Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Женщин допустили до суда присяжных

25 февраля 2016 г. 18:26

Запрещающие нормы были признаны противоречащими закону


Поводом вернуть суд присяжных для женщин стала жалоба Алены Лымарь. Женщину обвинили в убийстве несовершеннолетней дочери и меньше года назад приговорили к восьми годам лишения свободы. Заявительница тогда хотела, чтобы ее делом занимались именно присяжные, но Уголовно-процессуальный кодекс на тот момент такого права не давал.

За последние годы юрисдикцию суда присяжных неоднократно сокращали. Из нее были выведены дела террористической направленности, коррупционные преступления, а также дела против половой неприкосновенности. До 15 марта Верховный Суд совместно с администрацией президента должен представить Владимиру Путину предложения по реформированию суда присяжных. Выступая на Совете председателей судов, президент призвал расширить сферу деятельности присяжных до районного уровня. Допуск женщин до суда присяжных не окажет большого влияния на реформирование судебного института в целом. Так считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

«Данное постановление уже носит запоздалый характер, уже дан посыл президентом, поддержанный Верховным Судом, о реформировании суда присяжных, большем расширении, и я думаю, что не данное постановление будет определяющим в позитивном развитии данного института, института суда присяжных», – уверен Сучков.

Дела в отношении женщин, по которым уже вынесены приговоры без суда присяжных, теперь будут пересмотрены. В 2014 году Конституционный Суд рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Они, как и женщины, не могут быть приговорены в России к высшей мере наказания. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних к суду присяжных не нарушает их прав.

Послушать запись эфира можно по ссылке: http://www.kommersant.ru/doc/2923790

Поделиться