Популярные материалы

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области
Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов
Сергей Макаров
9 ноября 2020 г.
Почему А.В. Клигман – рыцарь российской адвокатуры
И почему важно рассказывать о нем молодым адвокатам

Адвокаты плывут против течения

20 ноября 2020 г.

Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Нвер Гаспарян

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП Ставропольского края
Новым героем спецпроекта «АГ» «Тараборщина» стал Нвер Гаспарян, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета АП Ставропольского края. Он выразил мнение, что идея о равноправии и состязательности сторон в уголовном процессе умерла, поэтому правоохранительной и судебной системам требуется новая концепция Уголовно-процессуального кодекса. В беседе с ведущим программы адвокатом Дмитрием Тарабориным также обсуждалась работа комиссий адвокатских палат по защите профессиональных прав адвокатов. Корпорация столкнулась с новыми вызовами и должна объединиться в этой борьбе, считает герой выпуска.

Если сравнивать адвоката, специализирующегося на уголовных делах, с пловцом, то в 90-х гг. он успешно и уверенно плыл по течению, говорит Нвер Гаспарян. «В нулевых годах защитники двигались в стоячей воде, причем не так уверенно, как раньше. Могу с уверенностью сказать, что последние 10 лет адвокаты плывут против течения. Это связано с ослаблением суда и усилением правоохранительных органов», – считает адвокат.

В то же время советник ФПА указывает, что само по себе существование обвинительного уклона в уголовном процессе не означает, что адвокаты не имеют возможности реализовывать свои профессиональные способности. У суда есть свобода выбора, какой именно обвинительный приговор выносить, говорит эксперт.

Оценивая новые полномочия Федеральной палаты адвокатов в части пересмотра решений адвокатских палат по дисциплинарным производствам, он высказал общее положительное отношение к тенденции, связанной с усилением роли ФПА. Нвер Гаспарян убежден, что от этого выигрывает каждый отдельно взятый адвокат. Среди достижений он назвал повышение размера оплаты защиты по назначению, которое произошло в 2019 году и будет продолжаться, подчеркнув, что это касается 80% действующих адвокатов России.

Деятельность Нвера Гаспаряна на посту советника ФПА связана в том числе с защитой профессиональных прав адвокатов. «Веление сегодняшнего времени – активизация работы корпорации в направлении защиты профессиональных прав адвокатов. Корпорация столкнулась с новыми вызовами. Здесь нельзя не сказать о деле Дианы Ципиновой, которое находится на самом ответственном контроле в Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов. Это то дело, где адвокатская корпорация объединилась, – рассказывает герой выпуска. – Перейдена красная черта, за которой отступать уже нельзя. Наши коллеги пришли осуществлять свои профессиональные полномочия, они ничего не нарушили. Сотрудники полиции применили к ним физическую силу. Потом уголовное дело странным образом было возбуждено фактически в отношении потерпевших. Каждый адвокат, который видел это видео и у которого сердце болит за свою корпорацию, должен понимать, что это абсолютно недопустимые вещи. На месте Дианы Ципиновой может оказаться любой адвокат. Такие действия сотрудников полиции посягают на основы самой корпорации, на право на профессию».

В заключении интервью обсуждалась уголовно-правовая политика. «Можно совершенствовать и изменять Уголовно-процессуальный кодекс до бесконечности, но если правоохранители продолжат его не исполнять, то ничего положительного из этого не выйдет. Нужно менять саму концепцию УПК РФ, - убежден Нвер Гаспарян. Он утверждает, что идея о равноправии и состязательности сторон умерла, так как она не реализована ни на стадии досудебного производства, ни в суде. «Мы должны быть реалистами и отстаивать тот тезис, что концепцию уголовной политики, введенную в 2002 году, нужно менять в пользу института направления уголовных дел на дополнительное расследование. Причем в том его виде, который был нормативно закреплен в статье 232 УПК РСФСР. Этот институт предусматривал совершенно иные основания для возвращения дела», – уточнил адвокат.


Проект «Тараборщина» благодарит за помощь в организации съемки пятизвездочный отель «Марриотт Ройал Аврора». Отель расположен в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Кремля и Красной Площади. В отеле 232 номера, в том числе 35 люксов. К услугам гостей также современный бизнес-центр, оздоровительный клуб с тренажерным залом, бассейном и саунами, прачечная и химчистка, 24-часовое обслуживание в номерах, служба дворецких. В отеле два ресторана «Аврора» и «Поло Клуб», лобби-бар, с мая по сентябрь работает летняя терраса. Шесть банкетных залов общей площадью 580 кв.м. рассчитаны на мероприятия до 300 человек. Отель также предлагает популярную услугу по выездному банкетному обслуживанию.

Адрес: ул. Петровка, д.11

+ 7 (495) 937 10 00

www.marriott.com/mowdt

https://www.facebook.com/Moscowmarriottroyalaurora/

https://www.instagram.com/marriottmoscowroyalaurora/

Поделиться