Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Жену посадят на кассу

17 августа 2015 г. 14:59

Член НКС ФПА РФ Лев Бардин комментирует инициативу брать под домашний финансовый контроль наркоманов, алкоголиков и хронических игроков


Широкое распространение может получить пока достаточно экзотичная для нашей страны практика, когда наркоманов, выпивох или хронических игроков по суду будут брать под домашний финансовый контроль.

Бардин.jpg

В том смысле, что человека ограничат в правах, а его финансами будет распоряжаться попечитель, назначенный из близких людей. Например, официальным семейным бухгалтером и кассиром может статье жена заядлого игрока. Тогда зарплату, пенсию, любые причитающиеся благоверному выплаты будет получать она. И как решит женщина, столько муж на карманные расходы и получит.

На юридическом языке это называется "ограничение дееспособности". По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано. Иными словами, одна из примерно пяти просьб зашить карманы человеку отклоняется.


По словам специалистов, сама по себе норма об ограничении дееспособности не нова. Она существует в нашем законодательстве примерно с 60-х годов прошлого века. Распространялись правила на алкоголиков. Потом к ним добавились наркоманы. Однако широкой известности подобный порядок не получил. Не каждая семья, где глава семейства пропивает львиную часть получки, знает, что вправе взять его кошелек под свое управление.


А с 1 марта 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, включившие в эту компанию еще игроманов. Ведь рулетка для кого-то стала хуже наркотика.

Беда такого гражданина нередко перестает быть личной. Для многих семей игроман или алкоголик превращается в тяжкое бремя. Но теперь призвать человека к финансовой дисциплине станет гораздо легче. В июне пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее новые положения Гражданского кодекса. В том числе несколько важных слов было сказано и про ограничение дееспособности.

Например, для того чтобы человеку назначили семейного бухгалтера, вовсе не обязательно официального диагноза "хронический алкоголизм" или "наркомания".

Достаточно самого факта, что гражданин много пьет и тратит. Это значит, доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой, уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и пр.


По словам члена научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов, кандидата юридических наук Льва Бардина, в своем постановлении пленум Верховного суда исправил недоработку законодателя, уточнив некоторые вопросы процедуры.


Но по большому счету, полагают эксперты, необходимо специальное постановление Пленума Верховного суда с более детальными разъяснениями на этот счет.


"Ограничить гражданина в дееспособности можно только при наличии двух условий, - говорит Лев Бардин. - Первое: он должен быть зависимым игроманом либо алкоголиком или наркоманом. Второе: эти зависимости должны повлечь серьезные траты на азартные игры, приобретение алкоголя, наркотических средств".

Поделиться