Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Жену посадят на кассу

17 августа 2015 г. 14:59

Член НКС ФПА РФ Лев Бардин комментирует инициативу брать под домашний финансовый контроль наркоманов, алкоголиков и хронических игроков


Широкое распространение может получить пока достаточно экзотичная для нашей страны практика, когда наркоманов, выпивох или хронических игроков по суду будут брать под домашний финансовый контроль.

Бардин.jpg

В том смысле, что человека ограничат в правах, а его финансами будет распоряжаться попечитель, назначенный из близких людей. Например, официальным семейным бухгалтером и кассиром может статье жена заядлого игрока. Тогда зарплату, пенсию, любые причитающиеся благоверному выплаты будет получать она. И как решит женщина, столько муж на карманные расходы и получит.

На юридическом языке это называется "ограничение дееспособности". По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано. Иными словами, одна из примерно пяти просьб зашить карманы человеку отклоняется.


По словам специалистов, сама по себе норма об ограничении дееспособности не нова. Она существует в нашем законодательстве примерно с 60-х годов прошлого века. Распространялись правила на алкоголиков. Потом к ним добавились наркоманы. Однако широкой известности подобный порядок не получил. Не каждая семья, где глава семейства пропивает львиную часть получки, знает, что вправе взять его кошелек под свое управление.


А с 1 марта 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, включившие в эту компанию еще игроманов. Ведь рулетка для кого-то стала хуже наркотика.

Беда такого гражданина нередко перестает быть личной. Для многих семей игроман или алкоголик превращается в тяжкое бремя. Но теперь призвать человека к финансовой дисциплине станет гораздо легче. В июне пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее новые положения Гражданского кодекса. В том числе несколько важных слов было сказано и про ограничение дееспособности.

Например, для того чтобы человеку назначили семейного бухгалтера, вовсе не обязательно официального диагноза "хронический алкоголизм" или "наркомания".

Достаточно самого факта, что гражданин много пьет и тратит. Это значит, доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой, уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и пр.


По словам члена научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов, кандидата юридических наук Льва Бардина, в своем постановлении пленум Верховного суда исправил недоработку законодателя, уточнив некоторые вопросы процедуры.


Но по большому счету, полагают эксперты, необходимо специальное постановление Пленума Верховного суда с более детальными разъяснениями на этот счет.


"Ограничить гражданина в дееспособности можно только при наличии двух условий, - говорит Лев Бардин. - Первое: он должен быть зависимым игроманом либо алкоголиком или наркоманом. Второе: эти зависимости должны повлечь серьезные траты на азартные игры, приобретение алкоголя, наркотических средств".

Поделиться