Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Женщин допустили до суда присяжных

25 февраля 2016 г. 18:26

Запрещающие нормы были признаны противоречащими закону


Поводом вернуть суд присяжных для женщин стала жалоба Алены Лымарь. Женщину обвинили в убийстве несовершеннолетней дочери и меньше года назад приговорили к восьми годам лишения свободы. Заявительница тогда хотела, чтобы ее делом занимались именно присяжные, но Уголовно-процессуальный кодекс на тот момент такого права не давал.

За последние годы юрисдикцию суда присяжных неоднократно сокращали. Из нее были выведены дела террористической направленности, коррупционные преступления, а также дела против половой неприкосновенности. До 15 марта Верховный Суд совместно с администрацией президента должен представить Владимиру Путину предложения по реформированию суда присяжных. Выступая на Совете председателей судов, президент призвал расширить сферу деятельности присяжных до районного уровня. Допуск женщин до суда присяжных не окажет большого влияния на реформирование судебного института в целом. Так считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков.

«Данное постановление уже носит запоздалый характер, уже дан посыл президентом, поддержанный Верховным Судом, о реформировании суда присяжных, большем расширении, и я думаю, что не данное постановление будет определяющим в позитивном развитии данного института, института суда присяжных», – уверен Сучков.

Дела в отношении женщин, по которым уже вынесены приговоры без суда присяжных, теперь будут пересмотрены. В 2014 году Конституционный Суд рассматривал схожее дело, связанное с правом несовершеннолетних на суд присяжных. Они, как и женщины, не могут быть приговорены в России к высшей мере наказания. Тогда суд постановил, что ограничение доступа несовершеннолетних к суду присяжных не нарушает их прав.

Послушать запись эфира можно по ссылке: http://www.kommersant.ru/doc/2923790

Поделиться