда, в Петрозаводске несколько адвокатов высказывали недовольство работой системы и операторов, но оно было вызвано субъективными причинами. Анализируя количество принятых с помощью АРПН КИС АР поручений, мы увидели, что эти адвокаты до 1 марта 2022 г. по ранее определенным территориям получали заявок больше, чем другие адвокаты, закрепленные за другими подразделениями. После начала работы АРПН КИС АР в Республике Карелия количество поручений по назначению у них снизилось по сравнению с периодом, когда поручения по назначению формировались руководителями адвокатских образований или кураторами. И эти адвокаты говорили, что, как им «кажется», распределение поручений производит не автоматизированная система, а какой-то конкретный человек.

Сейчас напряжение спало, работа ведется в штатном режиме, а если возникают какие-либо вопросы, то информация направляется операторам АРПН КИС АР в ФПА РФ, а те в свою очередь контактируют с разработчиками. На мой взгляд, КИС АР на данном этапе является основополагающей платформой для всеобщей цифровизации адвокатуры. Автоматизированная система уже доказала свою состоятельность и заслуживает того, чтобы к ней подключились все палаты России.

– Какие мероприятия организуются для совершенствования профессионального мастерства адвокатов? Приглашаете ли вы лекторов из других регионов?

– Отметим, что с 2020 г. ежегодно Советом АПРК принимается Программа мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов. Данный документ размещается на сайте палаты. В сложной эпидемиологической обстановке, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, благодаря усилиям ФПА РФ мы не только не приостановили процесс повышения профессионального уровня, а наоборот, расширили его путем участия адвокатов в вебинарах и дистанционных курсах.

Также АПРК самостоятельно инициирует проведение обучающих семинаров. Например, в сентябре 2020 г. состоялся международный совместный видеосеминар с адвокатами и судьями в отставке из штата Вермонт (США) на тему «Отбор кандидатов в присяжные заседатели. Опыт и деятельность». В 2021 г. Совет молодых адвокатов АПРК провел международный трехдневный онлайн-семинар «Работа адвоката по делам о домашнем насилии. Опыт коллег из Франции. Общие принципы и реалии», в августе 2022 г. завершился двухдневный семинар для адвокатов об оказании юридической помощи по вопросам предоставления убежища беженцам и лицам без гражданства, организованный АП Республики Карелия совместно с представительством Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (УВКБ ООН) и Федеральным союзом адвокатов России.

Также у нас имеется плодотворный опыт взаимодействия с коллегами из АП Санкт-Петербурга и г. Москвы, АП Московской, Ленинградской, Липецкой областей и Краснодарского края. Проводятся совместные мероприятия с юридическими вузами, расположенными на территории Карелии, а именно с Карельским филиалом РАНХиГС при Президенте РФ, а также Северным институтом Всероссийского государственного университета юстиции (филиалом РПА Минюста России). Адвокаты в подавляющем большинстве исполняют решение Всероссийского съезда адвокатов, утвердившего Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, и представляют в аппарат палаты подтверждение прохождения повышения профессионального обучения.

Конечно, есть и исключения. Однако пока вице-президенты АПРК не инициировали возбуждение дисциплинарных производств в связи с неисполнением требований Стандарта. Профилактическая работа в этом направлении ведется, если она не даст результатов, в будущем году начнем принимать меры.

– Сайт АПРК создан на основе типовой модели, разработанной по заказу ФПА РФ. Удобно ли сотрудникам палаты с ним работать?

– Нас полностью устраивает типовая модель, разработанная по заказу ФПА РФ, с ней очень удобно работать. Также мы постоянно чувствуем помощь и заботу редактора сайта ФПА РФ Сергея Гусева, который кропотливо, неустанно и доходчиво отвечает на наши вопросы и направляет нас в работе с данной моделью сайта.

– Расскажите о взаимодействии АПРК с органами государственной власти и такими структурами, как Республиканское отделение АЮР, Уполномоченный по правам человека, бизнес-омбудсмен.

– Адвокаты АПРК пользуются большим авторитетом в различных структурах государственной власти нашего субъекта РФ. В настоящее время они являются членами ЦИК РК с решающим голосом, членами Общественных советов при ЦИК РК, УФССП, Росреестре, членами Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РК, членами Общественного штаба по наблюдению за выборами совместно с Общественной палатой РК, Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека. Адвокаты составляют ядро Карельского регионального отделения АЮР, где один адвокат является председателем Исполнительного комитета и еще три – его членами, они входят в Совет КРО АЮР.

У нас налажены отличные взаимоотношения с Уполномоченными по защите прав человека и предпринимателей в Карелии. Ведется анализ поступающих от них обращений и оказывается соответствующая помощь.

– Вы регулярно организуете спортивные соревнования. Это и парусная регата, и чемпионат по русскому бильярду. Знаю, что участники регаты были очень довольны, но оправданы ли такие затраты на корпоративные мероприятия?

– Адвокатура и спорт неразлучны. Это аксиома, и те мероприятия, которые проводятся в региональных палатах, подтверждают, что спортивное соперничество – это то, что дает нам возможность побеждать, брать новые высоты, общаться и отдыхать.

С конца нулевых в нашей республике проходит ежегодная юридическая Спартакиада среди членов юридического сообщества. В ней принимают участие адвокаты, работники судов, прокуратуры, следствия, студенты юридических вузов.

Безусловно, опыт организации и участия в различных состязаниях у нас есть, и мы не могли не применить его в наших внутрикорпоративных спортивных мероприятиях.

В этом году турнир по бильярду был уже двенадцатым по счету, а парусная регата – третьей. Затраты АПРК на эти корпоративные мероприятия минимальны, так как основное финансирование происходит за счет взносов участников.


Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться