Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Жители дачного поселка Ново-Переделкино судятся за право на общественную территорию

20 апреля 2015 г. 11:37

Приму улицу в хорошие руки<br />


Если ваша дача находится на территории Москвы, похожая неприятная история может произойти и с вами. Вот уже несколько лет подряд в дачном некоммерческом товариществе (ДНТ) «Здоровый отдых» не прекращаются споры, конфликты и судебные тяжбы. Предмет раздора — обычные улицы, которые в результате досадной кадастровой ошибки оказались одновременно в пользовании у города и у дачников. Когда-то об этих одноэтажных улицах с любовью пел известный житель этого поселка Юрий Антонов. Теперь их судьбу решают суды разных инстанций — ближайший состоится 22 апреля. Чиновничья халатность и невнимательность сделали соседей врагами и вылились в противостояние Генеральной прокуратуры и Департамента имущества Москвы. Такого в юридической и судебной практике еще не было. В запутанной истории разбирался корреспондент «МК». 


В пяти километрах от столицы, неподалеку от знаменитого писательского поселка Переделкино, находится одно из старейших в Московском регионе дачных товариществ под названием «Здоровый отдых» — еще в 1932 году земельные участки здесь выделили летчикам-полярникам, рабочим-ударникам и представителям городской интеллигенции. Атмосфера в поселке всегда царила дружеская и добрососедская — никакого налета элитарности или мажорности. Актеры, поэты, преподаватели вузов жили в поселке одной дружной семьей: социальным и имущественным различиям здесь не придавали значения, известностью и популярностью не кичились. После присоединения к Москве в 1984 году «Здоровый отдых» стал своеобразной достопримечательностью: полноценный дачный поселок с московской пропиской. Кто знал, что именно в этой двойственности и затаилась мина замедленного действия! Юридическое оформление поселка в постсоветское время проходило по обычному алгоритму: в 2000 году территорию товарищества поставили на учет в государственном кадастре прав на недвижимость; земельный участок общей площадью чуть больше 33 гектаров достался дачникам в постоянное бессрочное пользование для ведения личного хозяйства. 


В приложении к документу о праве на собственность граница поселка очерчена непрерывной жирной линией: «Все, что внутри, — это земля дачного товарищества, — поясняет председатель правления «Здорового отдыха» Наталья Андросова, — и земельные участки, и улицы, и обочины дорог, и проезды — все это собственность членов ДНТ!». 


В 2006–2007 годах правительство Москвы провело кадастровый учет улиц города. Учли и улицы Новые Сады (их всего одиннадцать — каждая с порядковым номером) дачного товарищества «Здоровый отдых». Все их без малейшей оглядки на собственника признали частью улично-дорожной сети города Москвы. На первый взгляд ничего особенного — все равно территория общественная. Но сами члены товарищества так не считают. «Если мы с этим соглашаемся, то перестаем быть единой территорией, юридическим лицом. Улицы Москвы разделят территорию товарищества на 23 отдельных участка, и тогда можно будет здесь делать что угодно — магазин шаговой доступности поставить, аптеку какую-нибудь открыть или дорогу до станции проложить полосы эдак на четыре!» — делятся опасениями члены товарищества. 


Дачникам бы сразу взять да обжаловать кадастровую ошибку, но члены товарищества пустили дело на самотек. Мол, город сам ошибку допустил, сам и исправит. Никто и представить не мог, что банальная кадастровая оплошность приведет к серьезным противоречиям и расколу среди самих дачников. 


Когда в друзьях согласья нет… 


Несколько лет назад в дачном товариществе сменилось правление. Новую команду дачники выбирали на общем собрании большинством голосов, а вот старому председателю поставили за работу «неуд», выразили недоверие. Смена команды пришлась на 2005-й, когда началась приватизация участков в частную собственность. Товарищество «Здоровый отдых» опять же выступило в этом деле застрельщиком и в числе первых прошло через горнило приватизационного процесса. На сегодняшний день в собственности у дачников находится порядка 90% всех участков, а вот общая территория по-прежнему вызывает разногласия. Главный источник конфликтов — улицы. 


В правлении товарищества их считают частной собственностью дачников, поэтому обслуживают и эксплуатируют на собственные средства — городскую технику вот уже как несколько лет на территорию «Здорового отдыха» не пускают. Правда, такая политика приходится по душе далеко не всем. 


— Наши улицы давно уже потеряли нормальный вид, их годами не ремонтируют, убирают только от случая к случаю, зимой здесь все во льду — пройти невозможно, летом пыль столбом — улицы-то грунтовые, их никто не асфальтирует, — жалуется на дачные дороги жительница товарищества Ирина Смирнова.

 

— Несколько улиц у нас попросту перегородили — закрыли по ним проезд. Это сделали (с согласия правления!) состоятельные члены товарищества, которые скупили участки на противоположных сторонах дороги и объединили их, захватив «кусочек» улицы в аренду! — возмущается другой житель товарищества. 


За конфликтами и ссорами собственников город наблюдает, что называется, свысока: префектура Западного административного округа давно уже исключила улицы поселка из титульного списка на уборку, в Департаменте городского имущества старую кадастровую ошибку готовы исправить, но для этого требуют провести межевание территории за счет самих собственников. Дачники, в свою очередь, считают, что эта дорогостоящая процедура им не по карману, и требуют, чтобы город вернул землю «даром». Спор между сторонами разрешит Московский городской суд. — Если дачники обратятся в суд, то у них есть шансы его выиграть, — считает эксперт Федеральной палаты адвокатов Ольга Романова. — При постановке улиц на учет, безусловно, были допущены нарушения, причем закрались они еще на этапе первоначальных правоустанавливающих документов. Могу сказать, что в период с 90-х до 2000-х годов подобных ошибок с выдачей документов постоянного бессрочного пользования было допущено множество, причем по всей стране. Теперь эти пробелы приходится восстанавливать в судебном порядке или с помощью прокурорского реагирования. Как следует из представленных документов, субъектом права является ДНТ, а не отдельные дачники. В случае нарушения его права постоянного (бессрочного) пользования ДНТ вправе истребовать земельный участок из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Восстановить статус улиц можно путем межевания, однако оплата этой процедуры должна производиться за счет самих собственников, то есть членов ДНТ (государственные органы сделать этого не смогут — нет такой статьи в бюджете). Нужно обратиться в кадастр, зарегистрировать существующие границы и сохранить поселок как место жительства и отдыха интеллигенции, как это сложилось исторически и культурно. У жителей есть все шансы это сделать. Однако исключить эти улицы из УДС Москвы и придать им статус внутренних проездов для пользования членов ДНТ маловероятно, потому что это приведет к нарушению прав третьих лиц (не членов ДНТ), пользующихся этими дорогами. 


Как заверили нас опытные юристы, в судебной практике споры об исключении улиц из действующей УДС еще не рассматривались, так что в этой ситуации дачное товарищество «Здоровый отдых» можно считать первопроходцем. С присоединением Новой Москвы столичную прописку получили сотни дачных товариществ, так что подобные споры могут возникнуть еще не один раз.

 

Поделиться